Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Крупнейшая немецкая газета "Bild-Zeitung" вручает Далай-ламе премию мира

| Еще
В то время, как новость о просьбе правительства Бельгии к Далай-ламе отменить визит в страну стала шоком для тибетцев и друзей Тибета, крупнейшая газета ФРГ "Bild-Osgar" вручает 12 мая лидеру тибетских буддистов медиапремию мира "Osgar", сообщает Phayul.com
.

Церемония вручения награды "Bild Osgar 2007", которая пройдет в германском городе Лейпциге, станет признанием настойчивой и ненасильственной борьбы Далай-ламы за права тибетского народа. Награждая Далай-ламу премией мира, "Bild-Zeitung" выражает уверенность, что во время, отмеченное терроризмом и насилием, послание Далай-ламы во имя мира, доверия и диалога является уникальным. "Я с удовлетворением принимаю эту премию мира от "Bild-Zeitung", - цитирует вебсайт газеты слова Далай-ламы.

В течение последних дней газета публикует серию статей об активных участниках борьбы за свободу Тибета, включая эксклюзивное интервью с Далай-ламой, которое главный редактор Кай Дикманн (Kai Diekmann) взял во время визита в Дхарамсалу, где находится тибетское правительство в изгнании.

"Осгар" вручается с 1994 года в Лейпциге людям, известным борьбой за мир, свободы, за объединений Германии. Ранее этой наградой газеты были отмечены такие личности, как Михаил Горбачев, Шимон Перес, Лех Валенса и архиепископ Десмонд Туту. 14 мая первый канал германского телевидения aRD будет транслировать моменты церемонии награждения "Bild Osgar 2007".

Между тем 9 мая агентство Reuters распространило новость о том, что Далай-лама, духовный лидер Тибета, отовится в ближайшие годы уйти в отставку. Причиной появления такой новости стала шутка Далай-ламы. На встрече в гимназии Smith College в штате Массачусетс, где присутствовали около 5 тысяч студентов, cотрудников и приглашенных гостей из числа тибетцев, пошутил, что уже видит себя наполовину в отставке. "Через несколько лет я уйду в полную отставку", - сказал 71-летний монах, лауреат Нобелевской премии мира, в черной академической мантии поверх буддийского одеяния и с четырехугольной шапочкой в руках.

Почтенный духовный лидер, живущий в изгнании, отметил, что удостоился чести быть признанным в мире за свой "малый вклад в дело благосостояния человечества", и предположил, что вскоре его миссию возьмут на себя выборные тибетские лидеры в изгнании. Далай-лама говорит, что хочет большей автономии, не независимости, для своей населенной буддистами родины, однако Китай считает его сепаратистом и обвиняет в продвижении независимости Тибета.

Далай-лама бежал в Индию в 1959 году, после неудачного восстания против китайского правления, через девять лет после вторжения в Тибет китайских войск. "Тибетский народ проходит через самый мрачный период в 2000-летней истории", - сказал он собравшимся.

Валерий Никольский
Просмотров: 3500

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru