Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Два участника протеста в защиту Панчен-ламы задержаны за попытку проникновения в посольство КНР в Нью-Дели

10 апреля 2007 | Версия для печати
| Еще
Два протибетских активиста задержаны 10 апреля во время попытки проникновения в посольство КНР в Нью-Дели, сообщает Rediff News.

Координатор кампаний друзей Тибета Шибаян Раха (Shibayan Raha) и тибетский активист Мигмар Церинг (Migmar Tsering) требовали освобождения Гедюнa Чокьи Ньима (Gendhun Choekyi Nyima), 11-го Панчен-ламы, являющегося второй по значимости религиозной персоной в тибетском буддизме.

Акция протеста была спланирована ко времени дня рождения Панчен-ламы, которому 25 апреля исполняется 18 лет. Он содержится в Китае incommunicado (без контактов с внешним миром) – с 1995 года, когда он был признан Далай-ламой в качестве будущего Панчен-ламы. Несмотря на годы протестов во всем мире и постоянное международное давление, его положение по-прежнему остается неизвестным.

«Как индиец, я испытываю досаду оттого, что мое правительство постоянно умиротворяет Китай своими «Индия-Китай – бхай-бхай» и не предпринимает никаких акций в поддержку Тибета», - сказал Шибаян Раха. Ранее он протестовал перед отелем «Taj» в Бомбее 23 ноября 2006 года – перед выступлением председателя КНР Ху Цзинтао на индийско-китайском саммите по экономическому, торговому и инвестиционному сотрудничеству.

В подписанной 21 ноября 2006 года совместной декларации, сообщала газета «Женьминь Жибао», «индийская сторона подтвердила признание Тибетского автономного района частью территории Китайской Народной Республики. Она подтвердила, что не разрешает тибетцам заниматься на индийских территориях антикитайской деятельностью. Китайская сторона также выразила одобрение подобной позиции индийской стороны».

Как ранее сообщал Портал-Credo.Ru, в связи с вопросом о Панчен-ламе представитель МИД КНР Цинь Ган в ходе пресс-конференции 3 апреля ответил нападками на правозащитную организацию "Международная Амнистия". Сайт посольства КНР в США приводит его комментарий по поводу того, что 30 марта "Amnesty International" поставила перед советником посольства несколько вопросов о правах человека, включая судьбу Панчен-ламы, арест семьи Ребии Кадир и тему Дарфура, а также призвала Китай прекратить репатриацию беженцев из КНДР.

"Упомянутая вами организация всегда была предвзятой по отношению к Китаю. Доклады о Китае, которые публикует эта группа, нельзя считать объективными, правдивыми и точными. Мы резонно возражаем против этого, - заявил представитель китайского МИДа. – Мы надеемся проводить диалог с международным сообществом, включая неправительственные организации, по вопросам прав человека на основе равенства и взаимного уважения, чтобы расширять взаимопонимание и продвигать развитие международных акций по правам человека. Но соответствующие организации должны отказаться от предвзятости и даже враждебности в отношении Китая".

"Мы выразили обеспокоенность судьбой мальчика, о котором вот уже более 10 лет достоверно не известно, где он находится, и попросили руководство Китая дать ему свободу передвижения", - сказал Т. Кумар, директор адвокатской программы "Amnesty International" по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Напомним, что в 1995 году, когда Далай-лама XIV выбрал Панчен-ламой Гедюна Чокьи Ньима, официальный Пекин организовал поиски «своего» Панчен-ламы и через полгода назначил на этот пост Гьялцена Норбу. «Поиски преемника Далай-ламы и Панчен-ламы всегда велись по особой системе. В соответствии с историческими правилами и религиозными ритуалами монахи должны путешествовать по стране и тянуть жребий из золотой урны. Но последнее слово остается за центральным правительством», - заявил журналу «Шпигель» Чжан Цинли, секретарь комитета КПК Тибетского автономного района.

Институт Панчен-ламы уходит своими корнями в XVII век. Первым Панчен-ламой стал настоятель монастыря Таши-лунпо. Он носил титул Панчен-ламы III. Двум его предшественникам титул был присвоен посмертно. В учении тибетского буддизма Панчен-лама является воплощением Будды Амитабхи. Роль Панчен-ламы велика - он решает, кто станет следующим Далай-ламой Тибета.

Некоторые буддийские организации России уже объявили о намерении провести 25 апреля пикетирование здания посольства КНР в Москве.

Валерий Никольский

Фото: AP Photo/Саураб Дас
Просмотров: 2936  |  Тэги: Панчен-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100