Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Глава Международного олимпийского комитета осудил насилие в Тибете

7 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге в понедельник призвал Китай к мирному урегулированию народных волнений в Тибете, заявив, что применение насилия несовместимо с самим духом Олимпиады, передает AFP.

«Международный олимпийский комитет выражает серьезную озабоченность и призывает к быстрому и мирному урегулированию ситуации в Тибете», - заявил Рогге во вступительной речи, открывающей 16-ю Генеральную ассамблею Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК), которая началась в столице Китая в понедельник.

«Насилие, какими бы ни были его причины, несовместимо с ценностями эстафеты олимпийского огня и Олимпийских игр», - отметил Рогге.

Рогге признал, что эстафета олимпийского огня сопровождается протестами, однако не уделил первостепенного внимания ее лондонскому отрезку, где выступления сторонников незамедлительного решения тибетского вопроса и борцов за права человека приобрели массовый характер.

По данным тибетского сообщества в изгнании, в ходе подавления народных выступлений в Тибете, пик которых пришелся на 14 марта, погибло 135-140 человек. Китай продолжает настаивать на том, что власти проявили сдержанность при урегулировании ситуации и утверждает, что протестанты убили 20 человек.

Рогге, однако, вновь отверг идею всеобщего бойкота Олимпиады в Пекине в связи с ситуацией в Тибете и нарушениями прав человека в Китае в целом. Хотя «некоторые политики "играют" идеями бойкота Игр, - сказал он, - на сегодняшний день нет того толчка, который мог бы обусловить всеобщий бойкот».

«К счастью, общественность понимает, что бойкотами делу не поможешь. Тем самым мы лишь накажем спортсменов».

Представитель МОК Жизель Дэвис заявила, что комитет уделяет пристальное внимание эстафете олимпийского огня.

«Мы видели, что произошло в Лондоне, и будем очень внимательно следить за тем, как эстафета пройдет сегодня в Париже и в Сан-Франциско (в среду), прежде чем будем делать какие-либо выводы», - сказала она.

16-я Генеральная ассамблея, в которой принимают участие 205 президентов и полномочных представителей НОК, продлится в Пекине до 9 апреля. После ее завершения состоится сессия Исполнительного комитета МОК, на которой будет обсуждаться ход подготовки к Олимпийским играм городов, где пройдут ближайшие летние и зимние Игры.

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru– Сохраним Тибет!

Фото: AP Photo/Лефтерис Питаракис
Просмотров: 2162  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100