Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Накануне дня восстания 10 марта в тибетских регионах усилены меры безопасности

| Еще
Накануне дня восстания 10 марта в тибетских регионах усилены меры безопасности
Тибетцы собираются на праздник перед монастырем Лабранг Ташикьил 3 марта 2015 г.
Фото: RFA
Накануне дня тибетского восстания 1959 года китайские чиновники ужесточили меры безопасности и усилили контроль в тибетских регионах Голок и Ребконг, где происходили огненные протесты.

Как рассказал независимому информационному сайту Phayul тибетец из региона Голок, проживающий ныне в Швейцарии, в окрестностях тибетских поселений расположились многочисленные подразделения вооруженной милиции. "Меры безопасности, как мне сказали, усилены из-за опасений в связи с нежелательными инцидентами, в том числе самосожжениями, перед днем восстания 10 марта в этом году", – сообщил он.

По словам того же источника, наращивание сил безопасности началось еще в преддверии новогоднего фестиваля Лосар, так что тибетский праздник был омрачен угрозой репрессий. В округе Голок (кит. Голо-тибетский автономный округ провинции Цинхай) совершили самосожжения четыре человека, из них выжил только один.

В репортаже Radio Free Asia (RFA) со ссылкой на тибетца из Швейцарии по имени Сонам уточняется, что китайские силы безопасности приведены "в состояние высокой боеготовности" в трех уездах округа Голок.

"Многочисленные отряды милиции размещены в уездах Мачен, Гаде и Пема", – сообщил собеседник RFA (в китайских документах эти уезды называются Мацин, Ганьдэ и Баньма сянь). "Они установили блокпосты на основных дорогах и мостах, даже обустроили [временные] казармы в поселениях на границах уездов, чтобы усилить проверки местных тибетцев и проезжающих автомобилей", – добавил Сонам.

Сотни солдат вооруженной милиции прибыли на днях в уезд Сангчу округа Канлхо (кит. уезд Сяхэ, Ганьнань-тибетский автономный округ провинции Ганьсу), где расположен крупный монастырь Лабранг Ташикьил. Как рассказал тибетской службе RFA один из местных жителей, солдаты с оружием появились здесь перед фестивалем 3 марта, когда в монастыре выносится огромная тханка (традиционное буддийское изображение).

"Это ежегодное событие привлекает множество тибетцев", – продолжил источник RFA, добавив, что в этом году собралось не меньше 12 тысяч человек. По его словам, у монастыря стоят бронемашины милиции, спецавтомобиль со слезоточивым газом и пожарная машина. Сверху ведут съемку дроны.

О подобном усилении контроля сообщают из уезда Ребконг (кит. Тунжэнь, Хуаннань-тибетский автономный округ провинции Цинхай), где прибывшие на днях чиновники с красными повязками на рукавах и солдаты ищут в тибетских домах запрещенные изображения Далай-ламы.

Как стало известно, в уезде распространяется официальное уведомление, запрещающее вывешивать изображения Далай-ламы в монастырях и частных домах.

Еще один тибетец, у которого есть контакты в Ребконге, отмечает, что китайские чиновники опасаются, что во время больших собраний – "это тибетский Лосар, день восстания 10 марта и большой фестиваль Монлам – могут произойти протесты".

Напомним, что 14 марта 2008 года в Лхасе и других тибетских регионах вспыхнули массовые волнения в защиту прав тибетского народа. После этого с февраля 2009 года более 130 тибетцев совершили самосожжения в знак протеста против китайского правления.

Валерий Никольский
Просмотров: 1897  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru