Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Ушел из жизни наставник буддистов Калмыкии геше-лхарамба Тензин Дугда

13 марта 2012 | Версия для печати
| Еще
Ушел из жизни наставник буддистов Калмыкии геше-лхарамба Тензин Дугда
Досточтимый геше-лхарамба Тензин Дугда
На 75 году после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни геше-лхарамба досточтимый Тензин Дугда – наставник буддистов Калмыкии.

Геше Дугда родился в 1938 году в Тибете в местечке Тшумо, в 20 лет вслед за Его Святейшеством Далай-ламой покинул оккупированный Тибет. Вместе с другими монахами на земле Индии возводил буддийский монастырь Дрепунг Гоманг, учился в нем, защитил звание геше-лхарамбы. Он – один из старейших монахов монастыря Дрепунг Гоманг. И первый доктор философии, профессор на калмыцкой земле, куда по поручению Его Святейшества Далай-ламы приехал в 1995 году.

Драгоценный наставник геше Тензин Дугда с первого года своего пребывания на калмыцкой земле неустанно передавал знания буддистам: монахам и мирянам. Не считаясь с собственной усталостью и возрастом, он делился с нами бесценным опытом. Учение, ретриты, посвящения и благословения божеств он даровал в течение всего своего пребывания в Калмыкии. За эти годы у геше Тензина Дугда появилось огромное количество учеников как среди монахов, так и среди буддистов-мирян, не только Калмыкии, но и других городов России.

Он передавал своим ученикам важнейшие линии передач учений тайной мантры, полученных им от его духовных наставников, от великих практиков сутры и тантры.

Благодаря его наставлениям многие практикующие смогли услышать во всей полноте Учение Будды, войти во врата Дхармы и стать истинными буддистами. Всем, приходящим к нему в минуты скорби, утрат, он дарил утешение, помощь, истинную любовь и сострадание.

Монашеская община Калмыкии, монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», жители Калмыкии – его ученики глубоко скорбят о кончине геше-лхарамбы досточтимого Тензина Дугда и молятся о том, чтобы он скорее вернулся в наш мир для продолжения трудов на благо живых существ.

Администрация центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

В память об ушедшем наставнике:



Досточтимый геше Тензин Дугда: «В прошлой жизни я был калмыком»

Более тринадцати лет в Калмыкии работает досточтимый геше Тензин Дугда, всеми силами помогая верховному ламе Калмыкии и калмыцкой монашеской общине. За эти годы у геше Тензина Дугды появилось огромное количество учеников, как среди монахов, так и среди буддистов-мирян. Геше проводит молебны, дает различные наставления по текстам Сутры и Тантры, молитвами помогает обыкновенным людям. В этой статье мы постараемся поближе узнать этого великого наставника...
Просмотров: 3014  |  Тэги: Тензин Дугда

Комментарии:

Green Tara (Посетители) | 13 марта 2012 23:36  
Ом таре ту таре туре суу хаа!
dordge89 (Посетители) | 13 марта 2012 23:48  
Пусть претворятся в жизни все пожелания геше Дугды, пусть скорее переродиться он в нашем мире ради блага всех живых существ! Вы столько много добра сделали для многих людей!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100