Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В честь калмыцкого национального праздника Цаган Сар 11 февраля объявлен нерабочим днем

1 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще
В честь калмыцкого национального праздника Цаган Сар 11 февраля объявлен нерабочим днем

Указом главы Калмыкии Алексея Орлова 11 февраля 2013 года объявлен Днем национального праздника "Цаган Сар" и соответственно будет нерабочим днем, сообщает пресс-служба главы региона.

"Праздник объявлен в соответствии с частью 7 статьи 4 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", законом Республики Калмыкия "О праздничных и памятных датах в Республике Калмыкия" и в целях дальнейшего развития национально-культурных традиций калмыцкого народа", - говорится в тексте указа, опубликованном в четверг.

Праздник Цаган Сар (переводится как "Белый месяц") согласно религиозной традиции калмыков отмечается в первый лунный день первого месяца по буддийскому лунному календарю, который нынче выпадает на 11 февраля, и знаменует собой приход весны. Корнями он уходит вглубь веков, к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов, являясь символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Это один из самых любимых праздников калмыцкого народа. Ему посвящено немало песен, сказаний, стихов.

"Белый месяц - самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов. По буддийской традиции перед встречей Цаган Сара принято делать большую уборку в доме, а также принять участие в очищающих обрядах. Кроме того, это месяц интенсивной духовной практики, неотъемлемой частью которой является благотворительность", - сообщили агентству в центральном хуруле Калмыкии.

10 февраля силами администрации и монахов хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" состоится благотворительная акция - продуктовые наборы, а также сладости будут развезены по многодетным, неполным семьям и в дома-интернаты.

11 февраля в главном буддийском храме республики пройдут специальные праздничные ритуалы и торжественный молебен. Также запланированы другие мероприятия - конкурсы сочинений на тему Цаган Сара, на знание калмыцкого языка и народных традиций, отметили в пресс-службе центрального хурула.

Интерфакс
Просмотров: 3666  |  Тэги: Калмыкия, Цаган Сар

Комментарии:

Acongua (Посетители) | 1 февраля 2013 12:02  
А возможно ли сделать Учения Далай-ламы для буддистов России национальным праздником? Дабы все могли не отвлекаясь слушать Учения.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100