Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама призвал к проведению мирных протестов во время Олимпиады в Пекине

24 января 2008 | Версия для печати
| Еще
Авторитарные власти Китая продемонстрировали, что всерьез опасаются мирных протестов сторонников духовного лидера Тибета, выразив надежду, что «мировая общественность и страны мира не будут поддерживать деятельность Далай-ламы».

"Мы надеемся, что никакая из стран не будет оказывать поддержку деятельности Далай-ламы", - заявила официальная представительница МИД КНР Цзян Юй в ходе брифинга, прошедшего 24 января в Пекине. "Далай-лама является не просто религиозным деятелем, он ведет работу по подрыву единства страны и пытается расколоть Китай, испортить его отношения с другими странами", - цитирует ее слова агентство Интерфакс.

Это заявление, отмечает российское агентство, представительница внешнеполитического ведомства Китая сделала в качестве комментария к интервью Далай-ламы британской телекомпании ITV News, в ходе которого он призвал своих сторонников к проведению мирных протестов во время Олимпиады в Пекине. Такие протесты могут ухудшить и без того неприятную для китайских властей информацию о нарушениях прав человека в стране, бросив тень на имидж однопартийного режима, принимающего спортивное событие мирового уровня.

В эксклюзивном интервью ITV News 17 января духовный лидер Тибета отметил, что хочет выявить миру положение тибетского народа, ставшего жертвой жесткого правления пекинского руководства. По мнению защитников прав тибетцев, решение провести Олимпиаду в Пекине противоречит духу Олимпийской хартии, ставящей сохранение человеческого достоинства в центр олимпийского движения. Китай настаивает на своем историческом праве предпринимать такие действия в отношении тибетского народа, которые, как отмечают сторонники автономии Тибета, ведут к размыванию тибетской культуры и разрушению религиозной традиции.

Инициаторы мирных протестов отмечают также, что Пекин постарается использовать Олимпийские игры для реализации своих политических целей, демонстрируя внешнему миру, что в Китае якобы построено демократическое и открытое общество.

Отвечая на вопрос Джона Рея, корреспондента ITV в Китае, ухудшилось ли положение в Тибете с тех пор, как Международный олимпийский комитет (МОК) предоставил Пекину право провести Игры 2008 года, Далай-лама ответил без раздумий, что положение «определенно стало хуже». На вопрос о том, должно ли сторонникам Тибета «быть позволено во время Олимпиады в Китае выразить мирным путем свою поддержку народу Тибета», Далай-лама ответил, что «это стоит усилий». «Думаю, (китайское) руководство знает о происходящем, но китайский народ не всегда может осознавать масштаб проблемы», - отметил он, добавив, что считает такие публичные действия «очень важными».

«У МОКа было семь лет для того, чтобы отреагировать на ужасающую неспособность Китая улучшить положение в сфере прав человека. Вместо этого он продпочел промолчать, - говорит Матт Уиттикейс из Free Tibet Campaign, на сайте которой www.freetibet.org опубликованы приведенные фрагменты интервью Далай-ламы, не вышедшие в телеэфир. – Теперь пекинская Олимпиада явно обречена войти в историю как Игры Позора. Каждый, кого беспокоят нарушения прав человека в Тибете, и во всем Китае, должен отозваться на призыв Далай-ламы к мирному протесту. Мир должен увидеть репрессивный китайский режим таким, какой он есть на самом деле».


Валерий Никольский
Просмотров: 2636  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru