Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Пекинский 11-й Панчен-лама не числится в списке депутатов ВСНП 11-го созыва по причине возраста

| Еще
Пресс-секретарь 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей(ВСНП) 11-го созыва Цзян Эньчжу заявил 4 марта агентству Синьхуа, что Панчен-лама 11-й Эртни Чоэлки-Кялбо не числится в списке депутатов ВСНП 11-го созыва, поскольку не достиг нужного возраста.

«В соответствии с законодательством КНР, депутатами ВСНП могут быть избраны только граждане старше 18 лет, - сказал Цзян Эньчжу на пресс-конференции, состоявшейся в Доме народных собраний в Пекине. – Насколько мне известно, на момент развертывания кампании по избранию депутатов ВСНП 11-го созыва Панчен-лама 11-й еще не достиг 18-летнего возраста».

Это заявление, которое английская служба Xinhua сопроводила краткой справкой, что Гьялцен Норбу родился в 1989 году и был возведен на высокий пост в тибетском буддизме 8 декабря 1995 года, является очевидной реакцией на сообщения западной прессы о том, что Пекинский Панчен-лама уже в марте может стать членом элитарного коммунистического клуба, войдя в состав постоянного комитета ВСНП. Однако, поскольку он не числится в списке депутатов Всекитайского собрания народных представителей 11-го созыва, то слухи о скором продвижении его на высокий государственный пост не подтверждаются.

Одним из оснований для предположений о возможности столь рискованного промоушена пекинского Панчен-ламы стал формальный прием 31 января у председателя постоянного комитета ВСНП У Банго в Доме народных собраний в Пекине. Затем государственное агентство Синьхуа особо сообщило о том, что Панчен-лама 11-й Эртни Чоэлки-Кялбо пожертвовал деньги на помощь юго-западной провинции Гуйчжоу в ликвидации последствий рекордного за 50 лет снегопада. Это было сделано 8 февраля на церемонии сбора пожертвований в пользу пострадавших районов от религиозных деятелей в городе Гуйян, административном центре провинции Гуйчжоу, через представителей Китайского буддийского общества и Китайского даосского общества, причем всего на этом мероприятии собрали свыше 3,7 млн юаней, из которых лишь 30 тысяч юаней поступили от Панчен-ламы 11-го.

Тибетцы считают избранного Пекином Панчен-ламу, впервые появившегося на международной арене в 2006 году во время открытия всемирного съезда буддистов в Гуанчжоу, поддельным. В 2007 году в Лхасе циркулировали слухи, что он покончил с собой или уехал за границу. Последнее сообщение с первой пресс-конференции ВСНП 11-го созыва лишь усиливает недоумение, поскольку содержит очевидные расхождения с предыдущими сообщениями Xinhua, согласно которым тибетец Гьялцен Норбу родился 13 февраля 1990 года и был утвержден реинкарнацией 10-го Панчен-ламы 29 ноября 1995 года.

Напомним, что признанный Далай-ламой в качестве реинкарнации Панчен-ламы тибетец Гедюн Чоки Ньима с 6-летнего возраста содержится incommunicado (без права связи с внешним миром), и китайское руководство отказывается сообщить какие-либо сведения о его местонахождении. «Мы верим, что он жив, - отметил премьер-министр равительства Тибета в изгнании Самдонг Ринпоче на встрече с российскими журналистами в Дхарамсале 7 ноября 2007 года, - но для его освобождения правительство Тибета в изгнании ничего не может сделать».


Валерий Никольский
Просмотров: 2199  |  Тэги: Панчен-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100