Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама: Быть в составе Китая – в интересах Тибета

27 декабря 2006 | Версия для печати
| Еще
Быть частью такого экономического гиганта, как Китай – интересах в тибетцев, отметил в минувшее воскресенье духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама XIV, сообщает агентство Reuters.

«Это в наших собственных интересах -- остаться с Китайской народной республикой. Это -- сильная нация, экономически очень сильная», -- отметил Далай-лама на приеме в честь издания своей книги в столице Индии.

Именно по экономическим причинам пребывание в составе КНР может быть очень выгодно для Тибета, при условии, что Пекин предоставит региону «значимую автономию», подчеркнул лауреат Нобелевской премии мира. Только автономный статус может стать «гарантией сохранения культуры» Тибета, убежден Далай-лама.

Таким образом, буддийский лидер в очередной раз повторил свое требование «срединного пути» для Тибета, которому нужно культурное и религиозное самоуправление, а не государственная независимость.

Кроме этого, Далай-лама заметил, что он не против развития китайской экономики в Гималайском регионе. «Если хотите, модернизируйте Тибет, -- заявил Далай-лама, заочно обращаясь к властям в Пекине.—Каждый тибетец хотел бы видеть Тибет современным».

Китай все ближе и ближе связан с Тибетом новыми железными дорогами -- самыми высокогорными в мире транспортными путями, ведущими в Лхасу, столицу региона. Посредством этих дорог Пекин обещает ускорить экономическое развитие региона.

Однако поезда с герметичными салонами для использования на большой высоте были критично встречены некоторыми тибетцами, которые считают, что железная дорога угрожает хрупкой экологии региона и может подорвать уникальное культурное самосознание.

Племянник Далай-ламы называет запуск железнодорожной линии «вторым вторжением в Тибет». Он считает, что железная дорога приведет к миграции в регион китайцев и «милитаризации» Тибета.

Китайские войска впервые оккупировали Тибет в 1950 году. Девять лет спустя, после неудачного восстания, Далай-лама и тысячи преданных ему тибетцев бежали в Индию.

Несмотря на отказ Далай-ламы от требований независимости Тибета, Пекин по-прежнему считает его сепаратистом. Но Далай-лама заявляет, что проблема во взаимоотношениях кроется в другом. Если угроза тибетского сепаратизма и существует, то ее причина – отношение Китая к буддийской культуре, убежден Далай-лама.

Он отметил, что Китай неуважительно относится к культуре Тибета и сознательно подрывает его религиозные традиции и язык. «Намеренно или ненамеренно, но в Тибете имел место культурный геноцид», -- убежден нобелевский лауреат. Тем не менее, тибетское правительство в изгнании «полностью готово к диалогу с Китаем, несмотря на критику китайского правительства и репрессии против нас», подчеркивает Далай-лама.

Источник:
Благовест-инфо
Просмотров: 3415  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Avatar (Гости) | 23 марта 2007 11:56  
Меня зовут Виктор. Я очень встревожен положением Тибета, поскольку всегда интересовался его культурой и религиозными практиками и убежден, что это один из важных планетарных Центров, на который сегодня обрушивается в лице Китая, что то неистовое. Но почему? Но как говорится на все Божья воля. Так же я считаю, некоторое разумное противостояние необходимо. Да, Тибету, возможно, выгодно быть в составе Китая экономически, а так же для некоторых модернизаций, только если это не повредит экологии природы и культуры. Но ни в коем случае нельзя допускать унижение Тибетского народа и всячески, не знаю верно ли выражусь, пытаться воздействовать на сознание Китайский политических лидеров, такое ощущение, что оно у них помутнено гордыней и атеизмом. Главное само отношение между простыми людьми, а также участие мирового сообщества всех стран в помощи восстановлению и становлению Тибета в современном мире. (Америку правда вот еще вразумлять надобно, не взирая на ее хороших ученых и прочих просветителей). Если Тибетцы, да вообще любые люди, стесняются своего происхождения, совей веры – это говорит уже о том, что их, людей по сути миролюбивых, настолько запугали, так смешали с грязью, что необходима внешняя помощь и собственная сила, стойкость и мудрость. (Человечество заметно приближается к кризису, критической точке существования). Я убежден: Далай-Лама XIV поддерживает бодрость духа в своих людях и будет добрый час его возвращения, когда Тибет воспрянет, как автономный или как независимый, но на своем Месте.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100