Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

“GAINESVILLE SUN”: Буддисты планируют огромный центр вблизи озера Санта-Фе

| Еще
Несколько лет тому назад Кармапа, один из наиболее почитаемых буддистов в мире сказал, что видел образ монастыря, учебного, ритритного и медитационного центра вблизи Гейнсвилля. После нескольких лет фандрайзинга и покупки земли стоимостью 1 млн 275 тыс. долларов у озера Санта-Фе, видение 17-го Кармапы на пути к тому, чтобы стать реальностью.

Буддисты Гейнсвилля планируют построить гостевую резиденцию, монастырь и культурный центр для Его Святейшества Огьена Тринлея Дордже (Ogyen Trinley Dorjie), Кармапы XVII, которого многие считают наследником Далай-ламы, на прибрежном участке в 58 гектаров у озера Санта-Фе, по пути от County Road 1469 вблизи Ирлтона (Earleton).

Буддисты графства Алахуа (Alachua County), возглавившие усилия по сбору средств для этого проекта, заявляют, что после постройки Флоридского центра тибетского буддизма в течение нескольких ближайших лет он привлечет тибетских буддистов со всего света.
«Центр сделает Гейнсвилль крупным явлением международной буддийской сцены, - говорит Анжела Пэйт (Angela Pate) из Центра тибетской медитации Гейнсвилля. – Он несомненно сделает Гейнсвилль достопримечательностью буддийского сообщества».

Лама Давид Боул (David Bole) из Гейнсвилля, член совета директоров Флоридского центра тибетского буддизма, говорит, что Кармапа изложил видение центра, открытого для сообщества, а не уединенного ритрита.

Кармапа имеет монастырь и гостевой дом в Вудстоке, штат Нью-Йорк. Это, пожалуй, единственный другой центр такого притяжения в Северной Америке, говорит Боул. «Мы стараемся подавлять свои чувства гордости и привязанности, но у меня просто голова кружится от возможности привлечь так много прекрасных учителей в нашу общину, - говорит муж Анжелы Пэйт Миллард Пэйт, также представляющий Центр тибетской медитации Гейнсвилля. – Это будет подлинная жемчужина для северной части центра Флориды».

Компания Florida Dharma Retreat Center Inc. приобрела прибрежный участок за 1,275 млн долларов в 2005-м, отмечается записях оценщика недвижимости графства Алахуа. Офис оценщика учитывает 494 тыс 700 долларов в качестве налоговой льготы по стоимости земли, поскольку она будет использована для строительства церкви или иной религиозной цели. Участок включает примерно 120 метров береговой линии, отмечает Боул. Блестящая брошюрка c рекламой проекта описывает планы по сохранению дикой голубики и заболоченных мест.

Тибетский буддизм представляет лишь одну ветвь буддизма, внутри тибетского буддизма есть несколько школ, так что затруднительно точно определить, сколько именно буддистов живет в графстве Алахуа. Однако Боул, который работает с буддистами со стороны государства, говорит, что можно утверждать без опасения ошибиться, что в Гейнсвилле одна из самых больших концентраций буддистов в штате. И Миллард Пэйт заявляет, что 125 человек, собравшихся в прошлые выходные послушать другого высокого ламу – Хенчен Концог Гьялцен Ринпоче (Khenchen Konchog Gyaltshen Rinpoche), демонстрирует местное влияние буддизма. В понедельник, лама Хенчен отметил, что впечатлен планами строительства центра, сказав, что это будет «великое место для всех, кто желает мира и спокойствия». «С моей точки зрения, это будет совершенно особое место», - сказал он.

Община тибетского буддизма в Гейнсвилле по-прежнему работает над сбором средств для оплаты покупки земли, говорит Боул. После этого группа начнет работу по сбору десятков миллионов долларов для строительства зданий центра, где будут центр медитации и обучения, домики кратко- и долговременного ритрита для приезжающих буддийских учителей и других гостей, и даже семейные домики для членов общины. «У нас впереди много работы, - говорит Боул. – Надеемся, что в течение пяти лет по крайней мере часть центра будет открыта для нужд общины».

Есть еще одно препятствие для реализации видения Кармапы. Его поездки ограничены с тех пор, как он бежал из Тибета в Индию несколько лет назад, так что Боул говорит, что пока нельзя точно сказать, когда сможет приехать на ритрит у озера Санта-Фе. Сейчас Кармапа живет в Дхарамсале, в Индии, в монастыре Далай-ламы.

Однако Боул верит, что Кармапа найдет способ приехать в ближайшем будущем в графство Алахуа. «Когда я видел Кармапу в Дхарамсале, он сказал нам, что, если мы преуспеем с этим проектом, то он приедет сюда, - говорит Боул. – Когда он приедет, это будет более чем явление местного масштаба – это будет общенациональное событие».

Источник:
«The Gainesville Sun» (Флорида, США)
Эми Райник

Перевод: Валерий Никольский
Просмотров: 2486

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru