Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Международный олимпийский комитет посоветовал Китаю не смешивать политику и Олимпиаду

| Еще
Международный олимпийский комитет (МОК) напомнил Китаю о необходимости соблюдать границу между спортом и политикой. Таким образом МОК отреагировал на резкие высказывания руководителей компартии Китая в адрес сторонников независимости Тибета во время проведения тибетского этапа эстафеты олимпийского огня, сообщает AFP.

В своей речи, произнесенной по завершению двухчасовой эстафеты в Лхасе в субботу, секретарь комитета КПК ТАР Чжан Цинли сказал: «Никогда не изменится небо Тибета, всегда над ним будет реять алый флаг с пятью звездами … мы разгромим клику Далай-ламы и не позволим ей осуществить свои раскольнические планы».

Китайские официальные лица, которые обычно не стесняются в выражениях в адрес Далай-ламы, до сих пор воздерживались от подобных высказываний на мероприятиях, связанных с предстоящей Олимпиадой. Более того, в последнее время Китай резко выступал против попыток «политизировать» олимпийские игры, напоминая, что олимпийская хартия запрещает проведение любых демонстраций или ведение политической пропаганды на олимпийских площадках и других объектах.

«МОК сожалеет, что во время заключительной церемонии эстафеты олимпийского огня были сделаны высказывания политического характера», - говорится в электронном письме из штаб-квартиры МОК в Лозанне. «Мы также написали в Организационный комитет олимпийских игр в Пекине, чтобы напомнить им о необходимости разделять спорт и политику и попросить сделать все, чтобы впредь не допускать подобных ситуаций».

Одновременно, поступили сообщения о том, что Китай отменил международный этап эстафеты паралимпийского огня. По словам представителей организационного комитета в Пекине это решение было принято в связи с необходимостью сосредоточить усилия на ликвидации последствий разрушительного землетрясения случившегося в провинции Сычуань в мае.

Паралимпийские игры начнутся в Пекине в сентябре. Огонь должен был побывать в Лондоне, Ванкувере, Сочи и Гонконге. Теперь эстафета пройдет только по территории Китая. При этом организационный комитет заявил, что программа эстафеты будет сильно сокращена.


Наталья Иноземцева
Просмотров: 2249  |  Тэги: Олимпиада, Китай, протест

Комментарии:

vasilyparnyakov (Гости) | 25 июня 2008 21:50  
Ну, наконец-то МОК обратился по адресу! Наконец-то политикам сказали: "Да не лезьте вы спорт, не смешивайте спорт и пропаганду!"
doc58 (Посетители) | 25 июня 2008 22:17  
Наглость надо пресекать, но лучше не допускать. Все более очевидно, что решение о проведении Олимпиады в КНР - грубая ошибка (которую еще можно исправить)...
Бойкот Олимпиаде! Бойкот КНР!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru