Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Дхарамсале скорбят по жертвам землетрясения

| Еще
19 мая в Цуглакханге (главном храме) в Дхарамсале состоялся большой молебен по жертвам землетрясения в китайской провинции Сычуань и по тибетцам, ставшим жертвами жестокого подавления восстаний, прошедших в Тибете с марта этого года. Молебен, организованный региональным отделением Комитета тибетской солидарности, провели монахи монастыря Намгьял.

По последним сообщениям центрального новостного агентства Китая число жертв землетрясения в 7,8 балла, прокатившегося по нескольким областям провинции Сычуань 12 мая, достигло 32 000 человек. В сообщении также говорится, что в ближайшие дни количество погибших еще возрастет. По некоторым прогнозам число смертей может превысить 50 тысяч.

«Центральная тибетская администрация и весь тибетский народ в изгнании искренне соболезнуют семьям жертв землетрясения в Сычуане и выражают солидарность с китайским народом в эту минуту горя и печали», - сказал спикер тибетского парламента в изгнании Карма Чопхел.

Катастрофическое по своей разрушительной силе землетрясение случилось всего за несколько месяцев до открытия Олимпийских игр в Пекине. Оно произошло в тот момент, когда китайское правительство принимает самые жесткие меры для подавления выступлений протеста в Тибете. Протесты против китайского правления начались в тибетской столице Лхасе 10 марта и затем распространились на другие области Тибетского автономного района (ТАР). В ответ китайское правительство быстро подтянуло в регион тысячи военных формирований и техники.

По данным Тибетского правительства в изгнании во время подавления восстаний погибли 203 и ранены около 1 000 тибетцев. Многие были арестованы и «продолжают страдать от плохого обращения и пыток в руках китайских властей».

Тибетцы постоянно проводят массовые молебны и ночные бдения по жертвам этих двух трагедий. Однако, они отмечают, что политика китайского правительства в обоих случаях носит дискриминационных характер, и призвали Китай немедленно остановить репрессии в Тибете.

В заявлении комитета солидарности, распространенном 17 мая, говорится, что «политика КНР в отношении подавления массовых выступлений протеста тибетцев и ликвидации последствий землетрясения в провинции Сычуань значительно различается». В то время как высшее руководство коммунистической партии Китая принимает непосредственное участие в судьбе пострадавших от землетрясения людей (премьер-министр Вэнь Жибао и президент Ху Цзиньтао посетили районы бедствия), сотни тибетцев погибли в результате жесткой политики китайского правительства в Тибете.

В заявлении также указано на разный подход к распространению информации об этих двух трагедиях. «Информацию о землетрясении распространили без каких бы то ни было ограничений, иностранным журналистам и репортерам был открыт свободный доступ в пострадавшие районы, - говорится в заявлении. В то же время выступления протеста в Тибете односторонне освещали лишь государственные средства массовой информации».

Землетрясение 12 мая затронуло и районы проживания тибетцев. По словам г-на Чопхела комитет солидарности не может в настоящее время с уверенностью сказать, есть ли среди жертв землетрясения тибетцы, и каковы масштабы разрушений. «В это тяжелое время мы надеемся, что правительство КНР услышит наш призыв и обеспечит своевременную помощь всем пострадавшим районам, всем людям, независимо от их национальной принадлежности».

По словам спикера тибетского парламента в изгнании особые молитвы были прочитаны в память обо всех погибших и раненых во время землетрясения. «Мы не против китайского народа, который тоже страдает от неправильной, репрессивной политики своего правительства». Участвовавшие в молебне также помянули жертвы и других катастроф, таких как циклон Наргис, унесший более 100 тысяч человек в Мьянме, и взрывы бомб в индийском городе Джайпур.

В знак солидарности с китайским народом Центральная тибетская администрация попросила всех тибетцев до конца мая воздержаться от протестов перед посольствами КНР.

Phurbu Thinley, www.phayul.com
www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Просмотров: 2463

Комментарии:

Мира (Гости) | 20 мая 2008 20:39  
Бедные тибетцы! Они такие сострадательные!!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100