Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Санкт-Петербургском дацане Гунзэчойнэй состоится праздничный Зула хурал

2 декабря 2023 | Версия для печати
| Еще
В Санкт-Петербургском дацане Гунзэчойнэй состоится праздничный Зула хурал
Дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге. Фото: www.culture.ru.

Праздник в честь великого ламы Чже Цонкапы, которого буддисты почитают как второго Будду, в 2023 году в Санкт-Петербургском дацане Гунзэчойнэй пройдет в начале декабря – 6, 7, 8. Красивое, глубоко символичное событие озарит свечением многочисленных лампад дацан. Ламы проведут специальные службы, восхваляя непревзойденного учителя, и службы для долголетия его последователей.

600 с лишним лет назад завершил земную жизнь и ушел в паринирвану выдающийся тибетский учитель, философ, йогин, общественный деятель и реформатор, основатель буддийской школы гелуг – лама Чже Цонкапа (Цонхава). В северном буддизме, который практикуют в Тибете, Монголии, России, он почитается как мудрейший наставник, его вклад в сохранение и развитие Дхармы невозможно переоценить. Традиция возжигать лампадки (зула) в память о ламе Цонкапе была положена его учениками спустя год после ухода учителя – в 1420 году. Сам Чже Цонкапа завещал своим прямым ученикам, а в целом – и будущим последователям, что с его физическим уходом они лишаются лишь прямого общения с ним, однако изучение написанных им двух фундаментальных трудов – сочинения «Ламрим», посвященного общему пути махаяны, и «Нагрим», посвященного пути тайной мантры и духовной практике буддизма во всем его объеме, – будет равноценно их личной встрече.

6 ДЕКАБРЯ

В первый день торжества, 6 декабря, ламы читают тексты из главного канонического текста – Ганжур на одноименном хурале, который является практическим пособием для верующих по достижению просветления, то есть состояния абсолютного счастья. Для каждого практикующего буддиста основная задача, которую он стремится реализовать в итоге, это приблизиться к состоянию Будды для помощи всем живым существам.

Также в честь предстоящего калмыцкого Нового года (будет встречаться на следующий день) в дацане Гунзэчойнэй проведут важный защитный ритуал Целха Намсум с обращением к божествам долгой жизни. Известно, что во время новогоднего праздника Зул в республике каждый год проводится обряд продления жизни – насан утуулх, именно ему и приурочен ритуал Целха Намсум в Петербургском дацане, чтобы братья-калмыки, находящиеся в Санкт-Петербурге или в других регионах страны вдали от своей малой Родины, также имели возможность осуществить свои народные традиции.

Этот буддийский ритуал включает в себя прочтение ламами при участии мирян священных текстов с обращением к трем божествам в тибетском буддизме, которых практикуют для продления жизни: Белой Таре, Будде Амитаюсу и Ушнишавиджайе (Намгьялме). В буддийской иконографии каждый из них обычно изображается по отдельности, а также встречаются и вместе. Есть вариации, когда на священных полотнах с ними присутствуют Гуру Падмасамбхава и Бодхисаттва Авалокитешвара.

Хурал Ганжур вместе с ритуалом Целха Намсум по расписанию состоятся 06.12.2023 г. в 15:00, в алтарном зале дацана Гунзэчойнэй.

Обратите внимание: первый день Зула хурала приходится на среду. В этот день дацан откроют на время службы с 15:00 примерно до 17:00 для всех желающих. Прием лам в этот день не планируется, кафетерий и киоск также не работают.

7 ДЕКАБРЯ

В основную дату, которая по буддийскому календарю выпадает на 25-е лунные сутки – в этом году 7 декабря, в дацане будут продолжаться восхваления Ламы Цонкапы на главном Зула хурале. В честь этого будут поднесены лампадки как символичный знак большой добродетельности. Такая поддержка буддийского храма, лам объединяет прихожан и благотворно влияет на самих людей. Это еще и действенная практика, поэтому тем самым вы поддерживаете само Учение Будды, укрепляетесь духовно. Даже и для непосвященных людей этот праздник торжества и силы света оказывает самое благотворное влияние: также наполняет вдохновением, способствует возникновению искренних помыслов, очищает ум и речь.

В дацане Гунзэчойнэй принято выставлять зажженные свечи снаружи буддийского храма, по всему его периметру (только в закрытых подсвечниках), а также лампады и открытые свечки размещать в специальном стеклянном свечнике, расположенном на улице. Свечи можно принести с собой или приобрести в киоске буддийских товаров (находится в холле главного здания дацана).

Участие в украшении храма к Зула хуралу создаст благие отпечатки в сознании и даст возможность выразить свое почтение Трем Драгоценностям – Будде, Дхарме и Сангхе. Еще в праздничные дни Зула можно делать подношения топленым маслом, белыми продуктами, цветами и деньгами.

Верующие-миряне также могут зажигать свечи или масляные лампадки перед домашним алтарем, читая великую молитву «Мигзем» как мантру, посвященную Цонкапе.

07.12.2023 г. в 10:00 и 15:00 ламы прочитают в двух частях главный молебен Зула хурал.

В завершение дневной службы будет проведен ритуал возжигания масляных лампад в алтарном зале и со стороны улицы ламами совместно с прихожанами.

Дацан Гунзэчойнэй, священнослужители и прихожане поздравляют калмыцкий народ с наступающим Новым годом – национальным Зул по традиционному календарю и желают нескончаемого процветания Республике Калмыкия и ее жителям.

8 ДЕКАБРЯ

В заключительный день праздника – 8 декабря – для всех присутствующих ламы на особом молебне Сахюусан обращаются к Защитникам Учения для спасения и защиты людей от несчастий, для скорого излечения от болезней, для обретения благополучия и закрытия дверей от убытков и ссор, устранения препятствий в пути, защиты от недоброжелателей, избавления от внешних негативных воздействий, разрушающих тело (порчи, сглазов).

08.12.2023 г. в 10:00 и 15:00 заключительный праздничный день и Сахюусан хурал – Гонбо, Лхамо, Жамсаран с обращением к этим Защитникам и Помощникам.

Все желающие могут оставить записки на торжественные хуралы, указав в них себя и своих близких, непосредственно в дацане Гунзэчойнэй (в алтарном зале).

Также можно отправить онлайн-записки через сайт дацана при помощи специального сервиса в разделе «Заказать молебен», перейдя по ссылке (будут доступны для оформления на сайте ограниченное время, чтобы ламы успели их обработать к каждой службе).

Все прошения священнослужители прочитают во время молебнов.

Традиционно в эти три дня Зула хурала верующие считают благоприятным совершать различные благодетельные поступки, делать подношения Трем Драгоценностям, дацанам и монастырям.

Сделать пожертвование дацану Гунзэчойнэй можно в храме, оставив ваше денежное подношение в специальных ящиках в алтарном зале, или через сайт, воспользовавшись онлайн-сервисом.

Основные службы будут проходить в прямом эфире из алтарного зала дацана Гунзэчойнэй с публикацией трансляций и записанных видео на следующих площадках:

Официальный сайт

Канал в YouTube

Группа ВКонтакте

Прочитать о событии подробнее можно на официальном сайте дацана.
Просмотров: 783  |  Тэги: Дацан Гунзэчойнэй, Санкт-Петербург

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru