Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Калмыкии 22 февраля отметят день прихода весны

31 января 2012 | Версия для печати
| Еще
В Калмыкии 22 февраля отметят день прихода весны

22 февраля, когда буддисты Тибета, Монголии, Бурятии и Тувы будут отмечать праздник наступления нового года, в Калмыкии будут праздновать день прихода весны. Указом главы республики Алексея Орлова этот день объявлен Днем калмыцкого национального праздника Цаган Сар.

Праздник Цаган Сар отмечается по лунному календарю. В 2012 году он выпал на 22 февраля. Как отмечается в тексте указа, данное решение принято "в соответствии с ч.7 ст.4 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", ст.1 закона РК " О праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия" и в целях дальнейшего развития национально-культурных традиций калмыцкого народа", передает «Интерфакс».

Цаган Сар в Калмыкии — это и народный, и религиозный праздник. К Цаган Cару земля оттаивает после долгой зимы, и это самое время начать не только новый сезон, но и новую жизнь, неотделимую от нравственности. «Будем жить долго, учить молодых законам предков, жить, не проявляя плохих черт», — говорится в праздничном йоряле (хвалебном гимне). Практика нравственности дает возможность накопить духовные заслуги: с ее помощью любой человек может сделать свою жизнь чище и счастливее. Поэтому в этот день в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» традиционно проходит ритуал принятия обетов Махаяны (тиб. соджонг). Буддисты берут на себя обещание в течение одного дня не совершать неблагих поступков.

Ламы советуют начать Цаган Сар с любых, даже самых скромных подношений на алтарь буддам и бодхисаттвам. Теплый прием и щедрое угощение гостей — также отличный способ накопить заслуги посредством практики даяния.

Известно, что Белый месяц почитается всеми буддистами мира как один из благословенных периодов, связанных с деяниями Будды Шакьямуни. В течение первых пятнадцати дней этого месяца Будда демонстрировал свои чудесные способности и проводил философские диспуты с иноверцами. На 15-й день он одержал над ними полную победу, обличив лжеучения и лжеучителей. Так что, как и Ур Сар (месяц, когда Будда родился, достиг просветления и ушел в нирвану), Цаган Сар священен для последователей буддийского учения и служит периодом накопления умножающихся в сто тысяч раз добродетелей.

В честь всех этих событий в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в праздничный день проводятся торжественные службы, посвященные богине Окон Тенгри (тиб. Палден Лхамо) — покровительнице калмыков. Ритуалы очищения и устранения препятствий и угощение калмыцким чаем и борцоками.

По материалам сайта Буддизм в Калмыкии
Фото: Н.Бошева
Просмотров: 3492  |  Тэги: Калмыкия, праздники

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100