Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Среди убитых в уезде Аба тибетцев найдены тела школьников

23 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Монахи монастыря Кирти в Аба западной провинции Сычуань обнаружили тело 16-летней школьницы среди 23 участников тибетского протеста, погибших от огня китайской вооруженной милиции 16 марта, сообщает Times Online.

На спине Лхундуп Цо (Lhundup Tso), самой юной из жертв подавления тибетских выступлений, по-прежнему оставалась ее школьная сумка. Ее тело доставили в монастырь вместе с другими погибшими, чтобы задокументировать то, что тибетцы называют побоищем. Они опасаются, что это может оказаться лишь одним из эпизодов того, что совершили солдаты вооруженной милиции, направленные для разгрома самых крупных выступлений тибетцев за последние 20 лет.

Цо находилась среди 2500 тибетцев, которые во главе с монахами направились к зданиям уездного правительства, скандируя «Да здравствует Далай-лама». Против вышедших в 11.30 демонстрантов, пишет Times Online, были выставлены 200 солдат вооруженной милиции в боевом снаряжении и с пулеметами. По данным Тибетского центра по правам человека и демократии, который сообщил на прошлой неделе о 23 погибших, милиция открыла огонь, чтобы разогнать толпу. Стрельба вызвала панику и давку, отметил директор центра Урген Тензин (Urgen Tenzin). Цо лежала на земле лицом вверх, но монахи, которые принесли ее тело в монастырь, говорят, что она была убита выстрелом в затылок.

Рядом с ней лежал ее товарищ по тибетской средней школе уезда Аба 17-летний Норбу, тело которого доставили в монастырь и сфотографировали среди пяти других жертв. Его юное тело было залито кровью, пишет Times Online, в груди зияло пулевое отверстие.
На единственной доступной фотографии Цо выглядит очень живо. Ее отец Джигме и мать Шераб – пастухи-скотоводы, которые в летние месяцы уходят на верхние пастбища. Говорят, они гордились дочерью, которая была одной из лучших учениц за год и самой успевающей в классе по математике и тибетскому языку.

Китайское руководство заявило, что 16 марта в уезде Аба, административно подчиненном Аба-Тибетско-Цянскому автономному округу провинции Сычуань, не было погибших, однако агентство Синьхуа сообщило, что милиция «в порядке самообороны» открывала огонь по участникам протеста.

16 марта в уезде Аба протестующие, по информации русской службы Синьхуа, «напали на здания местного правительства, органов общественной безопасности, на поликлиники, магазины и учебные заведения, подожгли несколько десятков жилых домов и более 10 противопожарных, полицейских и частных автомобилей. Некоторые правонарушители наносили ножевые ранения сотрудникам милиции в попытке отнять у них оружие». Тибетские организации называют это сообщение «пропагандистским».

Валерий Никольский

Фото: www.phayul.com
Предоставлено Тибетским центром по правам человека и демократии
Просмотров: 2143  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Виктория (Гости) | 23 марта 2008 20:02  
Большое горе в Тибете. Даже убивают школьников, не могу сдержать слезы. Как мать двоих детей, я не могу представить как эти нелюди, лживые оккупанты могли сотворить такое. Дошли, теперь жертвы этих безбожников атеистов стали дети!!! Видимо в недалеком будущем это ждет и Россию. Я, как представитель Сибири, житель Хабаровска, могу сказать это с уверенностью. Потому что ползучая эмансипация продолжается и она вскоре захлестнет и всю страну. Китайцы у нас незаконно вырубают леса, при продаже сахара они подсыпают битое стекло для весу, изготовляют спирт, от к-го мрут мужики как мухи, богатеют и покупают себе квартиры, мерсы да джипы. А приезжают к нам с деньгами от правительства и установкой остаться всеми правдами и не правдами в России. Земли то у них нет, каждый клок у них, рассказывали, на вес всего золота мира. Но это не только у нас, это по всей Сибири. А сами китайцы говорят, какая у них мечта, дак это женится иль выйти замуж за русских и китаец стал русским, да только продолжающим таскать все наше добро в Китай. Но это только начало. На границе вагоны дерева, шкуры крс, металлолом круглые сутки выезжают в Китай. Вот так вот чем наша дружба с ними может обернуться

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru