Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китай не слышит слова «ненасилие» - девять тибетских монахов обвинили в организации взрыва

13 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Китайская полиция арестовала 9 буддийских монахов по подозрению в причастности к подрыву правительственного здания в Тибете, сообщает агентство Reuters со ссылкой на «Синьхуа».

В прошлом месяце Китай обвинил тибетские организации в подготовке террористов-смертников, и арест 9 монахов, по-видимому, должен подтверждать ранее выдвинутые обвинения.

Председатель КНР Ху Цзиньтао заявил в субботу, что Далай-лама хочет «расколоть родину» с помощью насилия несмотря на то, что духовный лидер тибетского буддизма многократно повторял, что придерживается исключительно ненасильственных методов борьбы за расширение автономии Тибета в составе КНР.

По утверждению «Синьхуа», подрыв был осуществлен 23 марта, однако при этом нет никакой информации о том, вызвал ли он жертвы или разрушения. По заявлению властей КНР все девять монахов из монастыря Тонгсья (Tongxia) уже признались в совершении преступления.

«Цеванг Еши, один из подозреваемых, привез самодельную бомбу на мотоцикле на место преступления и пронес ее в здание с помощью остальных участников преступления. Затем преступники привели взрывное устройство в действие и бежали», - говорится в заявлении «Синьхуа».

Ранее полиция КНР сообщала о фактах изъятия оружия, взрывчатки и боеприпасов в некоторых буддийских монастырях в Тибете, не предоставив никакой информации о том, где и когда оружие было применено или должно было быть применено.

Далай-лама отверг попытки китайских властей обвинить его в режиссировании акций протеста в Лхасе и других областях исторического Тибета, пик которых пришелся на середину марта. Он неоднократно заявлял о своей приверженности ненасилию и обращался к руководству КНР с просьбой урегулировать тибетский вопрос посредством мирных переговоров.

Китайские власти, оставив без комментариев утверждения Далай-ламы о приверженности мирным методам, заявили , что группировки, добивающиеся независимости Тибета, объединились с уйгурскими мусульманами, требующими независимости «Восточного Туркестана» в Синьцзяне, на северо-западе Китая.

Гонконгская газета, поддерживаемся материковым Китаем, сообщила на этой неделе, что тибетские и уйгурские силы, нацеленные на срыв Олимпийских игр в Пекине в августе этого года, начали сотрудничество с Аль-Каидой.

Правозащитные организации заявляют, что Пекин использует вымышленную террористическую угрозу, существование которой отвергают находящиеся в эмиграции тибетцы и уйгуры, для того, чтобы оправдать ужесточение мер безопасности в неспокойном Тибете и Синьцзяне.

По сообщению Международной Кампании за Тибет (ICT), китайские власти также задержали молодых тибетских монахов, которые на этой неделе нарушили организованный правительством пресс-тур в восточную часть Тибета, громко заявив о нарушении прав человека. Хотя представители местной власти и организаторы поездки предприняли попытки как можно скорее остановить демонстрацию протеста, журналисты успели зафиксировать, как представители служб безопасности фотографировали протестующих монахов.

Председатель КНР Ху Цзиньтао на встрече с находящимся с визитом в Пекине премьер-министром Австралии Кевином Руддом назвал проблемы в Тибете угрозой для единства КНР.

«Наш конфликт с Далай-ламой – это не этническая проблема, не религиозная проблема и не проблема, связанная с соблюдением прав человека, - сказала Ху Цзиньтао. – Это проблема выбора между сохранением национального единства и расколом Родины».

Ху Цзиньтао также заявил, что готов к переговорам с Далай-ламой, но тибетский лидер в изгнании блокирует этот процесс, пытаясь «расколоть родину», «разжечь насилие» и «уничтожить Олимпийские игры в Пекине».

В пятницу вечером в эфире американского телеканала NBC Далай-ламе был задан вопрос, какое послание он хотел бы передать Китаю. «Я не против вас, и не стремлюсь к независимости», - ответил духовный лидер тибетского буддизма.

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Фото: REUTERS/Аднан Абиди
Надпись на плакате: "Тибету срочно требуется проведение расследования для установления фактов"
Просмотров: 3148  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru