Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Всекитайское собрание воплощений Будды

13 февраля 2008 | Версия для печати
| Еще
Коммунистическая партия Китая выдвинула на пост вице-председателя парламента тибетского юношу, известного буддистам как панчен-лама XI. Тем самым Китай пытается сгладить проблему «независимого Тибета» перед пекинскими Олимпийскими играми–2008. Назначение «коммунистического» панчен-ламы на министерский пост может состояться уже 5 марта, на сессии Всекитайского собрания народных представителей.

ЦК КПК выступил с инициативой предложить панчен-ламе XI, второму лицу в тибетской иерархии после далай-ламы, 17-летнему Гьялцену Норбу пост вице-председателя Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Это назначение – демонстрация всему миру желания Китая решить проблему «независимости Тибета» до начала Олимпийских игр в Пекине и одновременно очередная попытка понизить в глазах мировой общественности статус признанного всеми, кроме Китая, авторитета далай-ламы.

Считающийся святым буддистами мира духовный наставник Тибета далай-лама XIV, который с 1959 года – момента подавления в Тибете антикоммунистических выступлений – живет в изгнании в Северной Индии, остается в глазах официального Пекина сепаратистом и, может быть, главным идеологическим врагом КНР.

С 1959 года далай-лама XIV постоянно путешествует по миру и агитирует за независимость Тибета. Китайские власти в ответ используют все возможные средства, чтобы подорвать его авторитет. В частности они стараются сделать как можно популярнее второго по рангу ламу после далай-ламы – панчен-ламу.

Панчен-лама – юноша, считающийся воплощением будды Амитабхи на земле и занимающий вторую ступень в тибетской иерархии после далай-ламы. Согласно традициям, окончательное решение при поиске нового панчен-ламы должен принимать далай-лама. И именно выбор нового панчен-ламы стал поводом для конфликта между далай-ламой XIV и китайскими властями.

Далай-лама XIV в 1995 году признал настоящим земным воплощением Будды панчен-ламу X (Гедхун Чокьи Ньима). Однако китайские власти этот выбор не поддержали и выдвинули свою кандидатуру – Гьялцен Норбу. А выбранный далай-ламой панчен-лама пропал. С самого момента своего признания панчен-ламой Гедун Чокьи Ньима не появлялся на публике. До сих пор не известно, где он может находиться, однако есть сведения, что он был вывезен из Тибета еще в пятилетнем возрасте или убит. Сторонниками незаивисмости Тибета он был признан «самым малолетним политзаключенным».

«Карьера» же панчен-ламы XI с тех пор неуклонно идет в гору.

«Он больше не подросток. Он может голосовать, а люди могут голосовать за него, – передает агентство Reuters слова анонимного источника, близкого к государственным структурам, занимающимся проблемами религии и этнических меньшинств. – Думаю, он уже в следующем месяце может стать членом парламента».

«Панчен-лама XI может стать вице-председателем парламента», – заявил агентству Reuters другой источник во властных структурах Китая. Источник также добавил, что вице-председатель парламента имеет не меньше полномочий, чем вице-спикер.

Как правило, китайский парламент открывает ежегодную сессию 5 марта. Ожидается, сообщает Reuters, что именно в этот день может быть оглашена новая должность Гьялцен Норбу.

В ВСНП эту информацию комментировать отказались. Однако эксперты уже сейчас отмечают, что если эта информация подтвердится, то, скорее всего, на новоизбранного обрушится шквал западной критики.

«Это не останется незамеченным», – прокомментировал ситуацию профессор-китаист Колумбийского университета в Нью-Йорке Робби Барнетт. «Это будет выглядеть, как давление сверху до тех пор, пока ребенку не дадут времени для того, чтобы выработать в себе характер и собственные политические убеждения. Он должен понять, что его стремления защищать интересы Тибета – искренние. И должен научиться отделять свои интересы от интересов китайских властей», – добавил Барнетт.

Напомним, что две недели назад тибетский юноша встретился в Пекине с председателем Собрания народных представителей У Банго и высказался в поддержку КПК. Тогда он в первый раз выступил с речью на тибетском, которая, была посвящена ответственности буддистов за укрепление национального единства КНР.

«Буддизм дал торжественную клятву государству и обществу защищать страну и трудиться на благо народа, – заявил Норбу. – Китайское общество является благоприятной средой для буддийской веры». Он также вознес хвалу своему предшественнику за «выдающийся вклад в укрепление единства страны и солидарности ее народа».

Примечательно, что панчен-лама несет основную ответственность за поиск очередного воплощения далай-ламы, так что китайские лидеры явно надеются «порулить» этим сугубо религиозным процессом, когда их давний враг далай-лама XIV, которому этим летом исполнится 74 года, покинет этот мир.

Источник: Ксения Солянская, Газета.Ru
Просмотров: 1961  |  Тэги: Панчен-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100