Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Олимпийский факел доставлен в первый тибетский город

| Еще


Китай пронес Олимпийский огонь через горный тибетский городок Шангри-ла несмотря на резкие заявления зарубежных правозащитных групп. Шангри-ла – первый пункт на маршруте Олимпийского огня через тибетские регионы, сообщает ААР.

Меры безопасности вокруг факела соблюдаются чрезвычайно жесткие. Это указывает на то, как нервничают в Пекине в связи с сообщениями о беспорядках и арестах, продолжающихся в областях проживания тибетского населения даже через три месяца после антикитайской манифестации в Лхасе, жестоко подавленной властями КНР.

Монахи из монастыря, расположенного на окраине города, говорят, что им было запрещено покидать помещения во время шествия Олимпийского огня. Другим монахам было предписано находиться на молебне с 7 утра до 3 дня, когда через город проносили Олимпийский огонь.

«Наш учитель велел нам не выходить сегодня на улицу», - сказал молодой монах. Другой признался, что полиция приказала монахам оставаться на территории монастыря.

Военизированная полиция выстроилась вдоль улиц города Шангри-ла, других стражей порядка разместили на крышах зданий, отдельные армейские подразделения с небольшими интервалами разместили на проселочной дороге, по которой проносили факел Олимпийских игр.

Международный этап эстафеты Олимпийского огня оказался в центре внимания правозащитных групп и сторонников свободного Тибета после того, как Китай жестоко подавил народные волнения на территориях проживания тибетского населения.
Протесты сторонников свободного Тибета в разных странах, а также попытки погасить огонь, вызвали раздражение и недовольство многих китайцев.

Китай сократил эстафету олимпийского огня через Тибетский автономный район с трех дней до одного, точная дата его прибытия в столицу Тибета хранится в строжайшей тайне. В мае огонь был доставлен на тибетский склон горы Эверест, что многие тибетцы в изгнании сочли провокационным шагом.

Нью-йоркская организация «Студенты за свободный Тибет» в очередной раз призвала Международный олимпийский комитет «предотвратить усугубление гуманитарного кризиса», заставив Китай отказаться от тибетского этапа олимпийской эстафеты.
«Храня молчание и допуская проведение Олимпийской эстафеты в Тибете в условиях полной изоляции, МОК позволяет китайским властям применять силу в любом объеме для того, чтобы провести это мероприятие без малейших протестов», - говорится в заявлении исполнительного директора организации «Студенты за Свободный Тибет» Лхадон Тетхонг.

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
Фото: REUTERS/John Ruwitch (CHINA)
Просмотров: 2394  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

doc58 (Посетители) | 12 июня 2008 13:26  
Переговоры с коммунистами бесполезны, даже если они дадут обещание - потом обязательно нарушат, ибо для них не существует морали - только выгода... они понимают только язык силы. ПОЛНЫЙ БОЙКОТ ОЛИМПИАДЫ, ПОЛНЫЙ БОЙКОТ КНР до выполнения требований. Free TIBET!!!
007 (Гости) | 13 июня 2008 01:25  
Любопытно, что в преддверии олимпиады в Пекине многих новорожденных в КНР называют Аоюнь (奥运), что по-китайски означает «Олимпийские Игры». Однако, это кириллическое написание имени. В китайском же произношении мягкий знак не звучит, т.е. китайцы вас поймут легче, если вы скажете просто Аоюн / Аюн.

Еще более любопытно то, что точно такое же имя существует у бурятов и, кажется, у калмыков и/или тувинцев! По-крайней мере, женские версии этого имени, Аюна / Аина, очень распространены.


OKF (Гости) | 13 июня 2008 04:25  
По-тибетски "Олимпийские Игры" тоже звучат красиво - Dyalche Tsedren (Дьалче Цэдрен)
Василий (Гости) | 16 июня 2008 17:44  
Парадокс - чем больше Китай упорствует в своем маниакальном стремлении силой повсеместно утвердить олимпийские принципы, тем сильнее эти принципы воздействуют на эту тоталитарную страну:)!
Не было бы этафеты - не узнало бы пол-Земли, что Китай оккупировал Тибет.
Чем сильнее Китай закрывает Тибет, тем большим сочуствием к тибетцам проникается свободное общество.
А как бы МОК не был упорен в своем стремлении монопольно зарабатывать на светлых идеях олимпизма, но эта организация очень сильно зависит от общественного мнения.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru