Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Страны ЕС разошлись во мнениях по поводу возможного бойкота церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине из-за событий в Тибете

29 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Страны ЕС разошлись во мнениях по поводу возможного бойкота церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине из-за событий в Тибете, сообщает ИТАР-ТАСС.

По прибытии на открывшуюся сегодня в курортном местечке Брдо под Любляной неформальную встречу министров иностранных дел 27 стран ЕС главы МИД Швеции, Португалии и Испании назвали идею бойкотирования церемонии контрпродуктивной. Они высказывают мнение, что этот шаг лишь осложнит отношения с Китаем и что добиваться повышения стандартов гражданских свобод и соблюдения прав человека в этой стране необходимо путем диалога.

В то же время за бойкот выступили ряд восточноевропейских стран, которые с момента своего вступления в ЕС в 2004 г пытаются играть роль главных защитников прав человека. Польша, Чехия и Эстония уже объявили идею бойкота целесообразной.

Германия и Франция пока не приняли четкого решения, тогда как премьер-министр Великобритании, которая принимает Олимпийские игры 2012 г, Гордон Браун уже заявил о намерении отправиться в Пекин на открытие летних игр.

ЕС сегодня уже отбросил идею полного бойкота Олимпиады в Китае. Однако, чтобы выразить свое осуждение жесткими действиями китайских спецслужб при подавлении беспорядков в Лхасе, страны Восточной Европы выступили с предложением, согласно которому высшие государственные деятели ЕС и входящих в него государств должны игнорировать приглашения на церемонию открытия игр.

Поскольку в ЕС действует принцип единой внешней политики, странам ЕС предстоит выработать единую позицию по этой проблеме, пусть даже она будет заключаться в формулировке, что каждая из стран сообщества может самостоятельно решать вопрос о присутствии своих лидеров в Пекине. Подобная формулировка была принята Советом ЕС в феврале, когда страны сообщества не смогли прийти к единому мнению о признании независимости Косово.

ПРАЙМ-ТАСС

Фото: флаг Тибета вывешен на здании мэрии французского города Нант в знак поддержки Тибета 28 марта 2008
AP Photo/Тома Брегарди
Просмотров: 2497  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Маша (Гости) | 29 марта 2008 10:30  
Да... эта статья показывает, что для Европы дружба с большим Китаем дороже нескольких сотен жизней убитых тибетцев...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru