Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Буддисты просят Путина впустить Далай-ламу

| Еще
Высшее буддийское духовенство Калмыкии, Бурятии и Тувы направило открытое письмо президенту России. Оно касается проблемы предстоящего визита лидера буддистов всего мира Далай-ламы XIV. В письме на имя Владимира Путина содержится просьба «оказать содействие в деле безотлагательного решения вопроса о предоставлении российской визы духовному лидеру буддистов мира его святейшеству Далай-ламе XIV для посещения России с 3 по 10 июля».

«Царские династии хорошо понимали чрезвычайную важность двусторонних связей между Далай-ламой и буддийскими народами многоконфессиональной России, – пишут духовные лидеры российских буддистов. – К глубокому сожалению, приходится признать, что начиная с середины 90-х годов, когда в России в целом началось духовное возрождение, российские буддисты сталкиваются с невероятными, порой непреодолимыми трудностями на пути восстановления своей исконной религии». По словам авторов письма, неоднократные обращения российских буддистов в МИД России с просьбой о предоставлении визы Далай-ламе для благословения построенных в Калмыкии, Бурятии и Туве буддийских храмов, проведения учений и осуществления общего руководства процессом духовного возрождения вот уже более десяти лет заканчиваются либо отказом, либо неисполненными обещаниями.

Заметим, что в ноябре 2004 года Далай-лама с однодневным визитом посетил Калмыкию, но, как утверждают ламы, «столь краткий визит не позволил большинству верующих, особенно проживающих в отдаленных регионах Бурятии и Тувы, встретиться со своим духовным наставником».

С 3 по 5 июля 2006 года в Москве состоится Всемирный саммит лидеров мировых религий. «Высшее буддийское духовенство, – говорится в письме лам Путину, – возлагает на этот форум большие надежды, связывая его с участием в нем духовного лидера буддистов мира его святейшества Далай-ламы». Русская Православная Церковь, кстати, поддерживает идею приглашения на саммит Далай-ламы, с которым, по признанию представителя отдела внешних церковных связей протоиерея Всеволода Чаплина, она поддерживает «добрые, уважительные отношения как с духовным лидером миллионов буддистов». Однако, говорится в обращении буддийского духовенства РФ, несмотря на интерес РПЦ к обсуждению центральных тем саммита – борьбы с экстремизмом и терроризмом – на самом высоком уровне с одним из самых известных миротворцев Далай-ламой, «вопрос его участия в форуме по-прежнему остается нерешенным».

Лидеры российских буддистов напоминают Владимиру Путину о том, что несколько дней назад парламент Канады принял единодушное решение предоставить Далай-ламе почетное гражданство «как одной из ключевых фигур современности в области пропаганды идей мира и ненасилия». Канада готовится к его очередному визиту. Между тем в этой стране в отличие от России, где проживают свыше миллиона традиционных буддистов, нет исконных буддийских территорий.

Напомним, что буддийские лидеры Калмыкии, Бурятии и Тувы ранее заявляли о том, что если Далай-ламе не будет предоставлена возможность участвовать в саммите мировых религий в Москве, то представители российских буддистов бойкотируют этот религиозный форум.

Источник:
Независимая газета
Андрей Серенко
Просмотров: 3720  |  Тэги: Далай-лама и Россия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru