Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Лидер буддистов Бурятии принял участие в съезде представителей конфессий всего мира

1 августа 2006 | Версия для печати
| Еще
Лидер буддистов Бурятии принял участие в съезде представителей конфессий всего мира, несмотря на то, что на него не был приглашен Далай-лама, а глава калмыцких буддистов отказался по этой причине участвовать в его работе.

С 3 по 6 июля, в преддверии саммита лидеров стран «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, прошел Всемирный религиозный саммит в Москве. Ранее главы конфессий встречались в Нью-Йорке в 2000 году перед встречей лидеров стран, входящих в ООН.

Тэло-хутукта, глава буддистов Калмыкии, объявил протест в связи с тем, что на саммит не был приглашен Его Святейшество Далай-лама, и заявил, что не будет принимать в нем участие.
Таким образом, буддистов России на саммите представляли пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев, дид хамбо-лама Дашинима Содномдоржиев, ширетуй Агинского дацана Бадма Цыбиков, и камбы-лама Республики Тыва.

— Мы с большим уважением относимся к Русской православной церкви и работаем в очень тесном контакте, поскольку являемся исконными, традиционными вероисповеданиями России. Но на этот раз Русская православная церковь допустила ошибку, не пригласив на саммит Его Святейшество Далай-ламу, — говорится в заявлении шаджин-ламы Тэло Тулку Римпоче, лидера калмыцких буддистов.

— Мы бы оказались в странной ситуации, если бы пригласили Далай-ламу, а МИД не выдал бы ему визу. Поэтому, естественно, мы не послали ему формального приглашения, хотя организационный комитет был бы рад его видеть, — заявил отец Всеволод, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Русской православной церкви.

В свою очередь, Е Сяовэнь, глава государственного управления по делам религий Китая, высоко оценил Всемирный саммит религиозных лидеров и поблагодарил российские власти за понимание в вопросе о визите в Россию Далай-ламы XIV, сообщает сайт «Сохраним Тибет». Е Сяовэнь отметил, что китайское руководство радует тот факт, что Далай-ламе отказали во въезде в Россию для участия в религиозном саммите. Поскольку саммит организовала Русская православная церковь, Папа Римский уклонился от участия в нем, прислав своих представителей.

— Далай-лама является не только религиозным деятелем, но и политиком, который осуществляет раскольническую деятельность против своей страны, — сказал глава управления по делам религий.

По его словам, решение об отказе во въезде духовному лидеру буддистов является рациональным и свидетельствует об уважении ко всему народу Китая.

— Довольно прискорбно, что в средствах массовой информации прошло сообщение о том, что лидеры всех трех буддийских регионов России согласны с мнением Тэло-хутукты, — говорит Дамба Аюшеев.

Как считает хамбо-лама, приезд Далай-ламы в Россию рассматривается в первую очередь с политической точки зрения. Тем более, сейчас идет Год России в Китае. И поэтому по внешнеполитическим соображениям Далай-лама не был приглашен. Тем не менее Дамба Аюшеев призывает не использовать имя Далай- ламы, лауреата Нобелевской премии мира, в политических целях.

— Это все выливается в разного рода шествия, голодовки и прочие акции протеста. Я считаю, что таким образом проявляется агрессия по отношению к другим, что не к лицу буддисту. Думаю, что Далай-ламу надо рассматривать как религиозного деятеля, и именно в этом качестве приглашать в Россию, — говорит хамбо-лама.

На саммите обсуждались в основном вопросы, связанные с экстремизмом и терроризмом. В его работе принял участие и президент РФ, который сказал, что даже те, кто не связан с религией, будут очень внимательно слушать выступления религиозных деятелей. Владимир Путин пообещал, что решения, принятые на саммите, будут доведены до лидеров ведущих стран мира на съезде представителей «большой восьмерки».

На саммите были представители 49 стран, широко были представлены христиане, мусульмане. Присутствовали представители иудаизма и индуизма.

— Надо понимать, что мы живем на одной земле и взаимосвязаны друг с другом. Даже если сейчас у нас в Бурятии нет межрелигиозных и межнациональных проблем, мы не должны отстраняться от того, что они существуют в других регионах и странах, и занимать позицию стороннего наблюдателя. Ведь это может докатиться и до нас, — считает Дамба Аюшеев. — Все деятели, выступавшие на саммите, говорили о том, что терроризм не должен иметь религиозную поддержку. Хотя террористы выступают как представители неких религиозных организаций, таковыми они не являются. Ни одна религия мира не пропагандирует насилие, экстремизм и терроризм.

Источник: ИнформПолис / Евгений Хамаганов
Просмотров: 3382

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100