Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Матье Рикар. Умение приспособиться, что это – безропотная покорность или свобода?

| Еще
Матье Рикар. Умение приспособиться, что это – безропотная покорность или свобода?Недавно в разговоре с американскими философами я сказал, что тренировка ума посредством медитации помогает людям изменить свое отношение к трудным ситуациям, позволяет выработать способность успешнее справляться с меняющимися жизненными обстоятельствами.

В ответ мои собеседники стали горячо возражать, что такое умение приспосабливаться может быть очень опасным. По их словам это равносильно тому, как если бы мы сказали рабам на галерах, что им нужно лишь медитировать и учиться довольствоваться своей судьбой, вместо того чтобы добиваться справедливости и бороться за освобождение от гнёта. Такой подход в их глазах поощряет эксплуатируемых к безропотной покорности, что совершенно неприемлемо.

Очевидно, меня неправильно поняли или поняли не до конца. Умение встречать внешние обстоятельства, как благоприятные, так и нет, с внутренней силой, уверенностью и известной долей безмятежности – огромное преимущество. Это ни в коем случае не бессильное смирение и не покорность перед лицом несправедливости. Речь здесь идет о том, чтобы не стать дважды рабом – рабом других и рабом собственного ума. В то время как человек делает все, чтобы победить несправедливость, притеснения и пренебрежение и добиться свободы на внешнем уровне, ему важно и внутренне освободиться от состояний ума, приносящих страдания. Внутренняя сила, которая является противоположностью уязвимости, это наилучшее средство для того, чтобы развить в себе твердую решимость изменять внешние обстоятельства при каждой возможности.

Человек, не умеющий совладать со своим умом, легко уступает внешним и внутренним трудностям. Независимо от своей природы, внешние обстоятельства превращаются в ощущение счастья или несчастья под действием нашего ума. Не позволить себе сломаться под тяжестью неблагоприятных условий, не значит покориться им. Далай-лама и другие буддийские учителя часто говорят: «Если в трудных обстоятельствах можно что-то предпринять, чтобы их изменить, нет причины для беспокойства. Если же сделать ничего нельзя, тем более напрасно беспокоиться».

Понятый таким образом, этот подход никого не поощряет культивировать пассивное смирение. Он просто позволяет нам не удваивать страдания.

Из блога Матье Рикара.

Перевод: Наталья Иноземцева
Просмотров: 3347  |  Тэги: Матье Рикар, медитация, тренировка ума

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100