Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетское правительство в изгнании прерывает переговоры с Китаем

23 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
Тибетское правительство в изгнании во главе с Далай-ламой решило прервать зашедшие в тупик переговоры с Китаем по тибетскому вопросу, заявили 22 ноября Долма Гьяри и спикер парламента Карма Чопхел, изложившие решения специального совещания на встрече с журналистами после его закрытия.

После того, как восемь раундов не дали никаких результатов, правительство в изгнании «не будет направлять посланников для дальнейших контактов» с Китаем, заявила заместитель спикера законодательного собрания Долма Гьяри (Dolma Gyari). Будущая политика в рамках тибетской кампании за подлинную автономию будет определяться Далай-ламой, и будет всегда оставаться ненасильственной, отметили лидеры парламента в Дхарамсале.

Эта декларация недоверия в отношении Китая в качестве партнера по переговорам «наверняка отражает также растущее сокращение уверенности среди тибетцев внутри Китая», считает профессор тибетских исследований Колумбийского университета Робби Барнетт. «Для китайского руководства это станет большим политическим испытанием», - заявил он агентству Bloomberg.

Решение о прекращении переговоров было принято специальным всеобщим совещанием 500 с лишним делегатов после того, как Китай отказался рассматривать предложения Далай-ламы, изложенные в «Меморандуме о подлинной автономии для тибетского народа». Совещание высказалось в поддержку политики ‘срединного пути’ Далай-ламы, определяющей ненасильственную кампанию за автономию в конституционных рамках КНР, но не за независимость.

«Целый ряд» делегатов считает, что тибетцы должны ужесточить свои требования, включив самоопределение, а не автономию, если Китай не ответит на их ожидания «в ближайшем будущем», отметил Карма Чопхел. Призыв к самоопределению вполне может содержать требование полной независимости, полагает 33-летний делегат совещания Тензин Цунду: «Требование автономии – это политика, но в конечном счете Тибет должен стать независимым».

Перейти к требованиям независимости призывало значительное меньшинство делегатов совещания. «Мы надеялись, что сможем обратиться к нашей первоначальной цели, независимости, потому что, когда мы ушли в изгнание в 1959 году, нашей главной целью было достичь независимости и затем вернуться назад», - сказал VOA News президент Конгресса тибетской молодежи Цеванг Ригзин.
Резко подавив протесты против китайского режима, последние из которых произошли в апреле и марте, Пекин обвинил правительство Далай-ламы в разжигании насилия. «Мы это отвергаем, - сказал Карма Чопхел. – Причинами этого восстания явились плохое правление и скверная политика китайского правительства».
Подавление протестов продолжается и через 8 месяцев, отметил представитель Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD) Таши Чопхел, по данным которого к тюремному заключению уже приговорены более 100 человек.

Один из председателей подкомиссий совещания Лобсанг Сангай (Lobsang Sangay), старший исследователь Гарвардской школы права в США, выразил надежду на возобновление переговоров. «Дверь для переговоров, основанных на позиции ‘срединного пути’ Далай-ламы, по-прежнему открыта», - сказал он VOA News.

В ходе совещания, сообщает агентство IANS, предполагалось включить в окончательную резолюцию ряд условий для любого будущего раунда переговоров с Китаем. Среди таких условий предлагались освобождение всех тибетских политических заключенных, в том числе признанного Далай-ламой Панчен-ламы, принятие совместного заявления китайской стороны и посланников Далай-ламы в конце каждого раунда переговоров, а также приглашение третьей стороны в качестве независимых наблюдателей.

Обсуждалось также еще одно – достаточно жесткое для китайской стороны - условие не приглашать на встречи с посланниками Далай-ламы тибетских чиновников изнутри Тибета. В ходе 8-го раунда переговоров, состоявшегося в начале ноября в Пекине, китайская сторона включила для участия в дискуссии высокопоставленного тибетского чиновника. «Мы отвергаем утверждение китайской стороны, что Далай-лама не представляет тибетцев внутри Тибета. Он является единственным лидером, представляющим всех тибетцев, и его слово является окончательным. Он обладает легитимным правом определять будущее Тибета, - заявил IANS молодой член Тибетского парламента Карма Еши (Karma Yeshi). – Мы не против тибетских лидеров внутри Тибета, но мы не хотим никакой конфронтации с ними. Однако мы должны оставаться жесткими с китайской стороной».

Делегаты отмечали также необходимость лучшей организации тибетского сообщества во всем мире для противостояния китайской пропаганде. Тибетская сторона намерена осуществлять более широкие контакты с китайцами внутри Китая, чтобы бороться с дезинформацией, распространяемой официальной прессой Китая, пишет Bombay News.net.

Принятые в субботу, 22 ноября, решения носят рекомендательный характер для сессии Тибетского парламента в изгнании, который соберется вновь через 4 месяца, в марте.

25-летняя “Miss Tibet 2003” Церинг Кйи (Tsering Kyi), считает, что многие тибетцы по-прежнему остаются в замешательстве и хотели бы иметь больше времени для обсуждения вопроса между объявлением Далай-ламы и самим специальным совещанием. Однако, сказала VOA News писательница, в 16-летнем возрасте без родителей бежавшая через горы из Тибета, вне зависимости от того, говорится ли об автономии или независимости, насилие нельзя использовать в борьбе против китайского правления.

Но есть и те, кто убежден, что это совещание было пустой тратой времени, поскольку не затронуло десятилетия борьбы против пекинского режима. «Люди внутри Тибета голосовали за свободу своими жизнями, - сказал VOA News владелец книжного магазина в Дхарамсале Лхасанг Церинг (Lhasang Tsering), один из последних финансировавшихся ЦРУ тибетских партизан 1970-х, базировавшихся на территории Непала. – С моей скромной точки зрения никто не может голосовать более ясно, чем голосуя своей жизнью. Здесь же это вопрос опускания листка бумаги в жестяной ящик».

Валерий Никольский
Просмотров: 2217  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100