Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Военная хунта Мьянмы ужесточает давление на буддийских монахов

8 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Военное правительство Мьянмы усиливает давление на буддийских монахов, возглавивших шествия в поддержку демократии, заявив 7 октября, что в ходе налетов на монастыри было изъято оружие, сообщает Taipei Times.

Угрожая наказанием всем участникам протестов, хунта объявила о десятках новых арестов, вызывая раздражение во всем мире и новые санкции, тогда как государственная пресса вовсю превозносит освобождение части монахов и демонстрантов, чтобы улучшить впечатление перед заседанием Совета Безопасности ООН, рассматривающим вопрос о том, что предпринять в отношении хунты.

Под давлением фактов применения силы для разгона демонстрантов, что привело к гибели 13 человек, члены Совета Безопасности ООН вновь встречаются 8 октября, чтобы обсудить проект резолюции по Мьянме.

Рупор хунты, газета New Light of Myanmar, сообщила 7 октября, что освобождены более половины из арестованных в ходе антиправительственных протестов 2171 человек, повторив цифры, озвученные 6 октября по государственному телеканалу. Власти задержали для допросов 533 монаха, чтобы «выяснить, кто является подлинными монахами, a кто фальшивыми, - пишет газета. – Из них 398 монахов отправлены назад в монастыри».

«Монахи должны подчиняться божественным и правительственным законам, - пишет газета. – Если же они нарушают эти законы, против них можно предпринять меры».

Газета сообщает также, что в ходе недавних налетов на монастыри были обнаружены огнестрельное и холодное оружие, а также боеприпасы, хотя не проясняет, кому они принадлежали. При этом для допросов следствия были задержаны еще 78 подозреваемых участников акций протеста.

Меры безопасности в Янгоне постепенно сокращаются – 7 октября были убраны некоторые блокпосты и допущены посетители в окруженные солдатами пагоды Шведагон и Суле. На улицах солдат стало несколько меньше.

Министр иностранных дел Малайзии Сайед Хамид Альбар (Syed Hamid Albar) призвал военную хунту как можно быстрее и без дополнительных условий провести переговоры с лидером демократической оппозиции Аун Сан Су Чжи, пока мировые державы не приняли новые меры воздействия на генералов Мьянмы.

Между тем пропагандистская машина хунты продолжает сообщать о многочисленных митингах в поддержку правительства, организуемых по всей стране. Газета New Light of Myanmar сообщила о четырех митингах в центральной и северо-западной частях Мьянмы, собравших 7500, 19 тысяч, 20 тысяч и 30 тысяч человек, заявив, что их участники осудили протесты, «возбужденные» несколькими монахами и членами оппозиционной «Национальной лиги за демократию». Эти митинги организуются правительственными структурами, причем участников требуется предоставить от каждой семьи, проживающей в районе.

Преследования журналистов

Спецслужбы Мьянмы выслали из страны корреспондента одной из ведущих газет Израиля, сообщает Радио Свобода. По словам репортера газеты Гаарец, агент сил безопасности, объявивший ему о высылке и аннулировании визы, в качестве причины указал его контакты с членами возглавляемой Аун Сан Су Чжи «Национальной лиги за демократию». Израильский журналист отметил, что все 4 дня пребывания в Мьянме находился под надзором спецслужб и был выслан сразу же после первой статьи о событиях в этой стране.

Газета Гаарец пишет, что иностранные журналисты - нежеланные гости в бывшей Бирме, и приводит информацию организации «Репортеры без границ» о том, что в тюрьмах Мьянмы находятся по меньшей мере 11 журналистов, заключенных за статьи в поддержку демократии. Как сообщает Voice of America, шесть из них арестованы за освещение недавних массовых демонстраций протеста, во главе которых шли буддийские монахи.

Валерий Никольский

Просмотров: 2047  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru