Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Буддийские монахи Калмыкии поддерживают голландскую путешественницу

27 февраля 2008 | Версия для печати
| Еще
Сейчас, когда установилась погода, путешественница из Голландии Бритт Дас идет по направлению к Астрахани. За нею следует машина с багажом. Недавние снегопады и метель сделали дорогу непроходимой, машина близ Ремонтного застряла в снегу. У Бритт появилась небольшая передышка и возможность поближе познакомиться с Калмыкией. Для нее знакомство с буддийской республикой в заснеженной России стало одним из важных событий. За ее плечами 4 тысячи километров пешего похода. Осталось еще 6 тысяч.

Бритт Дас - буддистка, практикует 18 лет. По профессии она - дизайнер одежды. У нее был свой бизнес. Ей 38 лет, она побывала во многих странах. Посещала Тибет, была в Дхарамсале в Индии. Своим учителем считает Его Святейшество Далай-ламу.

В Тибете увидела проблемы тибетцев, права которых ущемлены правительством Китая, а в Индии прониклась великим состраданием к тибетским беженцам, покинувшим родину. Она решила действовать.

Продала свой бизнес, квартиру и на вырученные деньги отправилась пешком из Амстердама в Дхарамсалу до резиденции Его Святейшества Далай-ламы.

«Отпечатки ног в поддержку Тибета»- так назвала свой пеший поход Бритт. Дорога через восемь стран должна привлечь внимание мировой общественности к проблемам Тибета и тибетцев, права которых нарушаются в Китае. Не случайно КНР часто критикуют за несоблюдение прав человека, отсутствие религиозной свободы и подлинного самоуправления в Тибете. Десятки тибетских монахов и монахинь продолжают отбывать тюремное заключение за сопротивление «патриотическому воспитанию», проводимому в стране. Бритт Дас надеется, что ее «хождение за три моря» - вклад в борьбу за демократические свободы Тибета.

В Элисте Бритт посетила центральный буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Там ее тепло встретил настоятель хурула Лобсан Цунду (Анджа Харцхаев) и буддийские монахи. Доктор философских наук, профессор геше Дугда, в двадцать лет покинувший родину вслед за Его Святейшеством Далай-ламой, выразил путешественнице искренние слова благодарности за ее стремление помочь тибетцам. Подлинная автономия в составе КНР – срединный путь, который предлагает китайскому руководству духовный лидер буддистов мира Его Святейшество Далай-лама, пока не принимается правительством Китая. Пеший поход Бритт – это маленький кирпичик в фундамент будущего мира и гармонии Тибета и Китая.

Понимая все трудности перехода Бритт из Голландии в Индию, геше Дугда преподнес ей хадак и небольшое денежное подношение, чтобы на пути не было препятствий и проблем.

Сейчас, когда она в пути, буддисты Калмыкии молятся за эту хрупкую женщину, отважно шагающую вперед, оставляя на земле отпечатки своих ног в поддержку Тибета.

Нина Шалдунова
www.buddhisminkalmykia.ru
Просмотров: 3362  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru