Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В исторических регионах Тибета продолжаются протесты местных жителей против пекинского режима

18 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
По сообщению независимого тибетского вебсайта Phayul.com, 18 марта около 2 тысяч тибетцев из поселения скотоводов Ганджа (Ganja), расположенной в 25 километрах к северу от Лабранга, относящегося к исторической провинции Тибета Амдо, собрались на митинг протеста у здания правительства поселения. Во время шествия с тибетскими флагами и портретами Далай-ламы к правительственному зданию участники протеста скандировали лозунги за свободу Тибета и долголетие Далай-ламы.

Жители другой тибетской деревни Сонгкок (Songkok), в 15 километрах к западу от Лабранга, также провели митинг против китайского руководства. По информации Phayul, возмущенные участники протеста ворвались в здание правительства, где выкрикивали лозунги против пекинского режима. В то же время жители деревни скотоводов Амчок (Amchok) к югу от Лабранга попытались провести шествие к монастырю Лабранг, но по дороге были задержаны солдатами народной вооруженной милиции.

Вечером 17 марта, по данным Тибетского центра по правам человека и демократии (TCHRD), стихийная демонстрация протеста прошла в поселении Дечен, входящего в состав уезда Тоелунг Дечен (Toelung Dechen) города Лхаса Тибетского автономного района.

Демонстрация протеста началась с выступления десятка монахов монастыря Динка (Dinka) в поселении Динка, к которым присоединились обычные тибетцы. Вскоре местные органы общественной безопасности потеряли возможность контролировать шествие протеста, для разгона которого в регион были вызваны дополнительные подразделения народной вооруженной милиции (PAP) и управления общественной безопасности (PSB). В результате применения сил милиции и PSB были арестованы около 30 участников протеста, в том числе монахи. Ситуация в поселении Тоелунг Дечен остается напряженной, в районе размещаются крупные подразделения вооруженной милиции, сообщается в пресс-релизе TCHRD, опубликованном на сайте Phayul.

Вечером 16 марта, пишет The Times, около 1500 тибетцев собрались на манифестацию в уезде Мачу (Machu) в провинции Ганьсу, скандируя лозунги в поддержку Далай-ламы и свободы Тибета. По сведениям Free Tibet Campaign, в протестах в этом уезде приняли участие несколько тысяч человек.

В Чэнду, как сообщает в своих новостях International Campaign for Tibet, провели 17 марта мирный протест студенты Юго-Западного университета национальностей. 16 марта около 200 тибетских студентов организовали сидячий протест в кампусе Северо-Западного университета национальностей в Ланьчжоу, столице провинции Ганьсу. «Мы проводим этот пикет мирными методами, намереваясь провести вечер перед светом горящих свечей», сообщил один из студентов тибетцам в изгнании. В одном из полученных ICT сообщений говорится, что студенты в Ланньчжоу провели еще один сидячий пикет 17 марта.

Валерий Никольский
Просмотров: 2442  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru