Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Обращение спикера Нэнси Пелоси по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

21 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Обращение спикера Нэнси Пелоси по случаю вручения Золотой медали Конгресса СШАУ членов Конгресса США есть много особых привилегий. Но привилегия вместе с президентом Соединенных Штатов и лидерами Конгресса вручать Золотую медаль Конгресса Его Святейшеству Далай-ламе – непревзойденная честь.

Я благодарю соавторов законопроекта, благодаря которым сегодняшняя церемония стала возможной. Присуждая Золотую медаль, мы тем самым устанавливаем особые отношения между Соединенными Штатами Америки и Далай-ламой.

Эти отношения начались с золотых часов. Мальчиком Далай-лама очень увлекался наукой и механикой. Зная это, президент Франклин Рузвельт подарил юному Далай-ламе часы, которые показывали фазы Луны и дни недели.

Далай-лама называл эти золотые часы великолепными и даже взял их с собой, когда уходил из Тибета в 1959 году. Его Святейшество по сей день пользуется этими часами, а его учение о связи между наукой и религией – наиболее вдохновляющий аспект его послания миру.
Американские президенты и американский народ черпают вдохновение в личности Его Святейшества, который называет себя простым буддийским монахом, не больше, не меньше.

Для людей, исповедующих тибетский буддизм, он – земное воплощение Будды. Для международного сообщества – духовный лидер тибетского народа. Для миллионов верующих – источник мудрости и сострадания. А для молодого поколения – прекрасный пример того, как каждый из нас может изменить этот мир к лучшему.

Я всегда буду благодарна председателю Томасу Лантосу за то, что он позволил членам Конгресса принять участие в первой встрече с Его Святейшеством, которая состоялась в 1987 году. Именно тогда Его Святейшество изложил свою политику Срединного пути, цель которой подлинная автономия для тибетцев в составе Китайской народной республики. Это был исторический момент, ведь тогда Его Святейшество отказался от борьбы за независимость в пользу компромиссного решения.

Обращение спикера Нэнси Пелоси по случаю вручения Золотой медали Конгресса СШАДалай-лама выразил готовность посетить Китай и провести прямые переговоры с высшим руководством КНР. Я искренне надеюсь, что Пекин воспользуется этой возможностью и направит приглашение Его Святейшеству для обстоятельных обсуждений. Нам было сравнительно легко собраться здесь сегодня ради Далай-ламы, особенно если учесть, с какими трудностями сопряжена встреча с ним для представителей тибетского народа.

Ради встречи с Далай-ламой тибетцы тайно уходят из своей страны с ее репрессивным режимом, где даже за хранение фотографии Его Святейшества им грозят пытки и тюремное заключение. Они идут неделями, страдая от недоедания и отсутствия теплой одежды, через скованные льдом перевалы гималайских гор. Это один из опаснейших путей побега на земле. После аудиенции они проходят этот путь снова, возвращаясь к своим семьям в Тибет.

Когда Далай-лама получил Нобелевскую премию мира в 1989 году, Нобелевский комитет заявил о щедрой поддержке его трудов во имя мира, а также многочисленных безоружных людей в разных странах, которые вынуждены проделывать нелегкий путь к свободе, миру и уважению к человеческому достоинству. Присуждая эту награду, Нобелевский Комитет воздал почести тем тибетцам, которые идут через гималайские хребты, а также многим другим, для кого этот путь непреодолим.

Вручая Золотую медаль Конгресса США сегодня, мы вновь воздаем дань уважения тибетскому народу и Его Святейшеству Далай-ламе за выдающиеся заслуги в деле борьбы за мир и гражданские права, а также пропаганды терпимости и отказа от насилия.
Ваше Святейшество, вы наделяете новым блеском эту награду и взываете к совести этого мира.

Спикер Конгресса США Нэнси Пелоси
Вашингтон, 17 октября 2007

Перевод Юлии Жиронкиной
www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!

Смотрите также:


Обращение Его Святейшества Далай-ламы по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Обращение Президента США Джорджа Буша по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Обращение конгрессмена Тома Лантоса по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Обращение конгрессмена сенатора Дианы Фейнстайн по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Обращение лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100