Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Фильм Бернардо Бертолуччи «Маленький Будда» вышел в повторный прокат

| Еще
Фильм Бернардо Бертолуччи «Маленький Будда» вышел в повторный прокат30 мая в российский прокат вернулся художественный фильм «Маленький Будда». Философская картина о поисках гармонии и проблемах мироздания, снятая в 1993 году, стала завершением «Восточной трилогии» режиссера Бернардо Бертолуччи, куда вошли также его картины «Последний император» и «Под покровом небес».

Главную роль в этом красивом и глубоком фильме исполнил Киану Ривз, а буддийских лам сыграли известные деятели современного буддизма. Ключевые эпизоды картины снимались в храмовых комплексах и монастырях Непала и Бутана.

«Маленький Будда» поделен на две сюжетные линии. Действие первой происходит в Сиэтле, куда приезжают буддийские монахи из Бутана, чтобы найти реинкарнацию своего учителя – Ламы Дордже. Они считают, что он мог переродиться в теле американского мальчика Джесси, сына архитектора и преподавательницы математики. Чтобы убедить родителей ребенка отправить его в Бутан и проверить, действительно ли он новое воплощение Ламы Дордже, монахи общаются с родителями, приглашают их в буддийский учебный центр и зовут поехать в гималайский храм, а Джесси дарят книгу о Будде.

Вторая линия рассказывает о юности Будды, когда он еще не достиг просветления. Он был рожден в царской семье под именем Сиддхартха и с самого детства был окружен любовью и красотой. Не зная о горе и смерти, принц думает, что мир – это место, где все счастливы. Когда он решает посмотреть, как живут люди за стенами дворца, он узнает о человеческих страданиях. Тогда Сиддхартха отправляется в путешествие, чтобы познать мир и избавить его от горя.

Для создания «Маленького Будды» авторы консультировались с буддистами, а итоговый фильм показали Его Святейшеству Далай-ламе XIV. «Я не много знал о том, кто такой Будда, до того, как встретил Бернардо Бертолуччи. В процессе работы над фильмом я глубоко погрузился в тему, читал много материалов, и буддизм очень заинтересовал меня. Я общался с буддийскими монахами в Катманду, Непале. Именно там я научился медитировать», – рассказывал Киану Ривз.

Постоянный соавтор Бертолуччи оператор Витторио Стораро по-особому разрабатывал визуальную концепцию фильма. Ему удалось сделать изображение живым и контрастным. Картина поражает своей красотой: дворцы, усыпанные цветами улицы, древние монастыри, ступы. Сцены из жизни Сиддхартхи кажутся залитыми золотом, лицо главного героя светится счастьем в каждом кадре. А сцены в Сиэттле, напротив, выдержаны в холодных тонах, и герои словно бродят в тумане. Сюжетная линия о древних временах снята на пленку, а современный мир – на цифровую камеру.

Фильм рассказывает в первую очередь о том, как много удивительного не только в мире вокруг, но и в нас самих. Джесси еще ребенок и многого не понимает, но он уже знает, что такое сострадание, любовь и принятие людей такими, какие они есть. Его глазами мы и видим Сиддхартху, который отказывается от наслаждений, чтобы подарить живым существам надежду на лучший мир.

По материалам RTVI и «Смотрим»
Просмотров: 228  |  Тэги: фильм, Будда Шакьямуни

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru