Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Гамбург: Далай-лама осудил китайские спецслужбы за ущемление прав человека в Тибете

| Еще
Далай-лама, духовный лидер Тибета, находящийся до 27 июля с визитом в северогерманском городе Гамбурге, имеющем статус федеральной земли, выступил к вящему раздражению Пекина с критическими замечаниями по поводу действий спецслужб Китая в Тибете.

"Ситуация с правами человека в Тибете продолжает оставаться сложной", - сказал Далай-лама на встрече с журналистами 20 июля, отметив для dw-world.de, что примерно с месяц назад встречался с тибетцем, который провел восемь лет в китайской тюрьме: "Его преступление, совершенное в деревне неподалеку от Лхасы, состояло в том, что он выразил свои чувства". Далай-лама добавил также, что имели место повторяющиеся инциденты в связи с действиями китайской пограничной охраны. "Многие из тех, кто пытался бежать, были убиты", - заявил духовный и политический лидер Тибета в изгнании агентству Deutsche Presse-Agentur dpa, отметив, что китайцы подрывают тибетскую культуру. "Мы замечаем, что в тибетцах, рожденных в Индии, больше тибетского духа, чем в тибетцах, родившихся в Тибете. Представители старшего поколения обладали обширными знаниями о буддизме, но они
почти ушли", - сказал он.

На вопрос о том, является ли его популярность в западных странах формой давления на китайское правительство, он ответил: "Моей основной целью является не стремление рассказать о проблемах Тибета, а, скорее, донести до мира общечеловеческие ценности, сделать счастливее отдельных людей, семьи, общества и, таким образом, человечество в целом". Жесткая реакция китайской стороны на его высказывания по тибетской проблеме отнюдь не является неожиданной, заметил Далай-лама. "Даже когда я живу в молчании, всегда раздаются какие-нибудь проклятья, - сказал он - Они просто все время занимаются этим".

"Когда люди спрашивают меня о Тибете, я, естественно, должен ответить, - добавил Далай-лама. - Китайцы проявляют все больше и больше интереса к тибетскому буддизму. Это меняет их отношение к Тибету в лучшую сторону". Духовный лидер тибетцев отметил, что на его поучения в Индии приходит все больше китайцев. Хотя китайское правительство иногда устанавливает ограничения, чтобы помешать им попасть в Индию, некоторые китайцы всегда добираются, отметил он.

Далай-лама заявил журналистам, что не одобряет голодовку протеста в адрес Китая, которую проводят тибетские студенты в Нью-Дели. "Я могу понять их разочарование, поскольку в Тибете нет никаких признаков улучшения, - сказал он. - Однако с буддийской точки зрения я не могу это одобрить. Самоубийство - тоже одна из форм насилия".

На вопрос о том, может ли он оказаться последним Далай-ламой, он ответил: "Как я часто отмечал, институт Далай-лам будет оставаться столь долго, сколько это будет полезно тибетскому народу. Если большинство тибетцев решат, что этот институт больше не нужен, то Далай-лам больше не будет. Уверен, что когда я в скором времени умру, большинство тибетцев захотят, чтобы этот институт продолжил свое существование. Если ситуация в Тибете изменится к лучшему в ближайшие 20-30 лет, то большинство может решить, что Далай-лама более не столь важен. Я - 14-й Далай-лама. Не лучший, но в то же время и не худший. Весьма популярный Далай-лама".

"Многие люди на Западе подчеркивают, что буддизм делает привлекательным его свобода от догм", - считает в этой связи профессор ориенталистики боннского университета Манфред Хуттер. Буддизм как религия был почти незаметен в ФРГ до 1970-х годов. Однако если в 1977 году здесь было всего 15 буддийских объединений, сейчас их насчитывается около 600. Общее число буддистов составляет сейчас в ФРГ около 250 тысяч, причем лишь половина из них - выходцы из азиатских стран.

Валерий Никольский

Фото: Olivier RICHE
Посмотреть другие фотографии
Просмотров: 2836  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru