Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Паломники из Тувы встретились с Далай-ламой в монастыре Гьюдмед

15 января 2007 | Версия для печати
| Еще
Завершившиеся на этой неделе тантрические учения Его Святейшества Далай-ламы на юге Индии в этом году посетила довольно обширная группа паломников из России, среди которых абсолютное большинство составляли буддисты Тувы.

В рамках своего зимнего турне по монастырям южной Индии духовный лидер Тибета даровал тантрические посвящения красного Ямантаки, Чакрасамвары, Гухьясамаджи и Хаягривы, а также устную передачу на целый ряд основополагающих философских трактатов, разъясняющих как сутраянский, так и тантрический путь буддизма.

Наиболее продолжительная программа лекций и посвящений прошла в тибетском тантрическом монастыре Гьюдмед, где, несмотря на жестко расписанный график встреч, Его Святейшество Далай-лама нашел возможность дважды уделить внимание паломникам из России.

«Его Святейшество Далай-лама был очень удивлен, увидев, какая большая группа тувинских паломников приехала на его учения в южную Индию, - рассказывает Сайзана Донгак. – «Тува?!» - спросил он нас».

По словам тувинских паломников, получивших благословение духовного лидера буддистов, эта встреча стала самым ярким моментом в их недельном пребывании в монастыре Гьюдмед.

«Когда аудиенция завершилась, в наших сердцах осталось совершенно непередаваемое чувство, - говорит Татьяна Ооржак. - От радости мы раздавали деньги бедным, делились бананами с монахами. Я до сих пор помню, как Далай-лама смотрел на нас. Мне кажется, если бы мы смогли передать свои впечатления другим людям, нашим родственникам и друзьям, многим бы захотелось приехать в Индию».

Многие из российских паломников впервые узнали об учениях Его Святейшества Далай-ламы весной прошлого года, когда резиденцию духовного лидера буддистов посетило беспрецедентное число россиян.

«Вернувшись из Дхарамсалы, они показывали нам фотографии своих встреч с большими тибетскими учителями, - говорит Татьяна Ооржак. – Помню, мы жадно ловили каждое их слово, и вот видите, приехали сами».

Решение посетить удаленные от центра тибетские поселения на юге Индии далось непросто. «Я говорила своим друзьям-монахам, очень хочется поехать, но страшно ехать одной, тем более, когда не знаешь языка, – вспоминает Алла Хандирова из Бурятии. – Я спрашивала их, на какие учения лучше ехать – на зимние или на весенние? А они отвечали мне: чего тут думать? Езжай на зимние и оставайся до весны!»

Многим из паломников деньги на дорогу собирала вся семья. «Мне кажется, каждая тувинская семья могла бы каждый год посылать на учения Далай-ламы хотя бы по одному человеку, - говорит Татьяна Ооржак. – Вся семья от этого получила бы огромную пользу и благословение».

По окончании аудиенции паломники из России передали Его Святейшеству Далай-ламе письмо, а котором они отмечали, что были искренне рады получать драгоценные учения из его уст.

«Мы счастливы, что наша встреча с Вами состоялась именно в монастыре Гьюдмед, так как монахи этого монастыря в течение нескольких лет приезжают в Россию, пробуждая в наших народах стремление к Дхарме. Они прилагают большие старания для развития буддизма, посещая даже отдаленные районы, где не осталось ни одного монаха и ни одного ламы. Наш народ осознает старания этих монахов и очень благодарен им. Поэтому нам очень дорог именно этот монастырь», - говорилось в письме.

Прибывшие на юг Индии паломники видели свою главную задачу в том, чтобы передать Его Святейшеству Далай-ламе, как сильно нуждаются в его духовном руководстве буддийские регионы России.

«Мы хотим, чтобы вы знали, что в наших республиках Вас очень ждут, любят, почитают и молятся о том, чтобы все препятствия были устранены, и Вы смогли приехать нам», - отмечалось в их письме к духовному лидеру тибетских и российских буддистов.

Учения, на которых посчастливилось побывать паломникам из России, относились к категории высшей йога-тантры, и потому представляли значительную трудность для понимания. Традиционно учениям такого рода предшествует глубокое освоение базовых сутраянских философских трактатов, среди которых особое место занимает «Лам-рим» ламы Цзонкапы и «Бодхичарья-аватара» Шантидевы. Именно этим текстам, излагающим поэтапное продвижение по пути к Просветлению, а также разъясняющим основополагающие ценности буддизма - любовь и сострадание, будут посвящены учения, которые Его Святейшество Далай-лама даст в марте 2007 года в Дхарамсале.

«Мы искренне надеемся на то, что многие тувинцы смогут принять в них участие», - говорит Сайзана Донгак.


Юлия Жиронкина
Фото: Игорь Янчеглов
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Фоторепортаж из Гьюдмеда в разделе Фото-Новости
Просмотров: 3455  |  Тэги: Тува, тувинский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100