Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Отправилась в печать новая книга Ламы Сопы Ринпоче «Освобождение из внутренней тюрьмы»

16 ноября 2022 | Версия для печати
| Еще
Отправилась в печать новая книга Ламы Сопы Ринпоче «Освобождение из внутренней тюрьмы»Отправилась в печать новая книга издательства буддийского центра ФПМТ «Ганден Тендар Линг», которая называется «Освобождение из внутренней тюрьмы». Это сборник писем Ламы Сопы Ринпоче, написанных в рамках проекта поддержки заключенных. Они содержат советы по буддийской практике, которые могут быть полезны каждому в самых тяжелых, подчас невыносимых обстоятельствах.

Проект начался с письма мексиканца Артуро Эскуэра, отбывающего пожизненный срок. Случайно найдя в тюремной библиотеке книгу Ламы Еше, он обратился за советом в ФПМТ и в дальнейшем, благодаря переписке с Ламой Сопой Ринпоче, смог выйти на свободу в зрелом возрасте – случай беспрецедентный для человека, выросшего на улице и не знающего иной социальной среды, кроме преступного мира. Об этой переписке узнали другие заключенные, и за время существования проекта тысячи из них обрели духовного наставника. Письма Ринпоче многим помогли пересмотреть свою жизнь, а в самых трагических случаях – обреченным на казнь – провести последние дни и даже часы достойно и осмысленно.

Аудитория этих писем лишь на первый взгляд кажется специфической. Ведь все мы – и живущие обычной жизнью, и находящиеся в местах лишения свободы – одинаково скованы сансарными ограничениями, общими для всех и порожденными негативными состояниями ума. О работе над этими состояниями и идет речь в книге, вышедшей под редакцией дост. Робины Куртин. Она систематизировала письма, написанные в разное время для разных людей, таким образом, что получилось последовательное руководство по тренировке ума и поведению согласно Ламриму, начиная с осознания драгоценности человеческой жизни и ее безграничного потенциала и заканчивая размышлениями о пустотности явлений и иллюзорности тягостных переживаний, создаваемых беспокойным умом.

Адресата, находящегося в ситуации безысходности и угнетения, книга с первых страниц ошеломляет и даже провоцирует. Она призывает к некой отваге, позволяющей бросить взгляд намного дальше своих невзгод и обрести перспективу не просто бегства из тесной камеры, а выхода из обусловленного сансарического существования. Для этого необходим особый настрой ума, который постепенно укрепляется практикой лоджонг, описанной в книге. Именно эта практика позволяет использовать все тяготы жизни как почву для искоренения умственных омрачений, обретения внутренней устойчивости, зарождения безмерной мудрости и сострадания к другим.

Вторая часть книги посвящена базовым буддийским практикам, легко выполняемым в любых условиях – медитации для успокоения ума, гуру-йога, сжатые и емкие размышления об этапах пути трех типов личности, принятие и соблюдение обетов. Очистительные практики Ваджрасаттвы и 35 Будд покаяния помогут устранить последствия любых негативных действий, тонглен и начитывание мантры Авалокитешвары – развить бодхичитту, а практика Намгьялмы – принести пользу и живым, и умершим.

Краткие и структурированные советы и медитации, изложенные в сборнике, составляют как бы портативный ящик для инструментов, умещаемый в голове. И этот волшебный ящик, из которого при некоторой натренированности ума легко извлекается необходимое в нужный момент, предназначен не только в помощь начинающим буддистам. Это отличное подспорье и для тех, кто практикует не первый год.

Пока вы можете бесплатно скачать электронный вариант книги.

Издателям нужна помощь в распространении этой книги и донесении ее до тех, кто может получить пользу от ее прочтения.

В качестве компенсации затрат по ее изданию и переводу буддийский центр ФПМТ «Ганден Тендар Линг» просит вашей помощи в том, чтобы донести эту книгу для тех, кому она может помочь в это сложное время.

Практика щедрости – важнейшая причина вашего будущего счастья и благополучия. Поддерживая издательство, вы претворяете в жизнь проект Ламы Сопы Ринпоче, дарите многим людям возможность познакомиться с Дхармой и привносите в их жизнь счастье и гармонию.

Помочь издательству буддийского центра ФПМТ «Ганден Тендар Линг» можно по ссылке.
Просмотров: 500  |  Тэги: книги

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru