Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Буддийский учитель Оле Нидал: «В Тибете был бы рай, если бы китайцы не пытались контролировать всю страну»

18 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Буддийский учитель Оле Нидал, который находится в Москве по приглашению своих учеников, считает, что сложившаяся критическая ситуация вокруг Тибета может быть разрешена в случае предоставления региону обширной автономии и соблюдения прав человека, в том числе свободы вероисповедания.

"Я провел 4 года в Гималаях и работаю на благо буддизма в течение 40 лет своей жизни и могу утверждать, что не встречал ни одного тибетца, который хотел бы, чтобы китайцы были в Тибете. Сейчас в там проживает примерно 7,5 млн. китайцев и чуть более 6 млн. тибетцев, это очень тяжело», отметил Оле Нидал в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению Нидала, «если бы китайцы оказывали Тибету помощь, не пытаясь контролировать эту страну, то сейчас там был бы рай».
В числе причин конфликта буддийский наставник также указал кардинальное различие в менталитете тибетского и китайского населения региона. «Мироощущение китайцев и тибетцев различается настолько, что даже трудно себе представить. Это совершенно разные народы», заявил он.

«Тибетцы - очень свободолюбивые люди, их численность невелика, а территория страны - огромна, а китайцы привыкли к несвободе, так как их живет очень много на относительно небольшой территории. Тибетцы очень индивидуалистичны, а у китайцев есть поговорка: «Любой гвоздь, который слишком торчит, нужно забить», указал Оле Нидал.

Комментируя обвинения, выдвинутые властями Китая в адрес Далай-ламы, он отметил: «Совершенно неверно утверждение о том, что Далай-Лама мог организовывать беспорядки в Тибете. Я не думаю, что Далай-лама агрессивен. Он хочет, чтобы все были счастливы».
По мнению Нидала, мир в регионе может воцариться только в том случае, если китайцы и тибетцы пойдут на сотрудничество, однако «этот процесс должен начаться с доверия».

«Не думаю, что Тибет смог бы существовать экономически отдельно от Китая, - сказал он. - Вместо того, чтобы думать о разделении Китая и Тибета, надо помочь народам начать уважать друг друга».

«Очень жаль, что в Тибете сейчас происходят такие события, так как у меня много друзей и среди китайцев, и среди тибетцев», - отметил буддийский наставник, основавший более 600 центров медитации Карма Кагью по всему миру и около 70 в России.

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!

Фото: Newsru.com
Просмотров: 3735  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

ma (Гости) | 18 марта 2008 20:36  
Тибет мог бы существовать защет туризма. Тибет уникальная страна. как печально что это не вполне понимают даже его лидеры.
Те пятьдесят лет что Тибет провел в составе Китая, приучили тибетцев думать что нищета - норма, а подачки от Китая - все на что можно надеяться, но это тот период в который многие страны совершили скачек и подняли свою экономику, Китай просто лишил Тибет такой возможности
Тибет мог бы быть обявлен культурным заповедником. нет никакой необходимости развивать там промышленность, это было бы чудовищно...
Kisska911 (Гости) | 18 марта 2008 22:43  
Да сволочи они эти китайцы, совсем обнаглели с бедным Тибетом!!!
Конечно, их много, а места мало, вот и расширяют свою территорию... А что делать, кушать ведь хочется...
Только свою страну превратили во всемирную фабрику, полностью разрушив экологию, уничтожив поля и рекиб так что и даже риса у них нет. все закупают в Европе, так же и с Тибетом поступят...

Так же в недалёком будущем и с Россией будет, уже всю Сибирь они заполонили, русских то на севере практически нет, так что через N количество лет вполне возможно что границу они уже на нашу территорию перенесут...

А мировое сообщество молчит... Ну зачем же критиковать, ведь Олимпиада скоро... Хочется поехать...
Да и китайцев много, война с ними не нужна, и фиг с ним с Тибетом, закроем глаза на произвол и геноцид, главное с Китаем не ругаться...
И Россия, одна из немногих стран которая могла бы повлиять на ситуацию, молчит! А зачем из за какого то Тибета ссорится? Там ведь не нефти ни газа...

Даааас... :(((((((((((
просто мимо проходил (Гости) | 18 марта 2008 22:51  
Это все, конечно, хорошо, но давайте не будем забывать о том, что именно китайцы отменили в Тибете рабство, которое существовало там до пятидесятых годов ХХ века, а средняя продолжительность жизни в Тибете увеличилась с тридцати до шестидесяти лет.
Кайгородцев Ярослав (Гости) | 19 марта 2008 00:14  
У Китая сегодня есть уникальная возможность использовать сложившуюся ситуацию для значительного роста своего влияния в мире.

И причем нужно сделать это сейчас, перед Олимпиадой и пока еще жив Далай-лама.

Нужно в ближайшее время договориться о возвращении Далай-ламы, духовного лидера тибетского народа. Нужно договориться о возвращении всех тибетских беженцев, пересмотре политики насаждения "перерождаемых" лам и т.д. Нужно решить вопрос о значительном экономическом развитии Тибета, вложив в него миллиарды долларов. И нужно пересмотреть политику заселения этнических китайцев на эту территорию.

Проще говоря, необходимо сделать из Тибета большой духовный заповедник

Во-первых, это значительно увеличит авторитет Китая во всем мире.
Во-вторых, Олимпиада в Пекине пройдет с колоссальным успехом.
В-третьих, Тибет станет туристической Меккой

Надеюсь, что у китайского руководства хватит мудрости и понимания ситуации, чтобы пойти по этому пути.
Нил (Гости) | 19 марта 2008 09:22  
Я в депрессии от лень из тибетцев. Никто не работает. Они просто говорят: прийти посмотреть на меня молиться и платить мне за это.
СК (Гости) | 19 марта 2008 10:51  
Дорогой Нил, почему тибетцы не могут жить так, как они сами хотят? Они никого не просят "платить за это". Просто они хотят жить по-своему и не становиться ханьцами.
inca (Гости) | 19 марта 2008 11:54  
да удручающая ситуация
больше всего противно от дешевого фарса который демонстрирует ООН и мировые лидеры. Практически во всех странах мира прошли демонстрации в поддержку Тибета,весь мир знает что в Тибете геноцид,что убито около миллиона невинных людей за 50 лет. Но все чиновники в один голос говорят что все нормально...так кто живет на этой планете 6 млд. человек или 10 000 чиновников? Миром правят деньги,это путь в ад!
Виктория (Гости) | 22 марта 2008 01:09  
Нил! Ни хао, ты из какой провинции и каким образом очутился на сайте о буддизме и Тибете. Я считаю, товарищ Нил, тебе здесь не место. Иди да продложай вершить свои фанатичные идеи коммунизма, культурной революции -- позорища китайцев, а Тибет не трожте. Ручки-то шаловливые бысто убрали с Тибета! Я сказала быстро убрали!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100