Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Монахов попросили вернуться в монастыри

26 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще
Видеорепотраж НТВ

Военное руководство Мьянмы вчера пригрозило, что в случае продолжения многотысячных акций протеста, которые уже неделю сотрясают всю страну, власти готовы применить силу. Несмотря на это предупреждение, вчера на улицы столицы Мьянмы Янгона (Рангуна) вновь вышли около 100 тыс. демонстрантов. Эксперты предупреждают, что противостояние между бирманской военной хунтой и демократической оппозицией достигло кульминации и может закончиться кровопролитием.

В ночь на вторник эфир госканалов Мьянмы, который уже почти неделю занимают репортажи о выступлении национальной сборной в чемпионате мира по футболу среди женщин, был прерван для экстренного сообщения. Дикторы зачитали обращение бригадного генерала Тура Мьин Маун, возглавляющего в Мьянме министерство по делам религии: "Если монахи пойдут против всех правил и положений, мы примем соответствующие меры в рамках действующего законодательства". Таким образом, военные власти Мьянмы впервые официально отреагировали на многотысячные антиправительственные манифестации, которые уже неделю сотрясают многие районы страны.

Накануне руководство страны провело консультацию с руководством буддийской монашеской общины (сангхи), в которой участвовали глава влиятельного Высшего совета сангхи (ВСС) У Кумара и генерал Тура Мьин Маун. На встрече министр сообщил, что правительство считает акции протеста результатом действия "враждебных внешних сил", и попросил помочь вернуть всех монахов в монастыри. А уже вчера власти развернули бурную кампанию в центральных печатных СМИ: если всю прошлую неделю газеты в основном публиковали статьи о реализации строительных проектов или крупных дарениях властей буддийским монастырям, то теперь все полосы были заполнены постановлениями ВСС, настоятельно рекомендующими монахам воздерживаться от участия в уличных акциях.

Однако, несмотря на запреты, вчера на улицах крупнейшего в стране города Янгона вновь появились демонстранты. Ранним утром около пагоды Шведагон собрались около 5 тыс. монахов, а к полудню количество собравшихся приблизилось к 100 тыс. Как и накануне, толпа прошла мирным маршем по улицам города: почти 30 тыс. монахов нараспев читали мантры, а активисты подпольной партии Национальная демократическая лига несли портреты диссидентки и нобелевской лауреатки Аун Сан Су Чжи и скандировали демократические лозунги.

Шествие сопровождали джипы, сидевшие в которых чиновники и полицейские постоянно кричали в мегафоны: "Мы настоятельно рекомендуем всем монахам и гражданам не поддерживать акции протеста и не привлекать к ним своих знакомых". Впрочем, кроме полицейских патрулей особых мер безопасности в городе заметно не было. Однако в Янгоне ходят упорные слухи о том, что военный режим готовится жестко подавить выступления: якобы к пригородам стягиваются части спецназа, а в тюрьмах и больницах спешно освобождают места, которые непременно понадобятся в случае силового разгона демонстраций.

Как подчеркивают эксперты, противостояние в Мьянме уже дошло до критической точки и скоро может последовать развязка. "Долго продолжаться так не может. К протестам сейчас подключились некоторые известные монастыри, причем основной костяк демонстрантов составляют именно монахи 20-30 лет, а в некоторых городах к ним присоединяются молодые миряне, которым особо нечего терять,-- заявил Ъ ведущий специалист по Мьянме Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Кириченко.-- У режима еще есть шанс перехватить инициативу и что-нибудь предпринять. Если же власти Мьянмы все же решатся на силовой вариант, то обойтись малой кровью, скорее всего, уже не получится".

Источник:
Коммерсант
Просмотров: 2393  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru