Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Калмыкии готовятся к встрече нового года по лунному календарю

6 февраля 2008 | Версия для печати
| Еще
В Калмыкии в четверг с первыми лучами солнца отметят наступление нового года по лунному календарю - национальный праздник Цаган Сар (белый месяц) - один из самых любимых и почитаемых калмыками праздников.

По традиции, калмыки придерживаются лунного календаря, поэтому даты Цаган Сара меняются год от года. На этот раз первый день месяца Дракона выпадает на 7 февраля, открывая год Земляной Мыши - 2135 год по лунному календарю, сообщил настоятель элистинского буддийского храма «Золотая обитель будды Шакьямуни» Анджа Харцхаев.

Утром, в день наступления Цаган Сара, калмыки, встречаясь со знакомыми и незнакомыми людьми, радостно приветствуют их, протягивая друг другу руки: «Благополучно перезимовали?» «Да, благополучно», - так обычно отвечают.

Эта традиция существует с древних времен, когда степняки вели кочевой образ жизни, и весь уклад был тесно связан с природой. В течение недели после наступления Цаган Сара калмыки, как правило, перекочевывали на новые пастбища.

Цаган Сар - всеобщий праздник, когда все отдыхают, одевают лучшие одежды, ходят в гости, наслаждаются праздничными угощениями.

На Цаган Сар семьи обычно собираются вместе, и в доме царит атмосфера радости и веселья. Гостеприимность и доброта являются неотъемлемой частью калмыцкой культуры, однако на Цаган Сар эти качества становятся наиболее ощутимыми.

По традиции в эти дни необходимо быть особенно щедрым, добрым и гостеприимным. Считается, что приподнятое, радостное настроение на Цаган Сар гарантирует, что весь наступающий год будет благоприятным и счастливым. Гостя, посещающего семью на Цаган Сар, всегда принимают с особой теплотой.

К празднику в калмыцких семьях готовятся заранее. Накануне приготавливаются разнообразные мясные блюда, поскольку в дни празднования запрещается резать скот, и жарятся национальные мучные борцоки (пончики) разнообразных форм, имеющих символическое значение: солнца, фигурок домашнего скота, золотых поводьев, бесконечного узла счастья и других.

Указом главы республики Кирсана Илюмжинова день калмыцкого национального праздника Цаган Сар объявлен нерабочим.

Источник: «Интерфакс»
Просмотров: 1858  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100