Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Чокьи Нима Ринпоче о мире и войне

23 октября 2022 | Версия для печати
| Еще


Известный буддийский наставник Чокьи Нима Ринпоче рассказывает о любви, примирении и молитве, которые необходимы всем людям во время вооруженных противостояний. Это послание для российских и украинских буддистов Чокьи Нима Ринпоче записал по просьбе сайта «Сохраним Тибет» в монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг (г. Катманду, Непал) 10 октября 2022 года.

Над материалом работали:

Перевод: Чеченбай Монгуш, Наталья Иноземцева
Озвучивание: Игорь Янчёглов
Видео: Роман Сухоставский, Александр Ларионов
Дизайн: Динара Зайдуллина
Фонд «Сохраним Тибет»
savetibet.ru

РАСШИФРОВКА ВИДЕО

В мире много страданий. Люди испытывают самые разные страдания. Есть страдания, вызванные болезнями, пандемией, например. Это стало причиной огромного количества страданий в мире. Есть страдания, вызванные голодом. И, конечно, оружием. Так много страданий в мире вызваны этими причинами.

Конечно, мы все молимся, чтобы этого никогда не случалось, чтобы страдания прекратились. Но нам следует не просто молиться и предпринимать действия, которые положат конец этой ситуации, а делать это со всей возможной искренностью и от всего сердца. Сейчас в мире люди испытывают сильные страдания из-за пандемии. Столько людей умерли, столько людей испытывают болезненные эмоции из-за страданий, причиненных пандемией. Есть так много разных видов страданий, которые люди испытывают в этой связи. Каждый из нас должен делать все, что в наших силах, чтобы помочь тем, кто страдает из-за этой ситуации.

Также сегодня в разных уголках мира люди испытывают голод – они страдают из-за того, что им нечего есть, у них нет лекарств. Это очень горестное положение дел. И конечно, повторю, мы должны молиться о том, чтобы это закончилось, и одновременно делать все, что в наших силах, чтобы оказать всевозможную помощь, чтобы освободить людей от страданий, вызванных этими причинами.

Что касается войны – когда люди сражаются друг с другом, это причиняет много боли. Война – это не что-то новое, в прошлом в мире уже было множество войн. И войны продолжаются по сей день. Подлинная причина такого рода конфликтов – гордыня и зависть. Это относится даже к внутрисемейным ссорам. Как часто гордыня и зависть препятствуют добрым отношениям не только между соседями, но и между странами! Они причина стольких раздоров и конфликтов. Подлинная причина конфликтов, в которых мы участвуем, – это отрицательные эмоции, возникающие в нашем сознании такие, как гнев, привязанность и неведение. Эти три яда загрязняют наше сознание. Наиболее очевидно проявляются привязанность и гнев, но вырастают они из неведения.

Люди вступают в конфликты с мыслью: «Я должен победить, а другие должны потерпеть поражение. Чего бы это ни стоило, я должен победить. Я должен сделать все, чтобы другие проиграли, а я выиграл». Это верно в отношении конфликтов между людьми, но также и между странами. И это то, что становится причиной войн и конфликтов. Но никогда не бывает, чтобы одна сторона целиком и полностью победила, а другая – целиком и полностью проиграла. Страдают все стороны конфликта. Поэтому действительно важно, чтобы все участники такого рода конфликтов разговаривали друг с другом и решали свои противоречия с помощью диалога. Только так можно восстановить мир.

Это было важно в прошлом – конфликты завершались в результате переговоров, но сегодня, в XXI веке это стало еще важнее, потому что сегодня у нас есть более смертоносное, разрушительное оружие, которого не было прежде. Сегодня у нас есть оружие, способное уничтожить не только какое-то отдельное место или страну, но весь мир. Полностью разрушить весь мир, обратить его в пыль. Я говорю об атомном оружии, химическом оружии. Оно есть в распоряжении не одной или двух, а очень многих стран. Потому так важно, чтобы конфликты решались путем диалога.

Ведь что такое понятие «враг»? Если вы думаете, что у вас есть враг, вы смотрите на кого-то и думаете: «Вот мой враг», и с этого момента у вас действительно появился враг. То есть вы сами мысленно создаете себе врага, и он действительно становится вашим врагом. Вы сами создаете эту ситуацию. Именно поэтому важно, чтобы конфликты разрешались посредством диалога. Особенно с учетом того, что существующее оружие способно уничтожить не просто одну страну, но весь мир.

В прошлом нам надо было проявлять осторожность, но сегодня нам еще больше нужно быть осторожными, нужно быть крайне осторожными, проявлять больше терпения, доброты, взращивать любовь, заботу и сострадание.

Особенно сейчас, когда идет война между Россией и Украиной. Это очень печально. Потому что эти две страны очень близки. У них очень близкий язык, близкая культура, похожие традиции, у многих людей, живущих в каждой из этих стран, есть близкие люди, даже родственники в другой. И наблюдать конфликт между двумя такими близкими странами крайне печально. Это поистине душераздирающая ситуация. Мы должны молиться, чтобы это закончилось как можно скорее. Это наша обязанность как буддистов. Каждый без исключения практикующий буддист должен молиться об этом.

Наша обязанность практикующих буддистов молиться о скорейшем окончании этого конфликта, а также испытывать любовь, заботу и уважение друг к другу еще больше, чем прежде. Еще более усердно стараться поддерживать самайю, питать еще большее, чем прежде, доверие и уважение друг к другу. Мы должны стать неотделимы друг от друга, подобно воде, добавленной в молоко, должны раствориться друг в друге и заботиться друг о друге. Я молюсь, чтобы этот конфликт как можно скорее завершился. Ведь он уже принес так много боли и страданий стольким людям в мире.

Не только люди в России и Украине должны молиться о завершении этого конфликта, но и люди во всем остальном мире. Ведь конфликт, начавшийся в одном месте, легко может перерасти в более глобальный. Именно поэтому так важно его прекратить, прежде чем он перерастет во что-то большее и уничтожит весь мир. Это забота каждого из нас, жителей всех стран во всем мире. С точки зрения буддизма все мы, практикующие буддисты, должны молиться, любить, уважать и заботиться о других буддистах и обо всех людях.

И даже если вы не буддист, это и ваша ответственность тоже. Если вы последователь любой другой религии, выполняйте то, что предписывает ваша традиция – молитесь богу или другому объекту поклонения в вашей религии, молитесь о мире. Это самое важное, чтобы каждый человек на земле молился о том, чтобы этот конфликт завершился как можно скорее. Потому что он затрагивает не просто одну или две страны, но весь мир в целом.

Я обращаюсь ко всем верующим людям – сейчас время проявлять терпение, заниматься добродетельным практиками, молиться и делать все, что в наших силах, следуя нашим собственным религиозным традициям, чтобы молиться о мире. Но даже те, кто не придерживается религии, нуждаются в мире. Не только верующие люди хотят, чтобы на земле царил мир. А источник мира во всем мире – это любовь, сострадание, практика терпения. Пришло время проявлять терпение, любовь, заботу и сострадание, взращивать в себе эти качества.

Если случается конфликт, мы должны разрешать его при помощи диалога. Мы должны говорить друг с другом, обсуждать, находить пути искоренения конфликта, чтобы воцарился мир. Вот таково мое пожелание, моя молитва и надежда – да воцарится мир между участниками конфликта, между Россией и Украиной.

Я неоднократно бывал в обеих этих странах. Я много раз посещал Россию еще во времена Советского Союза, я знаю жителей России – у них большая вера в Дхарму, они очень разумные люди, их отличает большое усердие. И украинцы тоже – очень умные, усердные люди, питают большую веру в буддийские воззрения и практику. И те, и другие – добросердечные люди. Поэтому россиянам и украинцам необходимо питать взаимное доверие и заботу друг к другу. Особенно это касается практикующих буддистов в этих двух странах. Крайне важно, чтобы мы уважали друг друга, чтобы мы по-настоящему заботились друг о друге.

И я молюсь о том, чтобы вы – россияне и украинцы – никогда не испытывали гнева друг к другу, не держали обиды друг на друга, в особенности буддисты этих стран. Вы не должны испытывать гнева, не должны держать обиду. Сейчас время проявлять терпение, время проявлять сострадание. Время проявлять любовь. Время молиться, чтобы этот конфликт завершился как можно скорее.

Это то, что должны делать последователи всех религиозных традиций, вообще все люди – независимо от того, верующие они или неверующие. Все мы должны делать всё, что в наших силах, будь то молиться, или предпринимать любые другие действия, чтобы этот конфликт завершился. Это крайне важно. Сегодня, больше чем когда бы то ни было, важно заботиться друг о друге, уважать друг друга, любить друг друга, проявлять терпение и не поддаваться гневу. Пришло время нам практиковать буддийский путь – мирный путь, путь непричинения вреда.
Просмотров: 1017  |  Тэги: Чокьи Нима Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru