Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Раскрыт секрет самого счастливого человека

14 декабря 2013 | Версия для печати
| Еще
Как найти смысл жизни, что такое медитация и в чем секрет "самого счастливого человека на свете", рассказал посетивший Москву геше Лхакдор, доктор буддийской философии, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов Далай-ламы.

В конце прошлого года мировые СМИ сообщили о буддистском монахе французского происхождения Матье Рикаре, которого ученые признали "самым счастливым человеком на свете". Он принимал участие в эксперименте, в ходе которого исследователи из Висконсинского университета в США выявляли уровень удовлетворенностью жизнью у несколько сотен добровольцев. Результаты Матье Рикара оказались значительно выше уровня, который сами исследователи определили как "ощущение человеком огромного счастья".

Раскрыт секрет самого счастливого человека
Геше Лхакдор в Калмыкии. Фото: Константин Мамышев

Геше Лхакдор, лично знакомый с Матье Рикаром, пояснил, в чем секрет счастья этого тибетского монаха, родившегося в семье парижского философа, получившего докторскую степень в области молекулярной генетики и уехавшего в Гималаи.

"Я хорошо с ним знаком. Если честно, то эпитет "самый счастливый" скорее красивая фраза журналистов, которая не означает, что Матье Рикар действительно самый счастливый человек на планете. Но он действительно хороший монах и, я думаю, очень счастливый человек", – отметил геше Лхакдор.

"Секрет его счастья в том, что он приложил много усилий для своего внутреннего духовного развития. Будучи студентом, он отправился в Непал, где познакомился с тибетским учителем и задал тому вопросы, которые помогли ему выбрать новый жизненный путь. С тех пор Матье Рикар живет в Гималаях, помогает нуждающимся, выполняет практики и медитирует. В этом залог счастья: контролируя свои негативные эмоции, изменив отношение к внешнему миру и свои ожидания, вы становитесь намного счастливее".

По словам геше Лхакдора, смысл жизни как раз и состоит в обретении состояния счастья. При этом не стоит путать счастье с удовольствием. Удовольствия связаны с пятью органами чувств – зрением, обонянием, осязанием и другими. Счастье же связано с умом, сознанием и "порождается нашими действиями на благо других". "Подлинное счастье приходит вместе с нашими добрыми делами, – уверен доктор буддийской философии. – В жизни следует руководствоваться принципом: помогай другим по мере своих сил, а если нет возможности помогать, хотя бы не причиняй им страданий. Воспитывайте в себе сострадание и больше заботьтесь о других людях и всех живых существах".

"Чтобы достичь чувства счастья и умиротворенности, не обязательно следовать мировым религиозным традициям или изучать множество книг, хотя это тоже полезно. Ради духовного развития не надо непременно оставлять семью. Вам просто нужно сказать себе: я хочу быть счастливым, я не хочу страдать".

"Размышляйте о том, что такое счастье. Счастье не приходит с деньгами, успехом или известностью. Это внутреннее состояние, которого нельзя достичь при помощи лишь внешних условий. Счастье приходит с пониманием и умением ценить свое существование. Подумайте, ведь вам повезло родиться человеком, а не коровой, например. Жизнь животных печальна. Им трудно добывать пищу, они страдают от болезней, но не могут пойти к врачу. Сегодня мы широко обсуждаем права человека, а много ли говорим о правах животных? Животные не могут защитить себя, они лишены языка для общения. А у скольких людей нет ног, рук или глаз, и они вынуждены бороться за существование? Размышляя подобным образом, вы сразу почувствуете себя гораздо счастливее".

Сегодня на Западе и во всем мире популярны разговоры о медитации. Но, как отмечает геше Лхакдор, большинство медитирующих сами не знают, что такое медитация. "Медитация – это не какая-то секретная божественная практика, медитация – это техника тренировки и преобразования ума. Сама по себе медитация вовсе не обязательно направлена на благо, ведь ее объектом может быть все, что угодно, например гнев, зависть, ненависть. В такой "медитации" многие люди добились больших успехов".

"Медитация – это возможность остановиться и поразмышлять. Вы делаете паузу, размышляете о своих проблемах и трудностях, анализируете, ищете выход. Тогда вы увидите, что не все в вашей жизни хорошо, но вы также обнаружите, что большинство ваших проблем порождены вашим неверным восприятием. Вы думаете, что это страдания, и страдаете. Поэтому, если вы просто измените ход своих мыслей, вы уже будете меньше страдать".

"Наш ум порождает счастье и страдание. И важно научиться управлять своим умом. Медитация – это формирование привычки позитивного восприятия окружающего мира. Задача – научить ум быть менее зависимым от внешних обстоятельств. Взращивать в себе понимание того, что ваше ощущение счастья и умиротворенности связаны с тем, как вы смотрите на вещи", – поясняет геше Лхакдор.

"Такая внутренняя работа – непростое дело, – признает буддийский монах. – Но прокормить себя тоже бывает непросто. При этом человек не оставляет попыток раздобыть еду. Нашему уму тоже нужна пища. Если вы не будете прикладывать усилий, чтобы накормить себя, то умрете. Если вы не будете искать духовную пищу, то никогда не станете счастливыми. Но пища должна быть полезной. Если же вы будете употреблять вредную пищу, потому что привыкли к ней или она вам нравится, то со временем ваш организм начнет страдать и болеть. Так вы поймете, что такая духовная пища не приносит счастья, что нужно менять рацион".

Дни.py
Просмотров: 8677  |  Тэги: геше Лхакдор, счастье

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100