Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Самым счастливым на свете снова признан буддийский монах

3 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
Самым счастливым на свете снова признан буддийский монах

Монах Матье Рикар 66 лет из монастыря Шечен в Катманду – самый счастливый человек в мире, как показали результаты нового исследования. Мужчина покинул Париж 40 лет назад, отправившись в Индию для изучения буддизма. Сейчас он является приближенным Далай-ламы, и его уважают многие западные религиоведы, передает globalscience.ru со ссылкой на The Daily Mail.

Ключ к успеху, по всей вероятности – ежедневная медитация. Американский невролог Ричард Дэвидсон исследовал деятельность мозга монаха в Университете Висконсина. Анализ с использованием МРТ-сканирования мозга показал, что при медитации мозг мужчины производил уникальный уровень гамма-волн, которые связаны с памятью, вниманием, обучением и сознанием. Помимо того, в левой префронтальной коре была зафиксирована повышенная активность. Это обеспечивало позитивный взгляд на мир.

В итоге Дэвидсон установил, что практикуемое длительное время медитирование оказывает позитивный эффект на работу мозга. Данный вывод сделан был на основе наблюдений за людьми, которые медитировали около 50000 раз. Однако достаточно и 20-минутной сессии, три раза в неделю, поясняют эксперты. Медитация, как предполагают специалисты, влияет на деятельность мозга, усиливая ощущение счастья. Таким же образом, влияя на мышцы, действует силовая тренировка.

Впервые самым счастливым человеком Матье Рикара назвали четыре года назад назвали четыре года назад. Сам буддийский монах назвал эти выводы "чересчур поспешными", добавив, что "проведение тестов с любым другим человеком, серьезно практикующим медитацию, почти во всех случаях дает схожие результаты".

"Дело тут именно в длительной практике медитации, а вовсе не в моей персоне", – подчеркнул он.

По словам Мате Рикара, счастье не следует путать с удовольствие, или приятными ощущениями.

"Счастье и удовольствие в принципе не так уж тесно связаны между собой. Совсем неплохо наслаждаться приятными вещами, но это совершенно не гарантирует вам счастье. Счастье – это определенный тип поведения, которому надо учиться. А чтобы чему-то научиться, не обойтись без тренировки. Было бы странно, если бы в качестве исключения из общего правила оптимального состояния ума, которое дает нам возможность справляться с превратностями жизни, можно было достичь без тренировки. Нельзя научиться играть на фортепьяно, если вы уделяете занятиям лишь по 10 секунд в месяц. Точно также, если не приложить усилия, то ум не станет более внимательным или сострадательным", – говорит монах.

Видео по теме:




(русские субтитры)


Встреча с французским буддийским монахом Матье Рикаром в рамках программы "TED - Ideas Worth Spreading".

Новая книга:


Самым счастливым на свете снова признан буддийский монахРикар Матье
Искусство медитации. Вдохновляющие упражнения и примеры
Перевод с французского: Степанова А. Н.
ISBN: 978-5-699-52471-6
М.: Эксмо, 2012
60 х 70 1/16 (145 x 165 мм), 3000 экз., 224 стр., твердый переплет


Матье Рикар известен во всем мире, он самый узнаваемый представитель буддизма во Франции благодаря своим бестселлерам "Монах и философ" и "Речь в пользу счастья". Он переводит на французский язык труды Далай-ламы. Матье Рикар жил в монастыре Сечен в Непале, где посвятил себя монашеской жизни, сохранению тибетской культуры и, находясь на Тибете, участвовал приблизительно в тридцати гуманитарных проектах.

Умение медитировать — путь, по которому шли величайшие мудрецы на протяжении всей своей жизни. Если заниматься медитацией ежедневно, это изменит наш взгляд на нас самих и на окружающий нас мир. Такова практическая цель этого труда, это одновременно духовное и философское руководство.


Приобрести книгу: combook.ru, magic-kniga.ru, ozon.ru, dharma.ru
Просмотров: 5871  |  Тэги: Матье Рикар, счастье

Комментарии:

Jeki (Посетители) | 3 ноября 2012 16:50  
Интересное исследование! А попробовать медитацию можно по книге (например, той что представлена здесь), или только под присмотром ламы? Знаю, что в московские центры часто приезжают ламы и рассказывают о медитации, проводят семинары. Может стоит попробовать?
BeatleJohn (Посетители) | 4 ноября 2012 10:45  
Меня такой вопрос тоже давно беспокоит, особенно сидя в Москве и только читая вот такие замечательные статьи. Я слышал, тут можно обмануться: тебе кажется, что всё получается, ты вроде отогнал мысли, а на самом деле ты просто тратишь время и никуда не продвигаешься. Поэтому тоже хотелось бы знать авторитетное мнение по данному вопросу. Нужен ли наставник (учитель)?
ПМ (Посетители) | 4 ноября 2012 12:21  
Ссылка на авторитетное мнение - Такпо Таши Намгьял (1512 - 1587): http://www.spiritual.ru/lib/krat.html На мой взгляд вам следует более подробно изучить наставления Мастеров по практике шинэ (шаматхи) и лхагтонга (випашьяна), иначе возникнет определенное заблуждение относительно методов медитации. Матье Рикар "демонстрирует" реализацию любого вида медитативного сосредоточения - медитативное равновесие.
С практической точки советов дать не могу - техникой медитации не занимаюсь (практикую доступное - Прибежище). Но ответы на все возникающие вопросы вы сможете получить в труде Дже Ринпоче "Ламрим Ченмо": http://www.buddhismofrussia.ru/books/109/
Удачи!
Jeki (Посетители) | 4 ноября 2012 13:02  
О медитации шаматха слышал, что это базовая медитация. Смотрел еще лекцию Барри Керзина, где он о ней рассказывал очень подробно и интересно, они там еще пробовали потом. Жаль меня там не было. :))
BeatleJohn (Посетители) | 4 ноября 2012 21:06  
Спасибо, будем изучать!
Acongua (Посетители) | 5 ноября 2012 01:31  
Парамита медитации превосходно описана в великом труде Ламы Цонкапы "Ламрим"
savetibet (Администраторы) | 5 ноября 2012 13:34  
Обязательно посетите занятия по медитации под руководством Алана Уоллеса. Он должен вновь посетить Россию в следующем году или через год. Занятия по медитации в Москве регулярно проходят в центре "Тергар" (под руководством Мингьюра Ринпоче, который также принимал участие в описанных в этой статье экспериментах) tergar.ru и в других московских центрах. Другой участник этих экспериментов - Барри Керзин, он тоже регулярно бывает в России.
BeatleJohn (Посетители) | 6 ноября 2012 00:28  
Всем еще раз спасибо!
Rinchen (Посетители) | 25 марта 2013 11:59  
Также проводит медитации центр "Рангджунг Еше" в центре Открытый Мир на м.Тульская

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100