Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Центральный хурул Калмыкии приглашает на празднование Цаган Сара

7 февраля 2024 | Версия для печати
| Еще
Центральный хурул Калмыкии приглашает на празднование Цаган Сара

В Калмыкии готовятся к наступлению Цаган сара, Белого месяца, знаменующего приход долгожданной весны и обновление природы. По случаю национального праздника, который в этом году выпадает на 10 февраля, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» будут организованы большие молебны и ритуалы.

Ежегодно в главном буддийском храме Калмыкии в преддверии праздника традиционно проводятся специальные большие ритуалы Кангсо и Гурвн хув (тиб. Чагсум).

В этот четверг, 8 февраля, с утра монахи «Золотой обители Будды Шакьямуни» будут читать восхваления всем Защитникам Дхармы. Во время ритуала создается особая связь с божествами, которые оберегают и охраняют человека, даруют благополучие и счастье. Именно в этот день важно преподносить золотой напиток Серджм. Начало ритуала в 9:00.

В 13:00 начнется обряд, направленный на устранение препятствий и недугов – Гурвн хув. Для этого всем верующим будут раздавать кусочки теста, которыми человек проводит по лицу, телу, больным местам. Смысл этого ритуала – очищение от накопленного негатива. Обратите внимание, что нет необходимости приносить тесто из дома, его вам дадут на месте, в хуруле.

Цаган Сар, приход весны, весь калмыцкий народ будет отмечать в эту субботу, 10 февраля.

В этот день монахи с раннего утра будут проводить специальный ритуал Цогт Окн Тенгрин шинин бальнг оргх йосн (тиб. Лхамо Торбуль). Стоит отметить, что его проводят один раз в году именно в день, когда, согласно преданиям, на землю на рассвете спускается богиня Окон Тенгри (тиб. Палден Лхамо), благословляя всех живых существ. Вот почему в этот день монахи возносят молитвы Защитнице Окон Тенгри, торжественно подносят ей торма (специальные подношения из теста) и благодарят ее за защиту Дхармы, всего калмыцкого народа, просят в дальнейшем оказывать покровительство. Начало молебна в 5:00. В нем может принять участие каждый желающий.

В 9:00 состоится торжественный молебен по случаю празднования Цаган сара, после которого всех верующих ждет традиционное угощение ароматным калмыцким чаем и вкусными борцоками.

Все, кто находится за пределами республики и не может посетить ритуалы и молебны лично, могут посмотреть их на официальном YouTube-канале «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Электронный адрес для направления имен: moleben@khurul.ru.

Буддизм в Калмыкии

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru