Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Москва. Делегация Тибетского парламента в изгнании встретилась с журналистами

| Еще
Делегация Тибетского парламента в изгнании встретилась с журналистами, чтобы выразить свой взгляд на положение в Тибете. Напомним, что в марте этого года там прошла волна сильных народных волнений. Господин Танглунг Цанг Карма Чопхел, спикер Тибетского парламента в изгнании, заявил, что «сегодня Тибет практически превратился в большую тюрьму».

«Китайские власти перекрыли все информационные каналы и теперь очень трудно узнать, что происходит в Тибете на самом деле – говорит г-н Чопхел. – Но даже та небольшая информация, которую мы получаем, говорит о том, что там продолжаются убийства, пытки и репрессии. Мы, со своей стороны, можем назвать несколько причин, почему сегодня, через сорок девять лет после того, как китайские войска вступили в Тибет, тибетцы недовольны положением вещей. Первая причина – это то, что мы называем геноцидом против тибетского народа. Даже по официальным источникам за время китайского правления в Тибете в результате репрессий погибло 1 млн. 200 тыс. тибетцев. Во-вторых, то, что мы называем геноцидом против тибетской культуры. В-третьих, к тибетцам даже на территории их исконного проживания относятся, как к гражданам второго сорта».

При этом лидеры тибетского сопротивления, по словам спикера, принадлежат к третьему или четвертому поколению, выросшему при китайской власти. Они не помнят, как в 1949 году Китай начал оккупировать Тибет.

Во время протестных акций в Тибете уже погибло 209 человек, в том числе монахов – китайские власти стреляют в толпу, многие люди умерли от побоев. 5005 человек было арестовано. Буддийские монахи активно участвуют в сопротивлении, поэтому огромное количество арестов происходит в монастырях. Арестованных монахов иногда отпускают со следами побоев или сломанными конечностями. Многих из них штрафуют на тысячи юаней.

Несмотря на такое положение вещей, Тибетское правительство не требует предоставления Тибету полной независимости. Согласно плану «политики срединного пути», разработанному Далай-ламой, Тибету необходим статус национальной и региональной автономии в составе КНР. Центральное правительство КНР в рамках этого плана должно нести ответственность за политические аспекты международных отношений Тибета и оборону, а тибетский народ возьмет на себя управление всеми остальными аспектами жизни Тибета, такими, как религия, культура, образование, экономика, здравоохранение, экология и охрана окружающей среды. Кроме того, тибетский парламент отказывается бойкотировать предстоящую Олимпиаду в Пекине.

«Многие правозащитники склоняются к тому, чтобы бойкотировать Олимпиаду в Китае – говорит также присутствовавшая на встрече Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы. – Я считаю, что ее необходимо провести, чтобы обратить всеобщее внимание на проблемы Тибета. Нужно ехать на Олимпиаду и, во-первых, попытаться проникнуть в Тибет и понять, что там происходит на самом деле. Во-вторых, надо попытаться выяснить это же у китайских властей. В-третьих, находясь в Китае, нужно выразить свой протест против нарушения прав человека в Тибете».

«Сегодняшнюю ситуацию в Тибете можно описать, как негласное военное положение – подводит итог достопочтимый Йеше Пхунцог, тибетский монах, представитель Тибетского парламента в изгнании. – Мы имеем полное право выступать с акциями протеста».

На пресс-конференции также присутствовали г-н Таши, представитель его Святейшества Далай-ламы в России; посланник Далай-ламы, г-н Келсанг Гьялцен; Сергей Никитин, глава представительства Amnesty International в Российской Федерации и некоторые представители общин российских буддистов.

Дарья Юдина
фото Анастасия Дергачева
Новая газета

Фото:
1. Танглунг Цанг Карма Чопхел
спикер Тибетского парламента в изгнании

2. Достопочтимый Йеше Пхунцог
тибетский монах, член Тибетского парламента в изгнании

3. Людмила Алексеева
председатель Московской Хельсинской группы
Просмотров: 2402  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru