Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама: «Китайские люди, а не правительство, вселяют в меня надежду»

17 января 2009 | Версия для печати
| Еще

Духовный лидер тибетцев обращается
к буддистам в Институте высшей
тибетологии в Сарнатхе.
13 января 2009. Фото: REUTERS
Вчера в Варанаси на встрече с журналистами перед своим отъездом в Дели Его Святейшество Далай-лама в очередной раз подчеркнул, что хотя его вера в китайское правительство тает с каждым днем, он не теряет веру в китайский народ, сообщает независимый портал Phayul.comPhayul.com.

По словам Далай-ламы, тибетский вопрос кажется неразрешимым, если смотреть на него с позиции только сегодняшнего дня. Однако в более широкой перспективе надежда остается, и ее источником является народ Китая. В марте 2008 Далай-лама получил от китайцев около 300 писем, в которых они выразили свою поддержку Тибету. «К сожалению, китайские люди имеют очень ограниченное понимание реального положения вещей вследствие строжайшей цензуры и искажения информации правительством», - отметил он.

Его Святейшество считает, что Китай фактически вынес смертный приговор Тибету. «Любая нация, лишенная духовности – мертва. Китайское руководство в Тибете намеренно делает все, чтобы уничтожить тибетскую духовность и культуру».

Отвечая на вопрос о своем преемнике, 73-летний духовный лидер тибетцев отметил, что находится в добром здравии и «нет никакой надобности торопиться с этим [выбором преемника]». Он также заявил, что решение о том, нужен ли в дальнейшем институт далай-лам, должны принимать сами тибетцы. «У некоторых людей сложилось мнение, что институт далай-лам является неотъемлемой частью тибетского государства, но это не так. В какое-то время, действительно, этот институт стал символом тибетской культуры и тибетского государства. Но все может измениться», - сказал он. «Согласно данным археологов тибетская нация существует 10-20 тысяч лет, в то время как тибетский буддизм появился лишь 1500 лет назад. А институт далай-лам возник несколько столетий назад. Так что будет вполне логично, если в будущем этот институт исчезнет, но тибетская нация продолжит свое существование».
Просмотров: 2406  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru