Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В Нижегородской области возведена буддийская ступа Мира

30 октября 2023 | Версия для печати
| Еще
В Нижегородской области возведена буддийская ступа Мира

28 октября 2023 года — день рождения ступы Мира в селе Погатиха Нижегородской области.

С утра в этот день у ступы был проведен очистительный огненный ритуал, сопровождавшийся сжиганием веточек ароматного можжевельника и поднесения очищающего благоприятного дыма, освящена статуя Будды Шакьямуни, которую поместили в специальный свод в теле ступы.
После церемонии освящения ступы, участники совершили первые семь кругов обхождения вокруг нового завершенного буддийского святого объекта.

«Спасибо всем! Всем, кто помогал деньгами, всем, кто делал Ца-ца, всем, кто переписывал Сутры, всем, кто строил Ступу и всем, кто кормил строителей, и, безусловно огромная благодарность Геше Ла Лобсангу Гьяцо за руководство, поддержку, закладку, освящение ступы Мира!», — поделились радостным сообщением организаторы строительства, — «Народная ступа Мира построена».

Высота новой ступы Мира около 9-ти метров.

В Нижегородской области возведена буддийская ступа МираВ Нижегородской области возведена буддийская ступа МираВ Нижегородской области возведена буддийская ступа Мира

Традиционно буддийские святые объекты такие как статуи и ступы заполняются согласно детально прописанным буддийским канонам священными текстами, мантрами, образами будд и благоприятными субстанциями. Более 12 000 ца-ца, было размещено в новой ступе Мира, а также 108 томов учений Будды Шакьямуни, 27 коробок переписанных Сутр и пр., — все это приносит благословение каждому, кто совершает обхождение, кто видит священный объект.

Ступа Мира или ступа Примирения — один из восьми видов буддийских ступ. Она связана с восстановлением Буддой Шакьямуни гармонии в Сангхе после раскола. Ступа имеет восемь углов, получаемых усечением четырех главных углов. Это символизирует восемь свобод, обретаемых в результате отсечения трех ядов ума и ложного воззрения, которые явились причиной раскола.

Существует восемь видов ступ, связанных с восемью различными событиями жизни Будды:
— Лотосовая ступа — рождение Будды;
— ступа Пробуждения — достижение Пробуждения Буддой;
— ступа благих знамений, имеющая множество дверей, — поворот Колеса Дхармы Буддой;
— ступа Чудесных деяний — явление чудес Буддой;
— ступа Нисхождения — нисхождение Будды с небес Тушиты;
— ступа Примирения — восстановление Буддой гармонии в сангхе после раскола;
— ступа Победы — продление Буддой своей жизни;
— ступа Паринирваны — уход Будды в паринирвану.

Ступы притягивают пробужденную энергию, долголетие и процветание, устраняют физические и ментальные недуги, отвращают эпидемии и вражеские армии, способствуют миру и гармонии в обществе. Без сомнения, ступа — источник накопления обширных заслуг и достижения успеха, счастья и Просветления.

Буддийская община «Свет Учения Будды» создана в Нижнем Новгороде в 2019 году. В этом году общине были подарены земельные участки в Воскресенском районе Нижегородской области в деревне Погатиха, на которых решили построить ступу. Проектом руководил досточтимый Лобсанг Гьяцо из центрального хурула Калмыкии. В мае 2022 года он провел ритуал освящения и выкупа земли под строительство ступы.

В октябре 2022 года Ширээтэ-лама Байкальского дацана «Дамбадаржалин» Жаргал Ешинимаевич Санжиев провел ритуал закладки священного сосуда (бумпы) на месте строительства ступы.

Также в октябре к нижегородским буддистам приезжал Ду Ге Ринпоче — настоятель монастырей Байролинг в Непале и Самтен Чолинг в Тибете (провинция Амдо). Ринпоче провел ритуал освящения и выкупа земли под строительство ступы.

«Для строительства ступы должны сойтись разные условия. Многие думают, что деньги — главное условие, но это не так. Для такого события должно быть накоплено огромное количество заслуг, позитивных отпечатков в уме. Строительство ступы — это вхождение в Учение Будды, это медитация. Сколько же времени занимает достижение полного Просветления? Согласно Махаяне, это занимает три неисчислимых эона. Строительство ступы — это создание образа будды. Ступа — символ просветленного ума. Поэтому, чтобы построить такой просветленный объект, должны сойтись заслуги, кармические связи в Сангхе и много других условий. С момента, когда строительство завершено, ступа работает как живой Будда. Поэтому с самого начала и до завершения происходит что-то очень важное. Заслуга строительства ступы — это заслуга не одного человека, но заслуга всех людей, которые приложили свои усилия», — сказал Лама Чогдруб.

О безграничной пользе от участия в строительстве ступы и обхождении этих священных сооружений можно прочитать в книге Ламы Сопы Ринпоче «Статуи и ступы. Том 1».

Согласно классическим объяснениям, основой для отождествлениея с Будда-формой являются статуи и тханки, с речью Будды – тексты Учения, а с умом Будды - ступы. Ступа «содержит» ум Будды благодаря тому, что в ней заложены его реликвии или реликвии другого просветлённого учителя, представляющего собой Будду.
Так же ступа — символ Сангхи, и часто на алтаре, рядом со статуями и текстами ставят небольшую заполненную ступу.

"При строительстве ступы становится очевидным, почему она является символом Сангхи, ведь без совместных усилий построить её невозможно. Чтобы реализовать такой проект, нужна сильная команда. В результате такой работы связи и дружба между пратикующими очень укрепляются", — делятся организаторы.

Как строится ступа?

Для начала возводят основание. Фундамент, на котором стоит ступа тоже не прост. В него верующие кладут вещи, что несут негативную энергетику. Считается, что своим мощным влиянием, ступа аннигилирует действие этих вещей и энергетики, исходящей от них.

Над фундаментом возвышается «львиный трон», куда закладываются целебные травы, пять видов злаковых и многое другое. «Трон» считается нижней частью ступы. Он имеет квадратную форму и представляет четыре основные стороны света. Элемент — Земля.

Выше идут ступени, в которые заложены статуэтки ца-ца. Именно этой частью ступы внешне отличаются друг от друга. Принято считать, что это – ноги Будды, сидящего в ваджрасане.

Центральная куполообразная часть- «бумпа» — вмещает в себя священные тексты Ганджур и другие реликвии. Ее шарообразная форма напоминает каплю Воды. Бумпа олицетворяет торс Будды, а окошечко — его сердце.

Над куполом шпиль из 13 плоских дисков. Их еще называют «зонтами». Они стоят на основании — хармике (голова) и символизируют ушнишу (знак — огонь). Кедровый столб внутри всего сооружения — позвоночник.

Серп луны и обрамляющий лотос на макушке ушниши — элемент Воздуха, а диск солнца и капля означают Пространство. Вместе они олицетворяют Просветление Шакьямуни.

Для каждого буддиста ступа — не просто монумент строительства. Это живое свидетельство учения, позитивно меняющее людей и пространство вокруг себя, а священные реликвии, тексты, останки святых учителей, заложенные внутрь — объект глубочайшего почитания.




По материалам ВК страницы "Ступа мира в Нижегородской области"
Просмотров: 2982  |  Тэги: ступа, строительство, Россия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru