Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Почему монахи так непростительно счастливы?

18 ноября 2007 | Версия для печати
| Еще
Месяц назад Далай-лама побывал в небольшом городке Итака, в штате Нью-Йорк.

Его Святейшество прибыл в Итаку – это был его второй визит, – чтобы посетить тибетский буддийский монастырь, расположенный на одной из главных улиц города. Это скромное старое здание, расписанное красными и оранжевыми красками и украшенное яркими молитвенными флажками.

Жители Итаки уже привыкли видеть в центре города монахов в одеждах шафранового цвета. Этих ребят вы обязательно заметите, но не столько по их поразительным нарядам и обритым головам, сколько по всегда улыбающимся, смеющимся лицам.

И, среди всех этих монахов, Далай-лама кажется самым счастливым.

Его лекция в Корнельском Университете началась с громкого смеха и целиком была посвящена счастью.

Что же это за люди такие? И почему они так непростительно счастливы?

Ответ, конечно же, в том, что монахи усердно трудятся, чтобы стать счастливыми, мирными людьми. Помногу часов в день они медитируют, успокаивая свой ум и стараясь сохранять сострадание ко всем человеческим существам.

Вопрос в том, почему нужно так много усилий, чтобы стать сострадательным, миролюбивым и счастливым человеком? Почему все мы не носим шафрановых одежд и не улыбаемся?

Биологи-эволюционисты ответили бы, что монахам приходится упорно трудиться, ведь они объявили войну темной стороне человеческой натуры.

Люди, как и животные, по сути своей существа эгоистичные. Естественный отбор благосклонен к тем, кто озабочен лишь передачей генов следующему поколению, и именно поэтому мы обычно заботимся только о себе. Конечно, мы нередко идем на сотрудничество с другими, но только если это нам выгодно, хотя бы отчасти. Не очень лестная характеристика, но таковы уж мы есть.

Его Святейшество же утверждает, что в нашей природе также заложено и чувство сострадания к другим. И это правда. Люди способны испытывать сочувствие и симпатию - чувства, заставляющие нас помогать нуждающимся людям, даже незнакомцам. Но человеку также свойственно быстро забывать о несчастье, горе или боли, если ее испытывает кто-то другой. И нам нужно, чтобы о них нам напомнил тот, кого можно назвать учителем сострадания.

Однако человеку очень непросто достичь покоя ума, ведь в ходе эволюции мы шли по пути развития бдительности, умения разгадывать головоломки и постоянно думать. Остановить, выключить этот механизм, значит, пойти против человеческой природы, пусть даже порой мы совсем не против это сделать.

Это объясняет, почему люди тянутся к Далай-ламе, и почему нам так повезло, что тибетские монахи разгуливают по улицам нашего города. Они напоминают нам о том, что хотя в нас и есть определенные природные наклонности, это вовсе не означает, что мы должны им потакать.

На самом деле, мы вполне можем стать лучше, нужно только над этим работать.

Источник:
Мередит Ф. Смолл
Антрополог
Корнельский Университет
LiveScience.com

Перевод: Ирина Гайсина
Просмотров: 6078  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

___ (Гости) | 21 ноября 2007 19:31  
Слушайте, почему вы призываете людей "стать лучше"?...!!!
Ведь когда-то они (точнее их предки) жили на земле, где не было таких понятий!
Может стоит просто напомнить им об этом?!

Или для вас есть только одна важность - ВЫ САМИ!? - ТИПА ПРИЗЫВАЮЩИЕ!...????
rigzen (Посетители) | 22 ноября 2007 06:30  
Будучи сам ламой, я соглашусь с комментарием...действительно не стоит авторам, подносить буддийских лам, как укор человечеству в его несовершенстве...ламы те же люди, и им свойственны многие пороки. Ведь лама - это просто человек, пожелавший встать на путь достижения своего непреходящего счастья и укорять других, что они этого не делают, будет, возможно, ошибочным взглядом. Каждый волен в своем выборе. Если кто нибудь просит о помощи, то стоит протянуть руку. Иначе, из добрых побуждений и до "ада" недалеко..))))).
savetibet (Администраторы) | 22 ноября 2007 18:23  
Это очень серьезный вопрос (хотя он и имеет весьма отдаленное отношение к теме этой статьи), что должен чувствовать мирянин, когда он встречается с представителем Сангхи. Как правило, люди склонны впадать в одну их двух крайностей - либо излишне романтизировать все, что связано с буддийскими монахами (обычно это происходит на первом этапе знакомства, когда мы в основном черпаем информацию из книг и фильмов), либо, наоборот, столкнувшись с какими-либо негативными проявлениями человеческой природы, застрять на уровне постоянной критики и упреков. Романтический настрой как проявление чистой веры и преданности (при условии, что человеку удается сохранить его до конца) вдохновляет на то, чтобы продолжать движение по духовному пути. Постоянная же критика не дает никаких положительных результатов, она только подтачивает веру и отбирает силы.

Если для американского антрополога сам образ тибетских монахов служит напоминанием о том, что мы можем стать лучше, значит она способна интуитивно увидеть в них Драгоценность Сангхи; доказательство того, что Просветление возможно. В действительности, это очень буддийский взгляд на вещи, и буддисту-мирянину имеет смысл его придерживаться, пусть это и не всегда легко.

Что до "предков", которые жили на "земле, где не было понятий", то это точно не к нам... :))
сергей (Гости) | 20 декабря 2007 00:57  
"Остановить, выключить этот механизм, значит, пойти против человеческой природы," омрачений :)
потому и счастливы, что остановили его.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru