Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама даровал дженанг Шестирукого Махакалы

| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 18 мая 2024 г. – Сегодня утром стояла теплая погода. В Цуглакханге, главном тибетском храме, и прилегающем к нему внутреннем дворе собрались около 8500 человек. Его Святейшество Далай-лама подъехал к ступенькам храма, улыбаясь и маша рукой доброжелателям, которые приветствовали его, когда он проезжал мимо.

Далай-лама даровал дженанг Шестирукого Махакалы
Его Святейшество Далай-лама направляется в главный тибетский храм, чтобы даровать дженанг Махакалы. Фото: дост. Замлинг Норбу (офис ЕСДЛ)

Заняв место на троне, Его Святейшество несколько минут посвятил подготовительным ритуалам перед тем, как приступить к дарованию дженанга (разрешения на выполнение практики) Махакалы. Когда приготовления были завершены, Его Святейшество сказал, что его мать всегда говорила: «Наш Махакала, наш защитник», потому что чувствовала близкую связь с этим божеством.

«Перед тем как покинуть дворец Норбулинка, я зашел в храм Махакалы и сказал ему, что ухожу в изгнание в Индию. Я вознес перед ним молитву и почувствовал, что он кивнул, указывая на то, что проблема Тибета в конце концов будет решена. Я чувствую, что Шестирукий Махакала – это особое божество, и с тех пор, как мы живем в эмиграции, он всегда оказывает нам поддержку своими просветленными деяниями», – продолжил Далай-лама.

«Сегодня я дарую разрешение на объединенную практику четырех божеств, связанную с Шестируким Махакалой. Здесь собрались монахи и миряне, которые верят в Махакалу, а также другие люди, которые только недавно начали интересоваться буддизмом или пришли сюда, привлеченные именем Далай-ламы. Далай-лама – тот, кто рассказывает о деяниях Шестирукого Махакалы, а он, в свою очередь, тоже служит мне».

Его Святейшество прочитал первую строфу восхваления Шестирукого Махакалы:

Ногами в браслетах Винаяку попирает
Махакала в тигровой нивасане.
Его шесть рук убраны змеиными украшениями;
в первой правой держит картари, в средней – четки, в последней – яростно грохочет дамару,
в левых держит капалу и трезубец, а также связывающий аркан.


Калу Ринпоче, по просьбе которого проводились сегодняшние учения, поднес Его Святейшеству богато украшенную мандалу, а также символы просветленных тела, речи и ума.

Далай-лама даровал дженанг Шестирукого Махакалы
Калу Ринпоче подносит символы просветленных тела, речи и ума Его Святейшеству Далай-ламе перед началом дженанга Махакалы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество повторил, что с самого детства ощущает близость с Махакалой и что Махакала всегда проявлял о нем особую заботу. Он отметил, что считает своими основными практиками взращивание бодхичитты и мудрости постижения пустоты, но одновременно эти практики находятся и в сердце Махакалы.

«Даже во время поездки в Китай и с тех пор, как я пребываю в эмиграции в Индии, я всегда неизменно полагался на Махакалу. Те из нас, кто живет в эмиграции, свободны, и поэтому мы молимся Махакале. Все это время он был главным защитником Дхармы».

«У Калу Ринпоче особая связь с Шестируким Махакалой, и его ученики выразили пожелание получить этот дженанг. Я чувствую, что в Шестируком Махакале есть что-то особенное. Он помогает нам в обретении обычных сиддхи, зарождении бодхичитты и постижении пустоты».

«Существует история о махасиддхе Шаварипе. Когда он медитировал на кладбище Прохладная роща, перед ним предстал Махакала и научил его, как совершать практику четырех божеств. Досточтимая Ваджрайогини, Авалокитешвара и Тара также явились перед ним и дали наставления по своим соответствующим практикам».

«Шаварипа объединил практику четырех божеств и передал эту садхану Майтрипе, который в свою очередь передал ее Кьюнгпо Нелджору, основателю традиции шангпа кагью тибетского буддизма».

Далай-лама даровал дженанг Шестирукого Махакалы
Один из участников учений слушает перевод наставлений Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор

«У махасиддхи Рахулы сразу же после появления на свет было видение четырех божеств. В его биографии говорится, что он узрел лики Махакалы, Локешвары, Ваджрайогини и Тары. Со временем Кьюнгпо Нелджор также получил учения от Рахулы».

«Сказано, что Кьюнгпо Нелджор достиг реализации, без отвлечения медитируя в соответствии с этой практикой в течение трех месяцев, ежедневно выполняя по одной сессии перед рассветом. Говорится, что он достиг как обычных, так и высших реализаций. Это указывает на то, что эта практика быстро приносит плоды».

Чтобы подготовить слушателей к принятию обетов бодхисаттвы, Его Святейшество объяснил, как визуализировать Ваджрадхару, окруженного Махакалой, Ваджрайогини, Авалокитешварой и Тарой.

Он отметил, что получил тринадцать разрешений на практику Махакалы от Тагдрага Ринпоче, а также благословения Махакалы от Кьябдже Линга Ринпоче.

«Каждый день, проснувшись, я медитирую о бодхичитте и соблюдаю заповеди бодхисаттвы. Для того чтобы достичь наших собственных целей и способствовать благополучию других, нам необходима бодхичитта. Для достижения краткосрочных и долгосрочных целей нам необходима бодхичитта. Для накопления заслуг и мудрости нам необходима бодхичитта».

«Взрастив бодхичитту, цель которой – служить всем живым существам, мы полны решимости достичь состояния будды ради всех них, независимо от того, знаем ли мы их или нет. Мы считаем всех живых существ близкими и дорогими нам. Именно такое высшее поведение бодхисаттвы делает взращивание бодхичитты столь важным».

Далай-лама даровал дженанг Шестирукого Махакалы
Вид изнутри главного тибетского храма в то время, как Его Святейшество Далай-лама дарует дженанг Махакалы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Далее Его Святейшество даровал особые тантрические обеты. Даруя дженанг, он еще раз объяснил, как визуализировать божеств и дал передачу их соответствующих мантр:

(Лама Ваджрадхара)
НАМО БУДДАЯ / НАМО ГУРУХЬЯ / ВАДЖРА ВИРА ВИРИНА ШРИЕ / ДАКА ДАКИНИ / ДЖОКИ ДЖОКИНИ / САРВА БУДДХАЯ / БОДХИСАТТВА ШРАНАМ ГАЧЧХАМИ КЬЯЙ КЬЯЙ

(Махакала)
ОМ ВАДЖРА МАХАКАЛА КШИМ КШЕТРА ВИГХНАН ВИНАЙЯКА ХУМ ХУМ ПХАТ ПХАТ СВАХА

(Ваджрайогини)
ОМ ВАДЖРА НАРА КРИМ КРИМ ХУМ ХУМ ПХАТ ПХАТ СВАХА

(Авалокитешвара)
ОМ ВАДЖРА РАКША (НАМА) САМАНТА ХУМ ПХАТ

(Тара)
ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ СВАХА

В знак благодарности за учения Калу Ринпоче поднес мандалу и три символа просветленных тела, речи и ума. Одновременно с этим было совершено подношение цога, через весь храм также прошла процессия людей, несших священные изображения и другие подношения.

Далай-лама даровал дженанг Шестирукого Махакалы
Процессия с подношениями для Его Святейшества Далай-ламы идет через храм по окончании дженанга Махакалы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Затем прочитали «Песнь о достижении бессмертия», молитву о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы», составленную его двумя наставниками Кьябдже Триджангом Ринпоче и Кьябдже Лингом Ринпоче, в которой рефреном повторяются следующие строки:

С сердечным устремлением просим вас:
Даруйте вдохновение, чтобы срок жизни Тензина Гьяцо, защитника Страны снегов,
Оставался непоколебимым сотни кальп, никогда не сокращаясь,
И чтобы все его пожелания и цели осуществлялись спонтанно.


За этой молитвой последовало чтение «Мелодии нектара бессмертия», молитвы о долголетии Его Святейшества Далай-ламы, написанной Джамьянгом Кхъенце Чокьи Лодро.

Его Святейшество объявил, что для благоприятного завершения учений он даст передачу «Хвалы Шестирукому Махакале», составленной махасиддхой Шаварипой, когда у него было видение Махакалы.

«Я читаю эту молитву каждый день, – сказал Его Святейшество, – и советую тем из вас, кто верит в меня, тоже читать ее. Я желаю вам успеха в этой и будущих жизнях».

Перевод: Наталья Иноземцева.


Фоторепортаж о событии

 Его Святейшество Далай-лама машет рукой толпе во дворе главного тибетского храма, куда он прибыл, чтобы даровать благословение Махакалы по просьбе Калу Ринпоче. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: дост. Замлинг Норбу (офис ЕСДЛ) Его Святейшество Далай-лама машет рукой толпе во дворе главного тибетского храма, куда он прибыл, чтобы даровать благословение Махакалы по просьбе Калу Ринпоче. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: дост. Замлинг Норбу (офис ЕСДЛ) Его Святейшество Далай-лама направляется в главный тибетский храм, чтобы даровать благословение Махакалы по просьбе Калу Ринпоче. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: дост. Замлинг Норбу (офис ЕСДЛ) Его Святейшество Далай-лама направляется в главный тибетский храм, чтобы даровать благословение Махакалы по просьбе Калу Ринпоче. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: дост. Замлинг Норбу (офис ЕСДЛ) Направляясь в главный тибетский храм, чтобы даровать благословение Махакалы, Его Святейшество Далай-лама приветствует монахов, сидящих внутри храма Калачакры. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: дост. Замлинг Норбу (офис ЕСДЛ) Направляясь в главный тибетский храм, чтобы даровать благословение Махакалы, Его Святейшество Далай-лама приветствует монахов, сидящих внутри храма Калачакры. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: дост. Замлинг Норбу (офис ЕСДЛ)

Калу Ринпоче выражает знаки почтения Святейшеству Далай-ламе в начале церемонии дарования благословения Махакалы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Калу Ринпоче выражает знаки почтения Святейшеству Далай-ламе в начале церемонии дарования благословения Махакалы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученики Калу Ринпоче читают молитвы, пока Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительные ритуалы, чтобы даровать благословение Махакалы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученики Калу Ринпоче читают молитвы, пока Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительные ритуалы, чтобы даровать благословение Махакалы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество обращается с наставлениями к собравшимся в начале церемонии дарования благословения Махакалы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество обращается с наставлениями к собравшимся в начале церемонии дарования благословения Махакалы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Калу Ринпоче совершает традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе в начале церемонии дарования благословения Махакалы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Калу Ринпоче совершает традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе в начале церемонии дарования благословения Махакалы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Люди, собравшиеся во дворе главного тибетского храма, слушают, как Его Святейшество Далай-лама дарует благословение Махакалы. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: дост. Замлинг Норбу (офис ЕСДЛ)Люди, собравшиеся во дворе главного тибетского храма, слушают, как Его Святейшество Далай-лама дарует благословение Махакалы. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: дост. Замлинг Норбу (офис ЕСДЛ)Изображение тханки Махакалы транслируется на экран в то время, как Его Святейшество Далай-лама дарует благословение Махакалы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Изображение тханки Махакалы транслируется на экран в то время, как Его Святейшество Далай-лама дарует благословение Махакалы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Ученица Калу Ринпоче старается получше разглядеть Его Святейшество Далай-ламу, дарующего благословения Махакалы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: дост. Замлинг Норбу (офис ЕСДЛ)Ученица Калу Ринпоче старается получше разглядеть Его Святейшество Далай-ламу, дарующего благословения Махакалы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: дост. Замлинг Норбу (офис ЕСДЛ)Вид изнутри главного тибетского храма в то время, как Его Святейшество Далай-лама дарует благословение Махакалы. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Вид изнутри главного тибетского храма в то время, как Его Святейшество Далай-лама дарует благословение Махакалы. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Старшие монахи сидят на почетных местах на сцене в главном тибетском храме, в то время как Его Святейшество Далай-лама дарует благословение Махакалы. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: дост. Замлинг Норбу (офис ЕСДЛ)Старшие монахи сидят на почетных местах на сцене в главном тибетском храме, в то время как Его Святейшество Далай-лама дарует благословение Махакалы. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: дост. Замлинг Норбу (офис ЕСДЛ)

Ученики Калу Ринпоче вереницей проходят перед Его Святейшеством Далай-ламой во время подношения молитвы о долголетии в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученики Калу Ринпоче вереницей проходят перед Его Святейшеством Далай-ламой во время подношения молитвы о долголетии в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученики Калу Ринпоче держат подношения во время подношения молитвы о долголетии Его Святейшества Далай-ламы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученики Калу Ринпоче держат подношения во время подношения молитвы о долголетии Его Святейшества Далай-ламы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Волонтеры готовятся раздавать подношения людям, присутствующим на молебне о долголетии Его Святейшества Далай-ламы, который провели по инициативе Калу Ринпоче по завершении благословения Махакалы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: дост. Замлинг Норбу (офис ЕСДЛ)Волонтеры готовятся раздавать подношения людям, присутствующим на молебне о долголетии Его Святейшества Далай-ламы, который провели по инициативе Калу Ринпоче по завершении благословения Махакалы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: дост. Замлинг Норбу (офис ЕСДЛ)

Его Святейшеству Далай-ламе совершают традиционное подношение во время молебна о долголетии, который провели по инициативе Калу Ринпоче по завершении благословения Махакалы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшеству Далай-ламе совершают традиционное подношение во время молебна о долголетии, который провели по инициативе Калу Ринпоче по завершении благословения Махакалы в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама покидает главный тибетский храм по завершении благословения Махакалы. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама покидает главный тибетский храм по завершении благословения Махакалы. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Люди, собравшиеся во дворе главного тибетского храма, смотрят, как Его Святейшество Далай-лама уезжает обратно в свою резиденцию по завершении церемонии благословения Махакалы. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Люди, собравшиеся во дворе главного тибетского храма, смотрят, как Его Святейшество Далай-лама уезжает обратно в свою резиденцию по завершении церемонии благословения Махакалы. Дхарамсала, Индия (штат Химачал-Прадеш). 18 мая 2024 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Просмотров: 359  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru