Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Активисты индийского движения стремятся защитить тибетскую антилопу от уничтожения

8 января 2008 | Версия для печати
| Еще
Активисты движения в защиту окружающей среды в Индии надеются остановить уничтожение тибетской антилопы для торговли шалями, призывая изготовителей использовать шерсть не находящихся под угрозой уничтожения домашних коз.

Тибетская антилопа чиру нуждается в помощи, пишет Los Angeles Times: "Help me, please", умоляет она с плакатов, размещенных на нескольких дорогих бутиках Нью-Дели. «Для изготовления одной шали шахтуш уничтожается пять чиру», поясняет плакат, «Скажите нет шахтуш». Антилопа оронго, или чиру (Pantholops hodgsoni), обитавшая некогда на всех высокогорных равнинах Центральной Азии, теперь сохранилась лишь в некоторых районах Тибета, но и там оказалась под угрозой полного уничтожения.

Обеспокоенные защитники окружающей среды в Индии начали активную кампанию, чтобы убедить изготовителей шалей шахтуш (shahtoosh) организованно продвигать альтернативную модную линию – пашма (pashma), традиционная ручной вязки кашмирская пашмина, которую делают из шерсти домашних гималайских коз, не находящихся под угрозой исчезновения. Пашма делается из подшерстка одомашненных горных коз чандра, которые обитают на высотах около 4500 м в районе Ладакх штата Джамму и Кашмир. Пух собирается вычесыванием и животное не погибает.

«Многие традиционные мастера по-прежнему уверены, что делают шахтуш по праву рождения, - говорит активист экологического движения Анируддха Мукерджи. – Ни одно правительство не сможет ввести полный запрет, если не предложить альтернатив». Мукерджи, старший директор базирующейся в Нью-Дели организации Wildlife Trust of India, убеждена, что шаль pashma, если ее правильно продвигать, может позволить изготовителям традиционных вязаных вещей в штате Джамму и Кашмир на севере Индии получать хорошую прибыль от производства легальной, высокого качества, ручной вязки пашмины, которая получит международное признание. «Пашма предоставит потребителям подлинную альтернативу, чтобы сохранить благосостояние традиционных вязальщиц шахтуш и будущее чиру», - говорит Мукерджи.

Штат Джамму и Кашмир граничит в Гималаях с Тибетом, где с трудом борются за свое выживание примерно 100 тысяч чиру. На высокогорных пастбищах Тибетского плато эти животные подвергаются интенсивной добыче из-за своего подшерстка, дающего самую тонкую шерсть для изготовления шалей шахтуш. Ежегодно в Тибете убивают от 7 до 8 тысяч чиру, считает главный егерь штата Джамму и Кашмир А.К. Шривастава (A.K. Srivastava). «На этом уровне добычи животное исчезнет в течение ближайших восьми лет», - предостерегает он.

Мукерджи дает данные по охоте на чиру намного выше, полагая, что в год убивают до 20 тысяч животных. Эта цифра не столь уж удивляет, если учесть, что для изготовления одной белой шали, за которую потребители платят более 2,5 тысяч долларов США, нужно убить пять тибетских антилоп. Более темная разновидность стоит примерно вдвое дешевле.

Даже после того, как индийское правительство запретило в 1977-м торговлю шахтуш, жители штата Джамму и Кашмир до недавних пор еще имели право работать с материалами из тибетской антилопы, если имели соответствующие лицензии. В 2002 году штат наконец последовал примеру центрального правительства и отнес тибетскую антилопу в более ограничительную категорию защищаемых животных, ужесточив наказание за нарушения и превратив охоту на чиру или использование добытых из этих животных материалов в преступление, не предусматривающее передачу на поруки.

Однако торговцы и изготовители шахтуш остались при своем мнении, «опираясь на старый миф о том, что животные меняют шерсть шахтуш, а местные люди собирают ее с камней и кустарника, - говорит Ашфак Мату (Ashfaque Matoo), активист Wildlife Trust of India из Шринагара, столицы штата Джамму и Кашмир. – Иногда даже утверждают, что она получается из перьев на грудке птиц». Тот факт, что антилопы уничтожаются ради изготовления шалей шахтуш, не был так уж хорошо известен индийским защитникам природы, пока в начале 1990-х один американский исследователь дикой природы не поднял тревогу, вступив в контакт с официальными лицами международных экологических организаций.

Исследование, проведенное Wildlife Trust of India и американским International Fund for Animal Welfare, показало, что в 2001-2002 годах в производстве шахтуш участвовали около 15 тысяч изготовителей, три четверти которых составляли женщины. После введения штатом в 2002-м запрета около 55% изготовителей сообщили о полном переходе с шахтуш на пашму.

Защитники природы обвиняют в мрачном будущем чиру возникшую с 1990-е годов популярность шахтуш среди богатых потребителей в Азии, США и Европе. Конфискация шалей шахтуш, каждая весом менее 6 унций, высоко ценимых снобами и любителями тепла, производилась в таких столицах моды, как Лондон, Рим и Нью-Дели, а также в Китае, Японии, Франции, Дубаи и Швейцарии. Эти шали столь дороги, что контрафакт стал распространенным делом. «Очень часто продавцы шахтуш предлагают своим покупателям даже не настоящие shahtoosh, - говорит Мукерджи. – Их путают с пашминой и другими материалами».

Валерий Никольский
Просмотров: 5511  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru