Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Туве думают и молятся о Далай-ламе

21 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще






В Туве завершено строительство песочной мандалы Будды Медицины, однако по решению монахов монастыря Гьюдмед, которые в эти дни работают в Кызыле по приглашению Духовного Управления Камбы-ламы Республики Тува, программа продлена до 23 сентября.

Жители даже самых отдаленных районов смогут теперь приехать в столицу Тувы, чтобы получить благословение уже завершенной мандалы. Каждое утро монахи монастыря Гьюдмед читают обширный ритуал Будды Медицины с пожеланием здоровья и долголетия Его Святейшеству Далай-ламе и всем жителям буддийской республики.

На протяжении всего дня у буддистов Тувы есть возможность созерцать песочную мандалу, обходить ее по часовой стрелке, таким образом накапливая «духовные заслуги». Вечером монахи Гьюдмеда читают Кансол, ритуал устранения препятствий в жизни духовного лидера буддистов и его последователей.

Монахи Гьюдмед строят песочную мандалу в Туве уже в четвертый раз. Однако, по словам руководителя группы монахов Туптена Шакья, «эта мандала является особенной, поскольку она создавалась для того, чтобы мысли всех буддистов Тувы обратились к Его Святейшеству Далай-ламе».

И, действительно, в эти дни в Туве много говорят и пишут о Далай-ламе. Тувинский монах Тензин Цултрим из Духовного Управления Камбы-ламы Республики Тува предложил назвать 19 сентября, на которое изначально была назначена завершающая церемония разрушения мандалы, днем возрождения учения Будды в Центральной Азии.

По словам Тензина Цултрима, в этот день 15 лет назад «впервые в истории тувинского народа Будда нашего времени Его Святейшество Далай-лама XIV ступил на святую землю наших предков, кочевников, тувинцев, испокон веков исповедовавших буддизм».

«Духовный учитель открыл нам тогда путь к Просветлению и благословил нас исповедовать буддизм, как это делали наши предки, - говорит Тензин Цултрим. – Единственное, о чем мы просим Президента России Владимира Путина, посещавшего Туву в этом году, разрешить визит нашего духовного учителя в Центр Азии».

В ожидании визита Его Святейшества Далай-ламы, российские буддисты во главе с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче проводят 10 ноября 2007 года большой молебен о его долголетии. Поскольку «Его Святейшество Далай-лама не может приехать в Россию по причинам, которые я не хочу здесь перечислять, - отметил Тэло Тулку Ринпоче в своем обращении к буддистам России, - мы были вынуждены принять решение провести торжественный молебен о его долголетии в его резиденции в Северной Индии, в городе Дхарамсала».

Все подношения, собранные в дни строительства песочной мандалы в Кызыле будут переданы на проведение большого молебна в Дхарамсале, в котором примут участие верховное духовенство и многочисленные паломники из буддийских регионов России и Монголии.

«Это редчайшая возможность для каждого буддиста укрепить духовную связь с Его Святейшеством Далай-ламой, возможность, которая едва ли представится нам снова, - говорит Туптен Шакья. – Если мы примем активное участие в подготовке молебна, а также будем искренне молиться о долголетии духовного лидера буддистов в год, который считается для него неблагоприятным, то сможем надеяться на то, что и в будущих рождениях встретимся с Далай-ламой».

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru– Сохраним Тибет!

Фото: Игорь Янчеглов
Просмотров: 2891  |  Тэги: Тува, тувинский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru