Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

День прав человека был отмечен в Лхасе дополнительными мерами безопасности

13 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще
С очевидной целью воспрепятствовать выступлениям тибетцев по случаю 60-й годовщины Всеобщей декларации прав человека власти материкового Китая ввели 10 декабря в Лхасе дополнительные ограничения свободы передвижения по городу, сообщает официальный тибетский вебсайт Tibet.net.

По свидетельствам очевидцев, в День прав человека Лхаса выглядела как 'зона военных действий', так как солдаты вооруженной милиции воздвигли 6 баррикад на улице перед дворцом Потала и ограничили движение людей на площади Баркор (Bharkor). Помимо ограничения движения на площади Баркор, китайские военные объявили об ужесточении правоохранительных мер в отношении лиц, нарушающих нормальную жизнь Лхасы, предупредив, чтобы местные жители не покидали свои дома.

В дополнение к этому на ведущем в Лхасу перекрестке дорог вооруженные милиционеры подвергли обыску людей, шедших в столицу Тибета с запада, из Чушул (Chushul) и Толунг (Toelung). Сообщается, что китайским солдатам для подавления возможных выступлений тибетцев были выданы дополнительное вооружение и боеприпасы; агенты общественной безопасности намеревались использовать монашеские одеяния и форму дворников.

Как уточняет официальный сайт центральной тибетской администрации Tibet.net, в Дхарамсале получены сообщения об усилении ограничений и произвольных арестах, происшедших в последние недели в Лхасе и уезде (кит.: Ганьци) тибетской автономной префектуры Карцзе провинции Сычуань. За период с 10 марта по 31 октября в результате безжалостного подавления китайским руководством тибетских протестов убиты 219 тибетцев и ранены 1294. Под стражей в условиях ареста или задержания остаются около 5600 человек, а местонахождение более тысячи по-прежнему неизвестно.

Утром 22 ноября несколько молодых тибетцев, среди которых были 4 монахини, подняли на площади Баркор в Лхасе транспаранты в поддержку независимости Тибета. Участники протеста, имена которых остаются неизвестными, были немедленно избиты китайскими милиционерами и отправлены под стражу.

С начала ноября группой китайских агентов в штатском и сотрудников управления общественной безопасности были по неизвестным пока причинам задержаны в своих домах несколько тибетцев, которые помещены в условия строгой изоляции.

Далее, соответствующие департаменты правительства в Лхасе начали осуществлять мероприятия по проверке частных тибетских школ, большинство из которых власти намерены закрыть. Подобная проверка частных школ и небольших лечебных центров проводится в уезде Карцзе. Целью этих мероприятий является воспрепятствование социальной деятельности в среде тибетцев, которая, по мнению властей, носит политический характер.

1 декабря появилось указание о закрытии ряда престижных образовательных и оздоровительных учреждений в Карцзе, в том числе больницы и школы, которыми владеет Кхангсар Кьябгон Тулку (Khangsar Kyabgyon Tulku), больницы 'Lamdag Tulku' и школы тибетского языка средней ступени. Родители учащихся и местные жители передали властям петиции с просьбой не закрывать школы и больницы. Вооруженные солдаты держат весь регион под строгим надзором.

Сообщается также, что власти проводят в каждом монастырском учреждении собрания, нацеленные на предотвращение мирных выступлений тибетцев. На этих собраниях объявляются различные предупредительные меры, в частности, государственный контроль за косметическим ремонтом в монастырях, а также перерегистрация монахов и монахинь.

Валерий Никольский
Фото: Reuters
Просмотров: 2469  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru