Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Счастье внутри и снаружи

| Еще
Счастье внутри и снаружиМатье Рикар – буддийский монах, автор нескольких философских книг и переводчик Далай-ламы. По образованию он ученый-генетик, защитил диссертацию в Институте Пастера во Франции под руководством нобелевского лауреата Франсуа Жакоба. Более 40 лет назад движимый стремлением изучать «не бактерии, но ум и механизмы, управляющие состояниями счастья и страдания», Матье Рикар оставил науку и посвятил себя практике буддизма.

Во время клинических тестов в области нейробиологии в университете штата Висконсин, которые позволили сделать интересные выводы о воздействии длительной медитации на мозг человека, о Рикаре часто отзывались, как о самом счастливом человеке в мире. Именно с этого мы и начинаем нашу беседу.


– Я читала, что вас называют самым счастливым человеком на свете.

Ранние исследования, опубликованные в научных журналах, свидетельствовали, что когда люди с большим опытом медитации (в среднем от 10 до 40 тысяч часов) погружаются в медитацию о сострадании, то амплитуда гамма-колебаний их мозга превышает все когда-либо зарегистрированные нейробиологами значения. На этом основании некоторые печатные издания поспешили объявить меня счастливейшим человеком мира.

Поскольку области, соответствующие состраданию и добросердечию находятся в части мозга, отвечающей за сильные положительные эмоции, мы можем говорить, что доросердечие и сострадание, вероятно, являются самыми положительными из всех положительных переживаний. Это увязали с определением счастья, и, поскольку, в нейробиологии ничего подобного ранее не фиксировали, то меня назвали «самым счастливым человеком в мире».

Вообще, это чересчур поспешно, потому что, во-первых, как можно оценить, счастливы ли или несчастны 6 миллиардов людей? Во-вторых, я далеко не единственный такой – проведение тестов с любым другим человеком, серьезно практикующим медитацию, почти во всех случаях дает схожие результаты. Так что дело тут именно в длительной практике медитации, а вовсе не в моей персоне.

– Во время своего пребывания в Джексон-Хоул вы проведете семинар, посвященный медитации, а также прочитаете лекцию «Тренировка для достижения внутреннего счастья». Так что же должен сделать человек, чтобы достичь внутреннего счастья?

Инстинктивно мы всегда стремимся связывать наши надежды и страхи с чем-то, что находится вне нас. И потому нам кажется, что если мы сможем обеспечить необходимые внешние условия, или наоборот устранить внешние препятствия, то почти наверняка будем счастливы. Но ведь внешние обстоятельства, будь то хорошие, или плохие, преобразуются в ощущение счастья или несчастья в нашем уме. Мы так много времени тратим на попытки исправить внешние условия, что совершенно не думаем о том, насколько мощной энергией может обладать наш ум, и не тренируем его.

Наш ум может быть одновременно нашим лучшим другом и самым опасным врагом. Мы очень много времени тратим на учебу в школе, приобретение профессиональных навыков, физические тренировки и прочие подобные вещи, но мы практически ничего не предпринимаем для того, чтобы сделать наш ум более здоровым и эффективным.

Наша ментальная иммунная система также не отличается особой устойчивостью. Нам необходимо сперва опознать такие важные условия достижения истинного счастья, как сострадание, добросердечие, внутренняя сила и свобода, затем нейтрализовать эмоции, разрушающие наше внутреннее счастье – ненависть, ревность, надменность, навязчивые мысли, сумасшествие и так далее, которые никому не приносят чувства удовлетворения, но от которых так трудно отделаться. Тем не менее, есть способы избавиться от этих омрачающих эмоций и развить в себе добросердечие и другие глубокие чувства.

Счастье это особая категория. Это не просто череда приятных ощущений (этому есть другое название – удовольствие). Счастье и удовольствие в принципе не так уж тесно связаны между собой. Совсем неплохо наслаждаться приятными вещами, но это совершенно не гарантирует вам счастье. Счастье – это определенный тип поведения, которому надо учиться. А чтобы чему-то научиться, не обойтись без тренировки. Было бы странно, если бы в качестве исключения из общего правила оптимального состояния ума, которое дает нам возможность справляться с превратностями жизни, можно было достичь без тренировки. Нельзя научиться играть на фортепьяно, если вы уделяете занятиям лишь по 10 секунд в месяц. Точно также, если не приложить усилия, то ум не станет более внимательным или сострадательным.

– Как вы думаете, люди при рождении уже обладают природными склонностями?

Конечно, существуют генетическая предрасположенность, но это не более чем набросок. Нельзя говорить об абсолютной предопределенности. Это как со строительством дома – у вас есть чертежи, но в процессе строительства вы можете что-то поменять.

Сегодня одной из наиболее живых и активно развивающихся отраслей генетики является эпигенетика, изучающая наследуемые особенности экспрессии генов. Например, если вы генетически предрасположены испытывать стресс, но с рождения вас окружает особое внимание и забота, то эти гены могут быть подвалены и не проявят себя в течение вашей жизни. Таким образом, вы не будете испытывать такой стресс, как если бы вещи развивались обычным путем.

Гены можно подавлять, ими можно в какой-то степени управлять. И неважно, какова ваша генетическая предрасположенность, все равно очень многое в ваших силах. Пусть мы начинаем с разными стартовыми условиями, но у всех есть неограниченные возможности для преобразования.

– А что делать, если ум спокоен, но внутри нас существуют негативные эмоции?


Нам необходимо избавиться от этих эмоций. Это секрет истинного счастья. Именно это является целью тренировки ума. Счастье это навык, также как и свобода от ненависти.


Teresa Griswold, Planet News, 18 июня 2008 г.
Фото Marion Stalens
Просмотров: 6479  |  Тэги: буддизм и наука

Комментарии:

Д.Сухебаатар / Монголия / (Гости) | 25 июня 2008 13:28  
Что такое счастье? Кто самый счастливый человек? Я бы сказал , счастье - это освобождение от нисваниса, от сансары, достижение просветление и нирвана .
Самый счастливый человек тот, кто ради всех живых существ достиг просветление, тот, кто освобожден от сансары, от привязанности мирских забот, тот, кто познал шуньят,тот кто стал архатом, тот, кто стал Буддой.
А остальные ... богатство, власть, слава, друзья, профессия, работа, коллектив работы, деньги, развлечение ... все это одни страдание, преграда на пути к истине.
Самый счасливые люди - это ламы, монахи. Самый лучший общество - это Сангха. Самый лучший учитель - это Лам багш.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100