Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама намерен сократить свою политическую роль

| Еще
Далай-лама сохранит свою духовную роль, но намерен уменьшить свою политическую нагрузку, заявил официальный представитель офиса духовного лидера тибетского буддизма, сообщает AFP.

Эти пояснения официального лица появились после того, как живущий в изгнании 71-летний духовный лидер сказал на встрече в гимназии Smith College в штате Массачусетс, где присутствовали около 5 тысяч студентов, преподавателей и приглашенных гостей из числа живущих в США тибетцев, что в ближайшие годы может уйти "в полную отставку" и уже "наполовину в отставке". "Политическое руководство будет передано в течение некоторого времени, но он останется духовным лидером в качестве Далай-ламы, поскольку вопрос об оставлении этого поста не может быть поднят", - заявил 12 мая старший спикер тибетского лидера Чхиме Ригцин (Chhime Rigzing).

"Он намерен передать именно подчиненную времени часть (его роли)", - сказал Ригцин по телефону из Дхарамсалы, городка на севере Индии, расположенного у подножия Гималаев, где находится правительство Тибета в изгнании. Однако, сказал AFP Ригцин, "нельзя передать духовное лидерство в буддизме, и это нельзя изменить".

Далай-лама, поддерживающий изнурительный график работы, молитв и поездок, и встающий ежедневно до рассвета, живет в Дхарамсале с того времени, как в Тибете было в 1959 году подавлено восстание против китайского правления.

Китай управляет Тибетом со времени отправки туда армии в 1951 году и за это время силой подавил несколько восстаний.

Далай-лама хотел бы, чтобы избранный парламент Тибета в изгнании, являющийся политическим органом для тысяч беженцев, которые покинули Тибет, и большинство из которых живет в Индии, имел больше ответственности, отметил Ригцин. "Его Святейшество уже принимает менее активное участие в ежедневной административной работе, делегируя больше ответственности выборному руководству", - отметил он.

Но "он останется представителем шести миллионов тибетцев, поскольку вне всякого сомнения он является лидером тибетцев - людей, с надеждой смотрящих на него", - сказал Ригцин. Даже с уменьшением политической роли Далай-ламы "он останется верховным наставником в поисках решения тибетской проблемы", - добавил он. Тибетский лидер будет продолжать выступать в защиту мира и "межрелигиозной гармонии", сказал Ригцин.

Возможно, именно этим сокращением политической роли и объясняется решение Далай-ламы отменить поездку в Бельгию, которое группы поддержки Тибета связывают с давлением Китая на Брюссель. Как сообщает Associated Press, 14 мая министр иностранных дел Бельгии заявил, что Далай-лама мог совершенно
свободно посетить страну, однако в последний момент сам решил отменить визит. Далай-лама должен был 11 мая выступить на конференции групп поддержки Тибета в Брюсселе, однако за два дня до этого отменил поездку, сообщив, что правительство Бельгии поделилось с ним деталями своего "затруднительного положения из-за давления со стороны Китая". Это заявление не содержало подробностей по поводу примененных Китаем приемов, однако связывало отмену визита с поездкой в Китай крон-принц Бельгии Филиппа.

Обращаясь к журналистам в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, министр иностранных дел Бельгии Карл де Гухт (Karel de Gucht) отметил, что Брюссель выдал визу далай-ламе и намеревался приветствовать этот визит. "Он совершенно свободно мог приехать в Бельгию и выступить на собрании, однако сам решил не приезжать", - отметил де Гухт.

Как заявил де Гухт, правительство Бельгии проинформировало о выдаче визы Далай-ламе Пекин, реакция которого была "негативной". Министр не пояснил, было ли оказано давление на Бельгию с целью отмены визита. На прошлой неделе базирующаяся в Лондоне организация Free Tibet Campaign обвинила Бельгию в уступках под давлением Пекина и призвала МИД Бельгии извиниться за готовность Бельгии "предать собственные ценности и подчиняться приказам
репрессивного режима" в экономических интересах. Как и большинство стран Европы, Бельгия стремится к развитию торговых связей с Пекином: на текущей неделе кронпринц Филипп должен возглавить визит торговой делегации примерно 300 бельгийских бизнесменов в Пекин.

Днем позже объявления Далай-ламой об отмене поездки в Бельгию Китай предостерег другие страны от развития тесных связей с Далай-ламой. На пресс-конференции 10 мая официальный представитель МИД КНР Цзян Юй подчеркнула, что Далай-лама является не только религиозной фигурой, но политической силой, отстаивающей
независимость Тибета от материкового Китая.

Валерий Никольский
Просмотров: 2607  |  Тэги: Тибет в изгнании, Тибет в эмиграции

Комментарии:

wildchild (Гости) | 17 мая 2007 06:53  
Pozor Bel'gii !!
Dolgie leta Ego Sviateyshestvu!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100