Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Обращение конгрессмена сенатора Дианы Фейнстайн по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

22 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Господин президент, госпожа спикер, господин лидер большинства, почетные гости.

Прежде всего, я хотела бы почтить память сенатора Крейга Томаса, который скончался в этом году. Сенатор Томас был соавтором резолюции сената о присуждении Золотой медали Конгресса, а также закона о политике США в отношении Тибета. Сегодня здесь присутствуют супруга сенатора Томаса, Сьюзан, а также члены его семьи. Сьюзан, пожалуйста, встаньте, чтобы мы могли поприветствовать Вас.

А теперь позвольте мне сказать несколько слов о Его Святейшестве Далай-ламе. Наш мир полон столкновений и борьбы. Но Далай-лама сумел подняться над миром и этим внушил нам надежду. «Быть знакомым с ним, значит знать, что такое сострадание». «Слушать его, значит учиться мудрости». «Быть рядом с ним, значит ощущать присутствие чего-то очень важного».

С помощью мягкой силы этот человек защищает мир и сострадание. Он побуждает людей выйти за узкие рамки корыстных интересов и найти в себе силы помогать другим.

Мне выпало счастье называть Далай-ламу своим другом на протяжении почти 30 лет. С Далай-ламой меня познакомил мой будущий муж, Ричард Блум, в 1978 году в Дхарамсале. В присутствии этого человека я почувствовала благоговение и желание действовать.

В сентябре 1979, будучи мэром Сан-Франциско, я стала первым официальным лицом, пригласившим Его Святейшество посетить Америку. Мы вручили ему ключи от Сан-Франциско. Это был первый приезд Далай-ламы в нашу страну.

С тех пор, как я познакомилась с Его Святейшеством, я всегда старалась быть посредником между ним и руководством Китая. Трижды с 1991 года мой муж и я лично передавали письма от Его Святейшества руководителям Китая. В этих письмах он просил о прямых переговорах, излагал основы политики Срединного пути и ясно указывал на то, что не стремится к независимости Тибета, а хочет лишь укрепить его религиозную и культурную автономию.

Мы много беседовали, и я знаю, что Далай-лама – здравомыслящий человек. Он действительно добивается не независимости, но полноценной автономии Тибета в составе Китайской народной республики.

Я также твердо убеждена, что если руководство Китая сядет за стол переговоров с Далай-ламой, они вместе сумеют выработать решение, которое позволит Далай-ламе вернуться в родной Тибет, на что он давно надеется и о чем мечтает.

Увы, китайское руководство пока не воспользовалось этой возможностью.

На мой взгляд, простая истина заключается в том, что невозможно представить себе человека, более достойного Золотой медали Конгресса, чем Его Святейшество Далай-лама.

Люди во всем мире тысячами стекаются на его лекции. Они жаждут услышать его голос, окунуться в его всеобъемлющее сострадание.

В его учениях находят для себя что-то важное люди разной религиозной, культурной и этнической принадлежности. Его послание о мире, ненасилии и понимании важно сегодня как никогда.

Так позвольте мне выразить мои самые искренние поздравления и лично поблагодарить Его Святейшество за то, что он несет миру послание о сострадании.

Спасибо.

Cенатор Диана Фейнстайн
Вашингтон, 17 октября 2007

Перевод Натальи Иноземцевой
www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!

Фото: Его Святейшество Далай-лама, экс-президент Джимми Картер, Ричард Блум и сенатор Диана Фейнстайн

Смотрите также:


Обращение Его Святейшества Далай-ламы по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Обращение Президента США Джорджа Буша по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Обращение спикера Нэнси Пелоси по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Обращение конгрессмена Тома Лантоса по случаю вручения Золотой медали Конгресса США
Просмотров: 3491  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100