Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Его Святейшество Далай-лама поддержал создание в Туве первого буддийского монастыря с чистой монашеской дисциплиной

26 ноября 2022 | Версия для печати
| Еще
Его Святейшество Далай-лама поддержал создание в Туве первого буддийского монастыря с чистой монашеской дисциплиной
Его Святейшество Далай-лама пишет благопожелания на буддийских текстах, которые будут храниться в стенах нового буддийского монастыря “Тубтен Шедруб Линг” в Кызыле, Тува. Фото: Тензин Джампел.

Его Святейшество Далай-лама XIV, духовный лидер буддийских народов России, высоко отозвался о планах по созданию в столице Тувы, Кызыле, первого буддийского монастыря с чистой монашеской дисциплиной и пообещал лично назначить его первого настоятеля. Монастырь будет действовать на базе нового 56-метрового буддийского храма, чье строительство в эти дни завершает Культурный фонд имени Кужугета Шойгу. Монастырь возводится на месте, благословленном Его Святейшеством Далай-ламой во время его единственного визита в Туву 21 сентября 1992 года.

10 ноября 2022 года представители фонда получили возможность провести личную встречу с Его Святейшеством Далай-ламой, познакомить его с ходом строительства, рассказать о планах дальнейшего развития и попросить наставлений касательно организации его работы.

Открытие монастыря запланировано на 21 февраля – первый день нового года по лунному календарю, который широко отмечается в Туве.

Познакомившись с планами организаторов большого проекта, Его Святейшество Далай-лама призвал сделать монастырь «местом, где люди смогут получать знания о буддизме, изучать буддийскую философию», предложив приглашать для чтения лекций геше (докторов буддийской философии) из трех главных монастырей-университетов школы гелуг – Дрепунга, Гандена и Сера.

«Они могут приезжать в ваш монастырь на несколько месяцев – это легко организовать», – отметил духовный лидер, добавив, что самое главное в деле создания монастыря «это хорошие учителя».

Его Святейшество Далай-лама поддержал создание в Туве первого буддийского монастыря с чистой монашеской дисциплиной
Встреча тувинской делегации с Далай-ламой в его резиденции в индийском городе Дхарамсала. Фото: Тензин Джампел.

Далай-лама также обратил внимание на важную роль, которую призваны сыграть в работе монастыря монахи из России, обучающиеся в расположенных в Индии крупных тибетских монастырях-университетах. «Те из них, кто является опытным практикующим, могут разъяснять суть учения», – сказал он, сославшись на существовавшие между Тибетом и буддийскими регионами России исторические связи.

«Прежде в таких тибетских монастырях, как [Дрепунг] Гоманг и Сера Дже, послушники в основном были выходцами из Монголии и буддийских регионов России. Люди поговаривали: “Если встретились с монахами из этих мест, будьте уверены, что они сведущи в знании философских трактатов”», – поделился духовный лидер.

Далай-лама сделал особый упор на содержащееся в буддийских трактатах «подробное объяснение устройства сознания», отметив чрезвычайную значимость буддийской психологии для современного мира.

«Труды [древнеиндийских философов] Нагарджуны и в особенности Чандракирти о преобразовании ума, в основе которых лежит рациональный подход, чрезвычайно актуальны для нашего времени», – подчеркнул он, добавив, что буддизм сегодня пользуется большой популярностью в западных странах.

«Всё больше людей [из других стран] проявляют интерес к буддизму. Этот интерес особенно высок среди представителей современной научной мысли. Между тем буддизм – это наша традиционная религия. Если мы будем хорошо знать свое собственное духовное наследие и делиться им с другими, мы сможем поддерживать Учение Будды. Изучая его и претворяя на практике, мы сможем поддерживать Дхарму», – рассказал Далай-лама, рассуждая о миссии нового монастыря, которому он прежде дал название «Тубтен Шедруб Линг».

Далай-лама преподнес в дар тувинской обители драгоценную реликвию Будды Шакьямуни, свои монашеские одежды, подписав их, а также буддийские священные тексты.

Его Святейшество Далай-лама поддержал создание в Туве первого буддийского монастыря с чистой монашеской дисциплиной
Представитель Культурного Фонда имени Кужугета Шойгу Светлана Намчак преподносит статуэтку Будды работы известного российского скульптора Даши Намдакова в дар Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: Тензин Джампел.

«Его Святейшество передал в дар нашему монастырю драгоценную реликвию Будды Шакьямуни (частицы праха) для помещения в сердце центральной статуи обители. Это огромная редкость и благословение – получить священную реликвию основателя буддизма из рук величайшего духовного лидера современности. Эта реликвия, наравне с другими драгоценными дарами, полученными от Далай-ламы, сделает новый монастырь важнейшим местом паломничества и поклонения для буддистов Тувы и России в целом», – рассказала РИА Новости представитель строящего тувинскую обитель Культурного Фонда имени Кужугета Шойгу Светлана Намчак.

Зуб Будды сегодня хранится в Шри-Ланке, четыре частицы его костей в Национальном музее Индии, частицы его праха – в важнейших ступах и статуях Индии и Тибета, пояснила представитель Культурного фонда имени Кужугета Шойгу. «Согласно представлениям буддизма, священные реликвии излучают всепроникающую энергию сострадания и любви, очищают кармические омрачения и болезни.

Соприкосновение с ними дарит также внутреннее умиротворение, покой. Они способствуют духовному продвижению людей и процветанию страны», – отметила Намчак.

Его Святейшество Далай-лама поддержал создание в Туве первого буддийского монастыря с чистой монашеской дисциплиной
Его Святейшество Далай-лама с участниками аудиенции. Справа налево: представитель Культурного Фонда имени Кужугета Шойгу Светлана Намчак, старший тувинский монах досточтимый Сультим Таи и директор фонда «Сохраним Тибет» Юлия Жиронкина. Фото: Тензин Джампел.

Далай-лама также подарил новой тувинской обители свои монашеские одежды. «Монашеские одежды духовного учителя – очень важная реликвия для буддийских монастырей. Поклонение им с верой в сердце равносильно лицезрению учителя и выражению почтения самому Далай-ламе, которого мы считаем воплощением на земле Авалокитешвары – Будды сострадания», – добавила Намчак.

Далай-лама, продолжила собеседница агентства, благословил поднесенные ему три священные текста, написав на них «благопожелания». Они будут храниться в новом монастыре. Речь идет об особо почитаемых буддистами «Восьмитысячной сутре Праджняпарамиты», «Восхвалении имен Манджушри» и коренном тексте «Гухьясамаджа-тантры».

Кроме того, Далай-ламу очень заинтересовали уникальные статуи буддийских божеств высотой от трех до пяти метров работы известного буддийского скульптора Даши Намдакова, изготовленные специально для тувинской обители. «Увидев великолепную статую Калачакры (одно из божеств йога-тантры, чье имя переводится как “Колесо Времени”), Его Святейшество подчеркнул важность связанной с этим божеством практики. И предложил направить в Туву известного буддийского наставника Чадо Ринпоче и монахов расположенного в Дхарамсале тибетского монастыря Намгьял – для проведения посвящения Калачакры в новом монастыре Тувы», – сообщила Намчак.

Его Святейшество Далай-лама поддержал создание в Туве первого буддийского монастыря с чистой монашеской дисциплиной
Его Святейшество Далай-лама подписывает альбом о проекте строительства монастыря “Тубтен Шедруб Линг”. Надпись гласит: "Возношу молитвы о непреходящем благе, чтобы пришедшее в упадок Учение Будды, которое представлено теоретическим пониманием и практическим постижением, было вновь возрождено! Пусть эта традиция овладения теорией и практикой будет процветать всё сильнее и сильнее!" Фото: Тензин Джампел.

В ходе аудиенции с россиянами Далай-лама назначил для нового монастыря и Защитника Дхармы (Учения) – Шестирукого Махакалу (Гонпо Чакдругпа). Согласно буддийским верованиям, он призван духовно защищать обитель и устранять препятствия на пути практикующих. Шестирукий Махакала связан с Буддой сострадания Авалокитешварой – и, следовательно, с Далай-ламой. Он был главным защитником основателя распространенной в России буддийской школы гелуг – Дже Цонкапы и его ближайших учеников.

«Впервые за всю историю существования буддизма Его Святейшество Далай-лама лично назначил защитника для тувинского монастыря. Это будет способствовать созданию в республике общины монахов, живущей в полном соответствии с правилами монашеской дисциплины, к чему стремятся создатели монастыря», – пояснила РИА Новости участвовавшая во встрече с Далай-ламой директор московского фонда «Сохраним Тибет» Юлия Жиронкина.

По ее словам, Далай-лама фактически «взял под свое покровительство» новый тувинский монастырь, дав важные наставления о его дальнейшем развитии и пообещав лично назначить настоятеля монастыря. Список старших тувинских монахов, ныне завершающих обучение в тибетском монастыре Дрепунг Гоманг, из которого духовный лидер будет выбирать первого настоятеля обители, подан на его рассмотрение. Один из старших тувинских монахов досточтимый Сультим Таи, закончивший учебную программу монастыря Дрепунг Гоманг и ныне обучающийся на Высших гелугпинских курсах, представлял на аудиенции монашескую сангху Республики Тыва.

«Его Святейшество желал бы видеть “Тубтен Шедруб Линг” местом углубленного изучения философии буддизма, которая привлекает внимание в том числе и российских ученых, тесно сотрудничающих с Далай-ламой. Он пояснил, что монахи из буддийских регионов России, в прошлые века поступавшие на обучение в главные монастыри Тибета, отличались глубоким знанием философии – и пожелал тувинским монахам продолжить эту славную традицию», – заключила Жиронкина.

Его Святейшество Далай-лама поддержал создание в Туве первого буддийского монастыря с чистой монашеской дисциплиной
Его Святейшество Далай-лама с Тэло Тулку Ринпоче, его почетным представителем в России, Монголии и странах СНГ.
Фото: Тензин Джампел.

Тэло Тулку Ринпоче, почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, организовавший аудиенцию и всесторонне поддерживающий создание нового монастыря, отметил, что «испытывает большую радость от того, что в Российской Федерации скоро откроется еще один великий буддийский монастырь».

«Его Святейшество Далай-лама вознес сердечные молитвы за новую обитель “Тубтен Шедруб Линг”, которой прежде дал название, а теперь преподнес священные реликвии Будды, сопроводив свой бесценный дар глубокими наставлениями о важном предназначении монастыря. Мы радуемся и празднуем вместе с нашими тувинскими братьями и сестрами в Дхарме. Участие в этом историческом событии стало для меня большой честью и благословением», – признался Тэло Тулку Ринпоче.

Благодарим ачарью Чеченбая Монгуша за помощь в переводе цитат Его Святейшества Далай-ламы, использованных в публикации.
Просмотров: 995  |  Тэги: Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru